Efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Cassiano Silva da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/257454
Resumo: Objetivo: Revisar a literatura científica sobre o efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico e a influência da dopamina no comportamento alimentar de animais e humanos. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com busca de artigos nas seguintes bases de dados: PubMed e Google Scholar utilizando os seguintes descritores em inglês: “dopamine”, “eating behavior”, “dopamine and eating behavior”, “eating behavior and hyperpalatable foods”, “dopamine and palatable foods”, ‘’dopamine and food reward”, “ultra-processed and dopamine”, “ultra-processed foods and eating behavior” e “dopamine and ultra-processed foods” e seus respectivos termos em português. Resultados: Os estudos apresentados indicam que alimentos hiperpalatáveis ativam áreas da via dopaminérgica mesolímbica (núcleo accumbens e área tegmental ventral), aumentando a liberação de dopamina, com respectivo efeito na motivação para busca de alimentos, ativação do sistema de recompensa e aprendizado por reforço. Além disso, parece haver uma relação positiva entre ganho de peso, consumo de alimentos hiper palatáveis e menor disponibilidade de receptores D2. Conclusão: Os alimentos hiperpalatáveis parecem contribuir na ativação do sistema dopaminérgico, relacionando-se a motivação (desejo) em consumi-los, devido ao seu maior grau de palatabilidade, favorecendo o condicionamento e reforço a estes alimentos. Porém, são necessários mais estudos para avaliar se existe relação entre ganho de peso, consumo de alimentos hiper palatáveis e maior resistência de receptores D2.
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