A importância da qualidade da ordenha no controle de mastite bovina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/69636 |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo demonstrar a importância em proporcionar ordenha de qualidade como ferramenta de controle de mastite bovina. A mastite bovina, que é a doença mais comum em rebanhos leiteiros, causa enormes prejuízos aos produtores de leite e às indústrias de laticínios. Além disso, o aumento do poder de compra do consumidor brasileiro vem acompanhado por uma demanda por carnes e produtos lácteos em maior volume e em melhor qualidade. Com isso nos deparamos diante de um grande desafio da cadeia produtiva do leite: aumentar ainda mais o volume de produção e melhorar a qualidade do leite. Devido à importância da mastite bovina, se faz necessário medidas estratégicas para o seu controle e, dentre elas, o controle da qualidade da ordenha tem papel fundamental e central no controle estratégico de mastite bovina. No desenvolvimento desse trabalho serão abordados pontos críticos em um processo de ordenha e medidas de controle fundamentais na redução de mastite bovina, entre elas: higiene da ordenha, regulagem do sistema de ordenha, controle do ambiente e melhoramento genético estratégico. |
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Zeni, FelipeBangel Junior, Jorge Jose2013-03-22T01:39:12Z2012http://hdl.handle.net/10183/69636000873798Este trabalho tem por objetivo demonstrar a importância em proporcionar ordenha de qualidade como ferramenta de controle de mastite bovina. A mastite bovina, que é a doença mais comum em rebanhos leiteiros, causa enormes prejuízos aos produtores de leite e às indústrias de laticínios. Além disso, o aumento do poder de compra do consumidor brasileiro vem acompanhado por uma demanda por carnes e produtos lácteos em maior volume e em melhor qualidade. Com isso nos deparamos diante de um grande desafio da cadeia produtiva do leite: aumentar ainda mais o volume de produção e melhorar a qualidade do leite. Devido à importância da mastite bovina, se faz necessário medidas estratégicas para o seu controle e, dentre elas, o controle da qualidade da ordenha tem papel fundamental e central no controle estratégico de mastite bovina. No desenvolvimento desse trabalho serão abordados pontos críticos em um processo de ordenha e medidas de controle fundamentais na redução de mastite bovina, entre elas: higiene da ordenha, regulagem do sistema de ordenha, controle do ambiente e melhoramento genético estratégico.This work has a objective to demonstrate the importance to provide quality in milking as a tool in bovine mastits control. The bovine mastits, which is the most usual in dairy farms, cause very big losses to them and dairy industries. Moreover, the increase of purchasing power of brazilian consumer has been attendant by a demand of beef and dairy products in high volume and better quality. Thus, we come forward in front of a big challenge: increase a lot more the production volume and improve the milk quality. Due a mastits bovine importance, has been necessary strategic measure to its control, and thus, the quality milking has a fundamental and central role in the strategic control of bovine mastits. In the development of this work will be approach the critical points in a milking process and fundamental control measures to reduce bovine mastits, as following: milking hygiene, milking system regulation, environment control and strategic genetic improvement.application/pdfporOrdenhaMastite bovina : ControleMelhoramento genetico animalMastits controlMilking qualityBovine mastitsA importância da qualidade da ordenha no controle de mastite bovinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2012/2Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000873798.pdf000873798.pdfTexto completoapplication/pdf1276007http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69636/1/000873798.pdf408b687e16bc07bf4ff21d727d1474eeMD51TEXT000873798.pdf.txt000873798.pdf.txtExtracted Texttext/plain111343http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69636/2/000873798.pdf.txt7d1c6107ecf05aa7339fc8744300aeddMD52THUMBNAIL000873798.pdf.jpg000873798.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg956http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69636/3/000873798.pdf.jpg9a4497eef072e0904bd44b2cc75d5600MD5310183/696362018-10-15 07:53:02.345oai:www.lume.ufrgs.br:10183/69636Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T10:53:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Este trabalho tem por objetivo demonstrar a importância em proporcionar ordenha de qualidade como ferramenta de controle de mastite bovina. A mastite bovina, que é a doença mais comum em rebanhos leiteiros, causa enormes prejuízos aos produtores de leite e às indústrias de laticínios. Além disso, o aumento do poder de compra do consumidor brasileiro vem acompanhado por uma demanda por carnes e produtos lácteos em maior volume e em melhor qualidade. Com isso nos deparamos diante de um grande desafio da cadeia produtiva do leite: aumentar ainda mais o volume de produção e melhorar a qualidade do leite. Devido à importância da mastite bovina, se faz necessário medidas estratégicas para o seu controle e, dentre elas, o controle da qualidade da ordenha tem papel fundamental e central no controle estratégico de mastite bovina. No desenvolvimento desse trabalho serão abordados pontos críticos em um processo de ordenha e medidas de controle fundamentais na redução de mastite bovina, entre elas: higiene da ordenha, regulagem do sistema de ordenha, controle do ambiente e melhoramento genético estratégico. |
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