A produção de erva-mate : um estudo da dinâmica produtiva nos estados do Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chechi, Leticia Andrea
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Schultz, Glauco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/275043
Resumo: A erva-mate é o principal produto florestal não-madeireiro cultivado nos estados do sul do Brasil, representando uma importante fonte de renda aos pequenos produtores. O chimarrão é o principal produto comercializado nesse setor, que vem apresentando alterações na dinâmica produtiva nos últimos anos, onde o estado do Rio Grande do Sul vem perdendo seu espaço no mercado, principalmente para o estado do Paraná. Neste contexto, esse estudo objetiva compreender a dinâmica de produção da erva-mate nos três estados do sul do Brasil, através da análise de dados produtivos de 1990 a 2014, e entrevistas com agentes ligados ao setor. Os resultados apresentam a influência da mecanização na produção e distribuição da erva-mate no Rio Grande do Sul, bem como o crescimento da produção no estado do Paraná, principalmente pela preservação dos ervais nativos e sua contínua exploração. As características diferenciadas de produção e foco de mercado, também podem influenciar no aumento da representatividade do Paraná na produção de erva-mate nacional. Por fim, a ausência de mecanismos de regulação ou garantia de preço ao produtor, e os possíveis desequilíbrios nessa cadeia, são elementos que necessitam análises adicionais em trabalhos futuros.
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