Control of barnyardgrass susceptible and resistant to imidazolinones at different temperature regimes before and after imazethapyr application
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/254713 |
Resumo: | As condições ambientais podem influenciar na metabolização de herbicidas e interferir na evolução da resistência de plantas daninhas. Objetivou-se avaliar o efeito de regimes térmicos no controle de capim-arroz (Echinochloa crus-galli) suscetível e resistente a herbicidas do grupo químico imidazolinonas. O fator A (biótipos) foi constituído de um biótipo suscetível e um resistente a imazethapyr; o fator B (dose) constou de seis doses de imazethapyr entre 0 e 800 g ha-1 para o biótipo resistente e entre 0 e 100 g ha-1 para o biótipo suscetível; o fator C (temperatura) foi composto de quatro regimes térmicos (16/16 ºC, 25/25 ºC, 16/25 ºC e 25/16 ºC) aos quais as plantas foram submetidas antes e após a aplicação do herbicida. Considerando-se o biótipo resistente, os maiores índices de controle foram observados nos regimes térmicos com oscilação de temperatura, principalmente para 25/16 ºC. Na dose de imazethayr recomendada (100 g ha-1), o herbicida proporcionou controle superior a 90 % para 25/16 ºC e menos de 50 % para 16/16 ºC, no biótipo resistente. A massa seca da parte aérea teve redução superior a 80 % para 25/16 ºC e 16/25 ºC e inferior a 30 % para 16/16 ºC. As condições de temperatura em que as plantas são submetidas no período pré e pós-aplicação do herbicida interferem no nível de resistência a imazethapyr em capim-arroz. |
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Pisoni, AlexandreDalazen, GiliardiRafaeli, Rafael SchwalmMarkus, CatarineMerotto Junior, Aldo2023-02-14T03:21:07Z20221517-6398http://hdl.handle.net/10183/254713001160032As condições ambientais podem influenciar na metabolização de herbicidas e interferir na evolução da resistência de plantas daninhas. Objetivou-se avaliar o efeito de regimes térmicos no controle de capim-arroz (Echinochloa crus-galli) suscetível e resistente a herbicidas do grupo químico imidazolinonas. O fator A (biótipos) foi constituído de um biótipo suscetível e um resistente a imazethapyr; o fator B (dose) constou de seis doses de imazethapyr entre 0 e 800 g ha-1 para o biótipo resistente e entre 0 e 100 g ha-1 para o biótipo suscetível; o fator C (temperatura) foi composto de quatro regimes térmicos (16/16 ºC, 25/25 ºC, 16/25 ºC e 25/16 ºC) aos quais as plantas foram submetidas antes e após a aplicação do herbicida. Considerando-se o biótipo resistente, os maiores índices de controle foram observados nos regimes térmicos com oscilação de temperatura, principalmente para 25/16 ºC. Na dose de imazethayr recomendada (100 g ha-1), o herbicida proporcionou controle superior a 90 % para 25/16 ºC e menos de 50 % para 16/16 ºC, no biótipo resistente. A massa seca da parte aérea teve redução superior a 80 % para 25/16 ºC e 16/25 ºC e inferior a 30 % para 16/16 ºC. As condições de temperatura em que as plantas são submetidas no período pré e pós-aplicação do herbicida interferem no nível de resistência a imazethapyr em capim-arroz.Environmental conditions can influence herbicide metabolism and interfere with the evolution of weed resistance. This study aimed to evaluate the effect of thermal regimes on the control of barnyardgrass (Echinochloa crus-galli) susceptible and resistant to herbicides of the imidazolinones chemical group. Factor A (biotypes) consisted of one biotype that is susceptible and one that is resistant to imazethapyr; factor B (dose) comprised six imazethapyr doses between 0 and 800 g ha-1 for the resistant biotype and between 0 and 100 g ha-1 for the susceptible biotype; factor C (temperature) consisted of four thermal regimes (16/16 ºC, 25/25 ºC, 16/25 ºC and 25/16 ºC) to which the plants were submitted before and after the herbicide application. Concerning the resistant biotype, the highest control levels were observed in the thermal regimes with temperature fluctuation, especially at 25/16 ºC. At the recommended imazethapyr dose (100 g ha-1), the herbicide resulted in a control level over 90 % at 25/16 ºC and less than 50 % at 16/16 ºC, in the resistant biotype. The shoot dry mass was reduced by more than 80 % at 25/16 ºC and 16/25 ºC and less than 30 % at 16/16 ºC. The temperature conditions to which the plants are subjected in the pre- and post-application period interfere with the level of imazethapyr resistance in barnyardgrass.application/pdfengPesquisa agropecuária tropical. Goiânia. Vol. 52, (2022), e72955, 9 p.Capim arrozResistência à pesticidaMudança climáticaEchinochloa crus-galliAcetolactate synthaseClimate changeControl of barnyardgrass susceptible and resistant to imidazolinones at different temperature regimes before and after imazethapyr applicationControle de capim-arroz suscetível e resistente a imidazolinonas em diferentes regimes de temperatura antes e após a aplicação de imazethapyr info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001160032.pdf.txt001160032.pdf.txtExtracted Texttext/plain34767http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254713/2/001160032.pdf.txtbc6c308eb1f274babdca96ade507495eMD52ORIGINAL001160032.pdfTexto completo (inglês)application/pdf913620http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254713/1/001160032.pdf362a7f23e278cac216d569c834400663MD5110183/2547132023-02-15 04:23:07.610606oai:www.lume.ufrgs.br:10183/254713Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-02-15T06:23:07Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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