Diversity and enzyme production by yeasts isolated from raw milk in southern Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dorneles, Andreia Spanamberg
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Hartfelder, Claudia Cecília, Fuentefria, Alexandre Meneghello, Silva, Patrícia Valente da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/20193
Resumo: O leite in natura é geralmente considerado um meio ideal para o crescimento de muitos microorganismos devido a sua riqueza nutritiva. Apesar de haver numerosos relatos da ocorrência de leveduras em produtos lácteos em todo o mundo, poucos tentaram determinar a diversidade desses microorganismos em amostras de leite in natura, principalmente no Brasil. Trinta e seis amostras foram coletadas de vinte e cinco produtores localizados em diferentes municípios do Rio Grande do Sul, durante um período de cinco meses. Um total de oitenta isolados foram obtidos e identificados de acordo com a metodologia convencional. Desses, 63 cepas corresponderam a leveduras verdadeiras (51 com afinidade ascomicética e 12 com basidiomicética) e 17 isolados foram reconhecidos como fungos semelhantes a leveduras. A distribuição das leveduras foi desigual entre os produtores analisados. As leveduras mais freqüentes isoladas neste estudo pertencem aos gêneros Kluyveromyces, Rhodotorula, Candida, Geotrichum e Trichosporon. A alta frequência de isolamento de Geotrichum e Trichosporon a partir do leite in natura é preocupante. Cerca de 79% dos nossos isolados foram lipolíticos, enquanto apenas 6% foram proteolíticos. Apesar de não ser esperado que esses microorganismos sobrevivam aos tratamentos de pasteurização / esterilização empregados durante o processamento do leite, sua atividade enzimática pode alterar os constituintes do leite e afetar sua qualidade.
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