Hábitos alimentares de nikkeis : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tanabe, Fabiana Hitomi
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/30936
Resumo: O objetivo foi identificar na literatura a descrição de hábitos alimentares de nikkeis (imigrantes japoneses e seus descendentes residentes fora do Japão).Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com buscas nas bases de dados do Lilacs, Scielo e Medline, referente aos anos de 1997 a 2010. Os descritores utilizados nas buscas foram: “issei”, “nisei”, “sansei”, “Japanese-American”, “Japanese-Brazilian”, “diet”, “dietary habits”, “dietary patterns”, “food habits”, “food intake”. 378 artigos foram encontrados, dos quais 346 foram excluídos por serem estudos experimentais com animais, estudos com níveis séricos de vitaminas e metabólitos, estudos de baixa qualidade metodológica, entre outros. Incluíram-se também artigos através da busca manual de materiais, totalizando um número final de 35 artigos analisados. A maioria dos artigos, realizados tanto em nipo-brasileiros como em nipo-americanos, relatou um grande consumo de alimentos ricos em gordura por parte dos sujeitos investigados, em detrimento de alimentos tradicionais da culinária japonesa. Quanto mais próximo à primeira geração, menor era o consumo lipídico. Foi observado também que, comparados aos sujeitos de outras etnias, aqueles de ascendência japonesa tinham uma menor ingestão de gordura saturada. Os imigrantes japoneses tiveram grandes modificações em seus hábitos alimentares, caracterizando o fenômeno da aculturação dietética. Os descendentes de japoneses, por sua vez, já iniciam suas vidas com padrão alimentar mais parecido com o ocidental. São necessárias estratégias que promovam a saúde desses indivíduos e que previnam o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis nessa população.
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