Diagnóstico ambiental no serviço de alimentação de um hospital universitário : estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lanferdini, Daiane Kraemer
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá, Oliveira, Ana Beatriz Almeida de, Strasburg, Virgílio José
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/224963
Resumo: A Gestão Ambiental tem por finalidade organizar e planejar ações para o controle do impacto ambiental em produtos e serviços. O presente estudo teve por finalidade aplicar e diagnosticar os aspectos da gestão ambiental da produção de refeições de uma cozinha de serviço hospitalar universitário de grande porte em Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter quantitativo e com finalidade aplicativa. Para a coleta de dados foi utilizado um checklist específico que foi aplicado nas dependências do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do hospital. Os aspectos de gestão ambiental avaliados por um checklist com 73 itens pontuados distribuídos em seis grupos: água; energia elétrica; gás; produtos químicos, saúde e segurança, e gestão de resíduos. A gestão ambiental do SND do hospital alcançou adequação geral de 91,1% dos aspectos avaliados. O grupo de gestão de resíduos atingiu 100% de adequação e o de produtos químicos o menor percentual. Destaca-se a importância da utilização de instrumentos de avaliação ambiental nas práticas profissionais a fim de instrumentalizar e garantir o pleno funcionamento da estrutura e dos processos que englobam as mais diversas modalidades de produtos e serviços, incluindo os de alimentação.
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