Efeitos atuais e históricos do uso da terra na diversidade e composição de invertebrados terrestres nos Campos de Cima da Serra (RS, Brasil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Aline Gonçalves
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/170240
Resumo: O aumento na intensidade de manejo e as mudanças do uso da terra são considerados os maiores agentes modeladores da perda da biodiversidade mundial. Campos são ambientes já associados a distúrbios, como pastejo e fogo, mas o sobre-pastejo e a conversão em agricultura e silvicultura tem ameaçado a manutenção da sua biodiversidade. Avaliamos a diversidade e a composição de invertebrados terrestres em 80 sítios campestres com diferentes práticas de manejo nos Campos de Cima da Serra, RS. Foram comparados campos primários (CP) com baixa (BA), média (ME) e alta intensidade (AL) de manejo, e campos secundários (CS), pós-agricultura (AG) e pós-plantações de Pinus (PI). Invertebrados foram coletados com amostrador de sucção elétrica entre os anos de 2013 e 2015. Foram identificados 23 grupos taxonômicos e 31 famílias de Coleoptera. Dentre os táxons, Collembola, Acari, Hemiptera e Formicidae foram os mais abundantes, e o grupo funcional mais frequente foi de detritívoros, seguido por herbívoros e o menos frequente foi de predadores. Já com relação aos coleópteros, Staphylinidae, Chrysomelidae, Curculionidae e Corylophidae foram as famílias mais abundantes, e os herbívoros predominaram devido principalmente ao grande número de indivíduos das famílias Curculionidae e Chrysomelidae, seguidos de predadores e detritívoros. A maior abundância de invertebrados em AL pode estar relacionada à composição de plantas local, com grande proporção de espécies forrageiras, que sustentariam cadeias alimentares maiores. Os resultados indicam que a conversão dos campos podem ter efeitos duradouros, provavelmente devido à disponibilidade de nutrientes no solo, afetando tanto a vegetação quanto as comunidades animais.
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