Convivência em saúde : programa de educação pelo trabalho relação entre os padrões de alimentação e a saúde bucal da população residente no bairro Figueirinha do município de Xangri-Lá, RS
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/206227 |
Resumo: | Introdução: A nutrição trata dos elementos participantes da dieta e metabolizados no organismo, podendo afetar o ser humano de diversas formas e locais, dentre estes, a cavidade bucal. A dieta ocupa uma posição central no desenvolvimento da doença cárie, pois o diário e freqüente consumo de carboidratos alcança a cariogenicidade. Objetivo: Realizar uma comparação entre o tipo do padrão alimentar e o estado de saúde bucal de 483 moradores do bairro Figueirinha, do município de Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Método: Foi um estudo transversal, observacional, analítico realizado durante visitas domiciliares e utilizou questionários padronizados relacionados com o padrão alimentar e exames intra-orais que levaram em consideração a presença de placa visível, sangramento gengival, número de dentes hígidos, restaurados, cariados e perdidos. Resultados: 58,79% das pessoas possuem experiência de cárie, 32,71% possuem pelo menos um dente obturado e 49,27% possuem pelo menos um dente perdido. Analiticamente não existe diferença significativa entre os grupos alimentares, pois p=0,669 para cárie, p=0,06 para dentes obturados, p=0,411 para perdidos e p=0,0619 para hígidos quando os grupos são comparados o grupo 1, dos açúcares. Conclusão: Não há relação estatisticamente significativa entre o padrão alimentar e a saúde oral da população do bairro Figueirinha. |
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Fabricio, Fabiana KapperBoaz, Cristina Maria SilveiraFigueiredo, Márcia Cançado2020-02-22T04:21:49Z2011http://hdl.handle.net/10183/206227001112750Introdução: A nutrição trata dos elementos participantes da dieta e metabolizados no organismo, podendo afetar o ser humano de diversas formas e locais, dentre estes, a cavidade bucal. A dieta ocupa uma posição central no desenvolvimento da doença cárie, pois o diário e freqüente consumo de carboidratos alcança a cariogenicidade. Objetivo: Realizar uma comparação entre o tipo do padrão alimentar e o estado de saúde bucal de 483 moradores do bairro Figueirinha, do município de Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Método: Foi um estudo transversal, observacional, analítico realizado durante visitas domiciliares e utilizou questionários padronizados relacionados com o padrão alimentar e exames intra-orais que levaram em consideração a presença de placa visível, sangramento gengival, número de dentes hígidos, restaurados, cariados e perdidos. Resultados: 58,79% das pessoas possuem experiência de cárie, 32,71% possuem pelo menos um dente obturado e 49,27% possuem pelo menos um dente perdido. Analiticamente não existe diferença significativa entre os grupos alimentares, pois p=0,669 para cárie, p=0,06 para dentes obturados, p=0,411 para perdidos e p=0,0619 para hígidos quando os grupos são comparados o grupo 1, dos açúcares. Conclusão: Não há relação estatisticamente significativa entre o padrão alimentar e a saúde oral da população do bairro Figueirinha.Introduction: Nutrition involves diet elements which are metabolized in the organism and can affect humans in different ways and locals, one of those being the mouth. Diet occupies a central position in carie development because of daily and frequent consume of carbohydrates. Objective: Make an association between feeding standards and the oral health of 483 residents in Figueirinha neighborhood, in Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Methods: Transversal, observational, analytic study performed during home visits and by using standards questionnaires and oral exams which considered presence of visible plaque, gingival bleeding, number of healthy teeth, filled, decayed and rigid. Results:58,79% has at least one carie, 32,71% has at least one filled tooth and 49,27% at least one missing tooth. However, annalistically there is no difference between the groups, for p=0,669 to cárie, p=0,06 to filled teeth, p=0,411 for lost teeth and p=0,0619 for rigid when groups are compred to group 1. Conclusion: There is no relationship between oral health and the diet of Figueirinha people.application/pdfporOdontologiaAtenção primária à saúdeNutrição em saúde públicaDentistryPrimary Health CareNutrition, Public HealthConvivência em saúde : programa de educação pelo trabalho relação entre os padrões de alimentação e a saúde bucal da população residente no bairro Figueirinha do município de Xangri-Lá, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2011Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001112750.pdf.txt001112750.pdf.txtExtracted Texttext/plain24905http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206227/2/001112750.pdf.txte5648a95ba754b7c5e16ac87d501ab39MD52ORIGINAL001112750.pdfTexto completoapplication/pdf378706http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206227/1/001112750.pdff5fb46b4c89c6d1c78d612edd460b008MD5110183/2062272020-02-23 04:14:48.601199oai:www.lume.ufrgs.br:10183/206227Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-02-23T07:14:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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