Custo-benefício da imunonutrição perioperatória em cirurgia oncológica do trato gastrointestinal : uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/183446 |
Resumo: | Introdução: Custos, tempo de hospitalização e morbidade estão frequentemente aumentados na presença de infecções e outras complicações decorrentes do câncer de cabeça, pescoço e trato gastrointestinal. Recentemente, a melhora de mecanismos de defesa do hospedeiro tem se tornado um alvo de interesse. Nutrição adequada está fortemente relacionada com a melhora da imunidade e redução de infeções. Imunonutrição tem como objetivo a melhora da imunidade, principalmente para manutenção de linfócitos-T e outras defesas. Objetivo: Revisar imunonutrição em pacientes oncológicos submetidos a cirurgias de trato gastrointestinal e avaliar o custo-benefício desta suplementação. Métodos: Este estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura baseada em referências encontradas em base de dados, como PubMed, LILACS e SCIELO. Para análise de custos, moedas locais usadas nos artigos foram convertidas em Dólar Americano. Resultados e Discussão: Seis estudos randomizados prospectivos foram incluídos nesta Revisão. Todos os artigos encontraram redução de complicações entre grupos controles e os grupos suplementados Duas mortes ocorreram em um grupo suplementado devido à Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica. Todos os estudos que analisaram internação hospitalar demonstraram que pacientes do grupo intervenção permaneceram por um tempo mais curto no hospital. O tempo de hospitalização e a redução de complicações podem causar uma diminuição no custo total gerado pelo paciente. Em relação às análises econômicas, algumas limitações podem influenciar na reprodutibilidade: alguns artigos antigos estavam economicamente ultrapassados, e, além disso, alguns artigos não informavam a data em que a pesquisa foi realizada. Ainda, parâmetros econômicos podem ser diferentes entre países, devido ao tipo de sistema de saúde e taxas de reembolso que eles possuem. Conclusão: O custo-benefício foi positivo na maioria dos estudos, sugerindo que este tipo de dieta pode ser rentável. Contudo, os resultados não podem ser ampliados para outras regiões devido a particularidades existentes. |
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Reis, Audrey Machado dosMoreira, Luis Fernando2018-10-16T02:43:20Z2014http://hdl.handle.net/10183/183446000949799Introdução: Custos, tempo de hospitalização e morbidade estão frequentemente aumentados na presença de infecções e outras complicações decorrentes do câncer de cabeça, pescoço e trato gastrointestinal. Recentemente, a melhora de mecanismos de defesa do hospedeiro tem se tornado um alvo de interesse. Nutrição adequada está fortemente relacionada com a melhora da imunidade e redução de infeções. Imunonutrição tem como objetivo a melhora da imunidade, principalmente para manutenção de linfócitos-T e outras defesas. Objetivo: Revisar imunonutrição em pacientes oncológicos submetidos a cirurgias de trato gastrointestinal e avaliar o custo-benefício desta suplementação. Métodos: Este estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura baseada em referências encontradas em base de dados, como PubMed, LILACS e SCIELO. Para análise de custos, moedas locais usadas nos artigos foram convertidas em Dólar Americano. Resultados e Discussão: Seis estudos randomizados prospectivos foram incluídos nesta Revisão. Todos os artigos encontraram redução de complicações entre grupos controles e os grupos suplementados Duas mortes ocorreram em um grupo suplementado devido à Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica. Todos os estudos que analisaram internação hospitalar demonstraram que pacientes do grupo intervenção permaneceram por um tempo mais curto no hospital. O tempo de hospitalização e a redução de complicações podem causar uma diminuição no custo total gerado pelo paciente. Em relação às análises econômicas, algumas limitações podem influenciar na reprodutibilidade: alguns artigos antigos estavam economicamente ultrapassados, e, além disso, alguns artigos não informavam a data em que a pesquisa foi realizada. Ainda, parâmetros econômicos podem ser diferentes entre países, devido ao tipo de sistema de saúde e taxas de reembolso que eles possuem. Conclusão: O custo-benefício foi positivo na maioria dos estudos, sugerindo que este tipo de dieta pode ser rentável. Contudo, os resultados não podem ser ampliados para outras regiões devido a particularidades existentes.Introduction: Costs, length hospital staying and morbidity are frequently and significantly increased as a result of infections and other complications following gastrointestinal tract and head and neck cancer. Recently, improving host defence mechanisms have become a target of interest. Immunonutrition aiming to improve immunity, most likely providing key nutrients that maintain T-lymphocyte and other host defence. Objective: The aim of this study is to review immunonutrition for oncologic patients who are undergoing surgery for gastrointestinal tract and to evaluate the cost-effectiveness of this supplementation. Methods: The study consisted of a systematic review of the literature based on reference analyses found in current databases such as PubMed, LILACS e SCIELO. For cost analyses, currencies used in the papers needed to be converting to American dollar in order to uniform and facilitate comparison. Results and Discussion: Six prospective randomized studies were included in this review. Overall, the articles found a reduction of complications between control group and groups that received some type of immunonutrient Two deaths occurred in a treatment group because of systemic inflammatory response syndrome. All the studies that analysed length hospital staying found that treated patient groups had a shorter hospital admission. The length hospital staying and complication reduction can cause a less value of total patient expense. For economic analyses, some limitations may influence the reproducibility, since old articles can be economically outdate, and especially considering that some articles have not the research date informed. Besides that, economic parameters used may differ from country to country based on the type of health care system and reimbursement rates they have. Conclusion: The cost-effectiveness was positive in most of studies, leading that this diet type can be profitable. However, results cannot be extended to any region due to the particularities existents.application/pdfporTecnicas imunologicasNeoplasias gastrointestinaisImunomodulacaoImmunonutritionOncologic gastrointestinal surgeryCost-effectivenessCusto-benefício da imunonutrição perioperatória em cirurgia oncológica do trato gastrointestinal : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2014Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000949799.pdfTexto completoapplication/pdf558117http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183446/1/000949799.pdfec6139b87198b8100f29bd1b7fa9d823MD51TEXT000949799.pdf.txt000949799.pdf.txtExtracted Texttext/plain70923http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183446/2/000949799.pdf.txtca0dee2045bc63896f1e8877f5f46ad8MD52THUMBNAIL000949799.pdf.jpg000949799.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1125http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183446/3/000949799.pdf.jpg859ab693c6491fbf64ac5e01dab0dab0MD5310183/1834462022-06-12 04:40:23.25788oai:www.lume.ufrgs.br:10183/183446Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-06-12T07:40:23Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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