Diagnóstico ambiental no serviço de alimentação de um hospital universitário : estudo de caso
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/224963 |
Resumo: | A Gestão Ambiental tem por finalidade organizar e planejar ações para o controle do impacto ambiental em produtos e serviços. O presente estudo teve por finalidade aplicar e diagnosticar os aspectos da gestão ambiental da produção de refeições de uma cozinha de serviço hospitalar universitário de grande porte em Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter quantitativo e com finalidade aplicativa. Para a coleta de dados foi utilizado um checklist específico que foi aplicado nas dependências do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do hospital. Os aspectos de gestão ambiental avaliados por um checklist com 73 itens pontuados distribuídos em seis grupos: água; energia elétrica; gás; produtos químicos, saúde e segurança, e gestão de resíduos. A gestão ambiental do SND do hospital alcançou adequação geral de 91,1% dos aspectos avaliados. O grupo de gestão de resíduos atingiu 100% de adequação e o de produtos químicos o menor percentual. Destaca-se a importância da utilização de instrumentos de avaliação ambiental nas práticas profissionais a fim de instrumentalizar e garantir o pleno funcionamento da estrutura e dos processos que englobam as mais diversas modalidades de produtos e serviços, incluindo os de alimentação. |
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Lanferdini, Daiane KraemerSeabra, Larissa Mont'Alverne JucáOliveira, Ana Beatriz Almeida deStrasburg, Virgílio José2021-08-03T04:31:18Z2021http://hdl.handle.net/10183/224963001129401A Gestão Ambiental tem por finalidade organizar e planejar ações para o controle do impacto ambiental em produtos e serviços. O presente estudo teve por finalidade aplicar e diagnosticar os aspectos da gestão ambiental da produção de refeições de uma cozinha de serviço hospitalar universitário de grande porte em Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter quantitativo e com finalidade aplicativa. Para a coleta de dados foi utilizado um checklist específico que foi aplicado nas dependências do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do hospital. Os aspectos de gestão ambiental avaliados por um checklist com 73 itens pontuados distribuídos em seis grupos: água; energia elétrica; gás; produtos químicos, saúde e segurança, e gestão de resíduos. A gestão ambiental do SND do hospital alcançou adequação geral de 91,1% dos aspectos avaliados. O grupo de gestão de resíduos atingiu 100% de adequação e o de produtos químicos o menor percentual. Destaca-se a importância da utilização de instrumentos de avaliação ambiental nas práticas profissionais a fim de instrumentalizar e garantir o pleno funcionamento da estrutura e dos processos que englobam as mais diversas modalidades de produtos e serviços, incluindo os de alimentação.application/pdfporMello, Roger Gou lart; Freitas, Patrícia Gonçalves de (org.). Variantes do meio ambiente. Rio de Janeiro : Publicar, 2021. cap. 32, p. 501-513.Serviços de alimentaçãoHospitais universitáriosMonitoramento ambientalDiagnóstico ambiental no serviço de alimentação de um hospital universitário : estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001129401.pdf.txt001129401.pdf.txtExtracted Texttext/plain36044http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224963/2/001129401.pdf.txt7a9993aff673a2f0362a1bcf8d0ec343MD52ORIGINAL001129401.pdfCapítulo 32application/pdf1688721http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224963/1/001129401.pdfafbef272e24bb19ca7cb2accc54e5807MD5110183/2249632023-01-05 06:09:23.66396oai:www.lume.ufrgs.br:10183/224963Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2023-01-05T08:09:23Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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