Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Sara Neves de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/207325
Resumo: A presença de Salmonella spp. nos plantéis avícolas gera implicâncias econômicas e em saúde pública, uma vez que é um importante agente causador de doenças transmitidas por alimentos, especialmente através do consumo da carne de frango e de ovos contaminados. Os sistemas atuais de produção de alimentos de origem animal oferecem condições ideais para a formação dos biofilmes, que funcionam como pontos de contaminação de microrganismos patogênicos. Os biofilmes contribuem com o aparecimento de surtos de infecções alimentares envolvendo Salmonella spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biofilme por cepas de Salmonella pertencentes a dois sorovares frequentemente isolados de produtos avícolas, frente a diferentes temperaturas de incubação para simular as condições às quais normalmente são submetidos os produtos de origem avícola desde o campo até o momento do consumo. Foram avaliadas 70 cepas de S. Enteritidis e 49 de S. Heidelberg quanto a sua capacidade de produzir biofilme em placas de poliestireno incubadas a 37ºC. A classificação foi realizada com base nas leituras da densidade óptica dos isolados, diferenciando-os em quatro classificações: não produtores, fracamente, moderadamente ou fortemente produtores de biofilmes. As cepas classificadas como não produtoras ou como fortemente produtoras a 37ºC foram selecionadas para avaliação do seu comportamento a 3ºC e a 15ºC. 88,2% das cepas foram capazes de produzir biofilme quando testadas em temperatura de ótimo crescimento (37°C), mas apenas 10,1% se aderiram fortemente à superfície. 84,3% das cepas de S. Enteritidis e 93,9% de S. Heidelberg foram capazes de produzir biofilme a 37ºC. Entretanto, apenas S. Enteritidis se aderiu fortemente à placa de poliestireno. Quando testadas a 15ºC e a 3ºC, algumas cepas reduziram sua capacidade de adesão, enquanto outras adquiriram esta habilidade. O número de cepas fortemente produtoras de biofilme diminuiu, mas a quantidade de isolados capaz de se aderir aumentou nestas temperaturas. Os resultados demonstram que as cepas de Salmonella spp. podem aderir de forma eficaz às superfícies de poliestireno, e que a capacidade de formação de biofilme tende a variar conforme o sorovar. Entretanto, as variações entre os isolados indicam que a formação de biofilmes é cepa-dependente. A temperatura de incubação também influenciou na formação de biofilmes. Desta forma, o controle da temperatura a que são submetidos os produtos de origem avícola é essencial desde o matadouro-frigorífico até a residência do consumidor. É importante que haja um controle sanitário rígido em toda a cadeia avícola, assim como a garantia de processos de higienização eficazes na indústria de alimentos, a fim de se prevenir o aparecimento de Salmonella spp. e a sua manutenção no ambiente.
id UFRGS-2_bad9e4c8ea1fae634096fe4cbef65aa6
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/207325
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Souza, Sara Neves deMoraes, Hamilton Luiz de SouzaBorges, Karen Apellanis2020-05-20T03:43:07Z2015http://hdl.handle.net/10183/207325000973492A presença de Salmonella spp. nos plantéis avícolas gera implicâncias econômicas e em saúde pública, uma vez que é um importante agente causador de doenças transmitidas por alimentos, especialmente através do consumo da carne de frango e de ovos contaminados. Os sistemas atuais de produção de alimentos de origem animal oferecem condições ideais para a formação dos biofilmes, que funcionam como pontos de contaminação de microrganismos patogênicos. Os biofilmes contribuem com o aparecimento de surtos de infecções alimentares envolvendo Salmonella spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biofilme por cepas de Salmonella pertencentes a dois sorovares frequentemente isolados de produtos avícolas, frente a diferentes temperaturas de incubação para simular as condições às quais normalmente são submetidos os produtos de origem avícola desde o campo até o momento do consumo. Foram avaliadas 70 cepas de S. Enteritidis e 49 de S. Heidelberg quanto a sua capacidade de produzir biofilme em placas de poliestireno incubadas a 37ºC. A classificação foi realizada com base nas leituras da densidade óptica dos isolados, diferenciando-os em quatro classificações: não produtores, fracamente, moderadamente ou fortemente produtores de biofilmes. As cepas classificadas como não produtoras ou como fortemente produtoras a 37ºC foram selecionadas para avaliação do seu comportamento a 3ºC e a 15ºC. 88,2% das cepas foram capazes de produzir biofilme quando testadas em temperatura de ótimo crescimento (37°C), mas apenas 10,1% se aderiram fortemente à superfície. 84,3% das cepas de S. Enteritidis e 93,9% de S. Heidelberg foram capazes de produzir biofilme a 37ºC. Entretanto, apenas S. Enteritidis se aderiu fortemente à placa de poliestireno. Quando testadas a 15ºC e a 3ºC, algumas cepas reduziram sua capacidade de adesão, enquanto outras adquiriram esta habilidade. O número de cepas fortemente produtoras de biofilme diminuiu, mas a quantidade de isolados capaz de se aderir aumentou nestas temperaturas. Os resultados demonstram que as cepas de Salmonella spp. podem aderir de forma eficaz às superfícies de poliestireno, e que a capacidade de formação de biofilme tende a variar conforme o sorovar. Entretanto, as variações entre os isolados indicam que a formação de biofilmes é cepa-dependente. A temperatura de incubação também influenciou na formação de biofilmes. Desta forma, o controle da temperatura a que são submetidos os produtos de origem avícola é essencial desde o matadouro-frigorífico até a residência do consumidor. É importante que haja um controle sanitário rígido em toda a cadeia avícola, assim como a garantia de processos de higienização eficazes na indústria de alimentos, a fim de se prevenir o aparecimento de Salmonella spp. e a sua manutenção no ambiente.The presence of Salmonella spp. in poultry flocks generates economic and public health implications, since it is an important causative agent of foodborne diseases, especially through consumption of poultry meat and contaminated eggs. Current systems of animal food production provides ideal conditions for biofilms formation, which act as contamination points of pathogenic microorganisms. Biofilms contribute to the foodborne outbreaks involving Salmonella spp. The aim of this study was to evaluate the biofilm production by Salmonella spp. strains belonging to two frequently isolated serotypes from poultry products, in different incubation temperatures, to simulate the conditions to which the poultry source products are usually subjected from the field to the moment of consumption. We evaluated 70 S. Enteritidis and S. 49 Heidelberg strains isolated from poultry sources and its ability to produce biofilm on polystyrene plates incubated at 37°C. The classification was based on optical density of the isolated, differentiating them into four classifications: non-producing, weak, moderate or strong producers of biofilms. Strains classified as not producer or as strong producers at 37°C were selected for assessment of its behavior to 3°C and 15°C. 88.2% of the strains were able to produce biofilm when tested in optimal growth temperature (37°C), but only 10.1% strongly adhered to the surface. 84.3% of S. Enteritidis and 93.9% of S. Heidelberg strains were able to produce biofilm at 37°C. However, only S. Enteritidis was strongly adhered to the polystyrene plate. When tested at 15°C and 3°C, some strains reduced their adhesion capacity, while others have acquired this ability. The number of strongly producing strains of biofilm decreased, but the amount of isolates able to adhering increased. The results showed Salmonella spp. strains can effectively adhere to polystyrene surfaces and the biofilm formation capacity tends to vary according to the serotype. Meanwhile, variations between isolates indicate that the biofilms formation is strain-dependent. The incubation temperature also influenced the biofilms formation. Thus, temperature control at which the poultry derived products are subjected is essential since the slaughter plant to the consumer's residence. A strict sanitary control throughout the poultry chain is important, as well as ensuring efficient cleaning processes in the food industry, in order to prevent the occurrence of Salmonella spp. and their environment maintenance.application/pdfporAviculturaSaúde públicaPoliestirenoBiofilmeSalmonella : Alimentos de origem animalSalmonellaAdhesionPolystyreneBiofilmAvaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2015/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000973492.pdf.txt000973492.pdf.txtExtracted Texttext/plain52945http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/207325/2/000973492.pdf.txt48fe5072eb52bfee79bb768c2b55896eMD52ORIGINAL000973492.pdfTexto completoapplication/pdf628641http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/207325/1/000973492.pdf7a2657bfc866881a11db172dedd5ac10MD5110183/2073252020-05-21 03:43:35.196061oai:www.lume.ufrgs.br:10183/207325Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-05-21T06:43:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas
title Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas
spellingShingle Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas
Souza, Sara Neves de
Avicultura
Saúde pública
Poliestireno
Biofilme
Salmonella : Alimentos de origem animal
Salmonella
Adhesion
Polystyrene
Biofilm
title_short Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas
title_full Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas
title_fullStr Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas
title_full_unstemmed Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas
title_sort Avaliação da capacidade de formação de biofilme por cepas de Salmonella enteritidis e S. heidelberg isoladas de fontes avícolas em placas de poliestireno frente a diferentes temperaturas
author Souza, Sara Neves de
author_facet Souza, Sara Neves de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Sara Neves de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moraes, Hamilton Luiz de Souza
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Borges, Karen Apellanis
contributor_str_mv Moraes, Hamilton Luiz de Souza
Borges, Karen Apellanis
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura
Saúde pública
Poliestireno
Biofilme
Salmonella : Alimentos de origem animal
topic Avicultura
Saúde pública
Poliestireno
Biofilme
Salmonella : Alimentos de origem animal
Salmonella
Adhesion
Polystyrene
Biofilm
dc.subject.eng.fl_str_mv Salmonella
Adhesion
Polystyrene
Biofilm
description A presença de Salmonella spp. nos plantéis avícolas gera implicâncias econômicas e em saúde pública, uma vez que é um importante agente causador de doenças transmitidas por alimentos, especialmente através do consumo da carne de frango e de ovos contaminados. Os sistemas atuais de produção de alimentos de origem animal oferecem condições ideais para a formação dos biofilmes, que funcionam como pontos de contaminação de microrganismos patogênicos. Os biofilmes contribuem com o aparecimento de surtos de infecções alimentares envolvendo Salmonella spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biofilme por cepas de Salmonella pertencentes a dois sorovares frequentemente isolados de produtos avícolas, frente a diferentes temperaturas de incubação para simular as condições às quais normalmente são submetidos os produtos de origem avícola desde o campo até o momento do consumo. Foram avaliadas 70 cepas de S. Enteritidis e 49 de S. Heidelberg quanto a sua capacidade de produzir biofilme em placas de poliestireno incubadas a 37ºC. A classificação foi realizada com base nas leituras da densidade óptica dos isolados, diferenciando-os em quatro classificações: não produtores, fracamente, moderadamente ou fortemente produtores de biofilmes. As cepas classificadas como não produtoras ou como fortemente produtoras a 37ºC foram selecionadas para avaliação do seu comportamento a 3ºC e a 15ºC. 88,2% das cepas foram capazes de produzir biofilme quando testadas em temperatura de ótimo crescimento (37°C), mas apenas 10,1% se aderiram fortemente à superfície. 84,3% das cepas de S. Enteritidis e 93,9% de S. Heidelberg foram capazes de produzir biofilme a 37ºC. Entretanto, apenas S. Enteritidis se aderiu fortemente à placa de poliestireno. Quando testadas a 15ºC e a 3ºC, algumas cepas reduziram sua capacidade de adesão, enquanto outras adquiriram esta habilidade. O número de cepas fortemente produtoras de biofilme diminuiu, mas a quantidade de isolados capaz de se aderir aumentou nestas temperaturas. Os resultados demonstram que as cepas de Salmonella spp. podem aderir de forma eficaz às superfícies de poliestireno, e que a capacidade de formação de biofilme tende a variar conforme o sorovar. Entretanto, as variações entre os isolados indicam que a formação de biofilmes é cepa-dependente. A temperatura de incubação também influenciou na formação de biofilmes. Desta forma, o controle da temperatura a que são submetidos os produtos de origem avícola é essencial desde o matadouro-frigorífico até a residência do consumidor. É importante que haja um controle sanitário rígido em toda a cadeia avícola, assim como a garantia de processos de higienização eficazes na indústria de alimentos, a fim de se prevenir o aparecimento de Salmonella spp. e a sua manutenção no ambiente.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-20T03:43:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/207325
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000973492
url http://hdl.handle.net/10183/207325
identifier_str_mv 000973492
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/207325/2/000973492.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/207325/1/000973492.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 48fe5072eb52bfee79bb768c2b55896e
7a2657bfc866881a11db172dedd5ac10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224595205783552