Recomendação de adubação nitrogenada para trigo em sucessão ao milho e soja sob sistema plantio direto no Paraguai

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wendling, Ademir
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Eltz, Flavio Luiz Foletto, Cubilla, Martin Maria, Amado, Telmo Jorge Carneiro, Mielniczuk, Joao, Lovato, Thomé
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/79425
Resumo: O nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais requeridos pelo trigo e, muitas vezes, não é suprido nem na quantidade nem na época ideal. Devido à importância da adubação nitrogenada no trigo e à carência de informações disponíveis no Paraguai, foi desenvolvido este trabalho com o objetivo de propor uma recomendação nitrogenada para trigo sob sistema plantio direto. Cinco experimentos em rede foram realizados a campo, durante dois anos, em três departamentos do Paraguai, abrangendo os principais solos (Oxisols, Inceptisols e Ultisols) e regiões produtoras (Alto Paraná, Itapúa e Missiones). Os tratamentos utilizados no trigo (Triticum aestivum) foram cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) após o milho (Zea mays) e a soja (Glycine max), sendo também investigado o efeito residual de N aplicado no milho (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1) na nutrição do trigo, em parcelas de 5 x 8 m, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. O trigo respondeu economicamente, em média, à dose de 35 kg ha-1 de N após a soja para produtividades em torno de 3.100 kg ha-1; após o milho, respondeu economicamente, em média, até 30 kg ha-1 de N, atingindo produtividade de 2.100 kg ha-1. No solo com teor de matéria orgânica maior que 4 %, verificou-se capacidade de suprir, sem adubação nitrogenada mineral, quantidade suficiente de N para alcançar produtividades de até 2.500 kg ha-1. O trigo respondeu à adubação residual de N aplicado no milho, elevando a produtividade de 1.800 (0 kg ha-1) para 2.300 kg ha-1 (com a dose estimada de 213 kg ha-1 de N aplicado no milho, na média de todos os locais).
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spelling Wendling, AdemirEltz, Flavio Luiz FolettoCubilla, Martin MariaAmado, Telmo Jorge CarneiroMielniczuk, JoaoLovato, Thomé2013-10-18T01:48:10Z20070100-0683http://hdl.handle.net/10183/79425000624739O nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais requeridos pelo trigo e, muitas vezes, não é suprido nem na quantidade nem na época ideal. Devido à importância da adubação nitrogenada no trigo e à carência de informações disponíveis no Paraguai, foi desenvolvido este trabalho com o objetivo de propor uma recomendação nitrogenada para trigo sob sistema plantio direto. Cinco experimentos em rede foram realizados a campo, durante dois anos, em três departamentos do Paraguai, abrangendo os principais solos (Oxisols, Inceptisols e Ultisols) e regiões produtoras (Alto Paraná, Itapúa e Missiones). Os tratamentos utilizados no trigo (Triticum aestivum) foram cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) após o milho (Zea mays) e a soja (Glycine max), sendo também investigado o efeito residual de N aplicado no milho (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1) na nutrição do trigo, em parcelas de 5 x 8 m, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. O trigo respondeu economicamente, em média, à dose de 35 kg ha-1 de N após a soja para produtividades em torno de 3.100 kg ha-1; após o milho, respondeu economicamente, em média, até 30 kg ha-1 de N, atingindo produtividade de 2.100 kg ha-1. No solo com teor de matéria orgânica maior que 4 %, verificou-se capacidade de suprir, sem adubação nitrogenada mineral, quantidade suficiente de N para alcançar produtividades de até 2.500 kg ha-1. O trigo respondeu à adubação residual de N aplicado no milho, elevando a produtividade de 1.800 (0 kg ha-1) para 2.300 kg ha-1 (com a dose estimada de 213 kg ha-1 de N aplicado no milho, na média de todos os locais).Nitrogen is one of the nutrients wheat needs most, but is often not supplied neither in the right quantity nor at the right time. Because of the importance of nitrogen fertilization and the lack of information available in Paraguay, this study was developed to establish a nitrogen fertilizer recommendation for wheat under no-till. Six field experiments were carried out over a period of two years, in four Departments of Paraguay, considering the most important soils (Oxisols, Inceptisols and Ultisols) and regions (Alto Paraná, Itapúa, Amambay and Missiones). Five N rates (0, 30, 60 90, 120 kg ha-1) were applied to wheat (Triticum aestivum) after corn (Zea mays) and soybean (Glycine max), and the residual effect on wheat of N applied to the precedent corn crop was evaluated (0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1), in 5 x 8m plots, in a random block design with three replications. Economically, wheat after soybean responded positively to the N rate of 35 kg ha-1 with yields around 3.100 kg ha-1. After corn, wheat responded economically to doses of up to 30 kg ha-1 N and reached a grain yield of 2.100 kg ha-1. When the concentration of soil organic matter is higher than 4 %, a sufficient quantity of N is available without mineral N fertilization, for yields up to 2.500 kg ha-1. Wheat responded to residual N applied to corn with a yield increase from 1.800 kg ha-1 (0 kg ha-1) to 2.300 kg ha-1 (N applied to corn estimated at 213 kg ha-1, averaged across all sites).application/pdfporRevista brasileira de ciencia do solo. Campinas. Vol. 31, n. 5 (set./out. 2007), p. 985-994Fertilidade do soloAdubação nitrogenadaPlantio diretoYield responseMaximum technical efficiencyMaximum economical efficiencySoil fertilityCrop successionRecomendação de adubação nitrogenada para trigo em sucessão ao milho e soja sob sistema plantio direto no ParaguaiNitrogen fertilizer recommendation for no-till wheat in succession to corn and soybean in Paraguay info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000624739.pdf000624739.pdfTexto completoapplication/pdf138102http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79425/1/000624739.pdf4f8d1c4411aa318301d0d4e33cd500deMD51TEXT000624739.pdf.txt000624739.pdf.txtExtracted Texttext/plain43047http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79425/2/000624739.pdf.txtc8185592cd815366015d4061292c20f5MD52THUMBNAIL000624739.pdf.jpg000624739.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1624http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79425/3/000624739.pdf.jpg22f9ed07c6a1f0312315b93fa51fd474MD5310183/794252018-10-17 08:56:51.154oai:www.lume.ufrgs.br:10183/79425Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T11:56:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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