Convivência em saúde : programa de educação pelo trabalho relação entre os padrões de alimentação e a saúde bucal da população residente no bairro Figueirinha do município de Xangri-Lá, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabricio, Fabiana Kapper
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Boaz, Cristina Maria Silveira
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/206227
Resumo: Introdução: A nutrição trata dos elementos participantes da dieta e metabolizados no organismo, podendo afetar o ser humano de diversas formas e locais, dentre estes, a cavidade bucal. A dieta ocupa uma posição central no desenvolvimento da doença cárie, pois o diário e freqüente consumo de carboidratos alcança a cariogenicidade. Objetivo: Realizar uma comparação entre o tipo do padrão alimentar e o estado de saúde bucal de 483 moradores do bairro Figueirinha, do município de Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Método: Foi um estudo transversal, observacional, analítico realizado durante visitas domiciliares e utilizou questionários padronizados relacionados com o padrão alimentar e exames intra-orais que levaram em consideração a presença de placa visível, sangramento gengival, número de dentes hígidos, restaurados, cariados e perdidos. Resultados: 58,79% das pessoas possuem experiência de cárie, 32,71% possuem pelo menos um dente obturado e 49,27% possuem pelo menos um dente perdido. Analiticamente não existe diferença significativa entre os grupos alimentares, pois p=0,669 para cárie, p=0,06 para dentes obturados, p=0,411 para perdidos e p=0,0619 para hígidos quando os grupos são comparados o grupo 1, dos açúcares. Conclusão: Não há relação estatisticamente significativa entre o padrão alimentar e a saúde oral da população do bairro Figueirinha.
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