Geoprocessamento como ferramenta para a caracterização ambiental e subsídio para zoneamento agrícola no município de São Joaquim - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marin, Rejane Fontanive
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/259439
Resumo: O município de São Joaquim caracteriza-se pelas baixas temperaturas, e pela expressiva produção de maçã que, atualmente, é o principal produto do setor agropecuário e apresenta um papel central na economia municipal. Entretanto, a baixa variabilidade em sua produção agrícola faz com que se busque estratégias para a diversificação dos cultivos, em prol de um maior equilíbrio em relação aos usos da terra no meio rural. Para ampliar a produtividade agrícola é importante caracterizar o ambiente onde se deseja produzir, principalmente quando há características peculiares, como na área de estudo. Para tanto, os zoneamentos agrícolas são instrumentos que podem auxiliar nesse planejamento e na gestão do espaço rural. Diante disso, este estudo realizou a caracterização ambiental do município de São Joaquim e criou subsídios para zoneamentos agrícolas a fim de propor novas culturas em seu setor agrícola. Para alcançar tal objetivo foram compilados e/ou produzidos mapas para caracterizar o município do ponto de vista físico, climático e ambiental utilizando dados geoespaciais referentes às altitudes em relação ao nível do mar, as declividades, os usos e cobertura da terra, e dados climáticas de precipitação, temperaturas mínimas, médias e máximas históricas, os quais foram escalonados e/ou reclassificados para o processo de cruzamento de mapas. Na álgebra de mapas foi definido um conjunto de critérios para a ponderação das bases digitais e sua importância no processo de zoneamento agrícola, sendo o uso e cobertura da terra o critério de maior peso, além das exigências climáticas e dos índices de declividade para possível mecanização. As etapas que envolvem o geoprocessamento dos dados foram realizadas no software ArcGis. A partir desses processos foram gerados cinco mapas que podem ser utilizados como subsídios para zoneamentos agrícolas, fomentando a prática agrícola no município e seu desenvolvimento econômico. Foi possível observar que o geoprocessamento, por ser uma ferramenta versátil, supriu todas as necessidades do estudo e que São Joaquim apresenta aptidões físicas e ambientais para a implantação das cinco culturas escolhidas. De forma geral, as áreas classificadas como muito aptas para a produção de pequenas frutas contemplaram 6.070 ha, para tomate 4.290 ha, para lúpulo 5.038 ha, para Physalis 4.198 ha e para cereais de inverno 5.936 ha.
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Diante disso, este estudo realizou a caracterização ambiental do município de São Joaquim e criou subsídios para zoneamentos agrícolas a fim de propor novas culturas em seu setor agrícola. Para alcançar tal objetivo foram compilados e/ou produzidos mapas para caracterizar o município do ponto de vista físico, climático e ambiental utilizando dados geoespaciais referentes às altitudes em relação ao nível do mar, as declividades, os usos e cobertura da terra, e dados climáticas de precipitação, temperaturas mínimas, médias e máximas históricas, os quais foram escalonados e/ou reclassificados para o processo de cruzamento de mapas. Na álgebra de mapas foi definido um conjunto de critérios para a ponderação das bases digitais e sua importância no processo de zoneamento agrícola, sendo o uso e cobertura da terra o critério de maior peso, além das exigências climáticas e dos índices de declividade para possível mecanização. As etapas que envolvem o geoprocessamento dos dados foram realizadas no software ArcGis. A partir desses processos foram gerados cinco mapas que podem ser utilizados como subsídios para zoneamentos agrícolas, fomentando a prática agrícola no município e seu desenvolvimento econômico. Foi possível observar que o geoprocessamento, por ser uma ferramenta versátil, supriu todas as necessidades do estudo e que São Joaquim apresenta aptidões físicas e ambientais para a implantação das cinco culturas escolhidas. De forma geral, as áreas classificadas como muito aptas para a produção de pequenas frutas contemplaram 6.070 ha, para tomate 4.290 ha, para lúpulo 5.038 ha, para Physalis 4.198 ha e para cereais de inverno 5.936 ha.The municipality of São Joaquim is characterized by low temperatures, and by the expressive apple production that is currently the main product of the farming sectorand plays a central role in the municipal economy. However, the low variability in their agricultural production means that strategies are sought for diversifying the crops, in favor of a better balance in relation to the uses of the land in the rural environment. To obtain good productivity it is important to characterize the environment where one wants to produce, especially when there are peculiar characteristics, as in the area of study. For such purpose, agricultural zoning is an instrument that can help with this productive planning. Therefore, this study carried out the environmental characterization of the municipality of São Joaquim and created agricultural zoning in order to propose new crops in its agricultural sector. To achieve this objective, maps were compiled and/or produced to characterize the municipality from the physical, climatic and environmental point of view, using data referring to altitudes in relation to sea level, slopes, land uses and coverage, and climatic data of precipitation, minimum, average and maximum historical temperatures, which were staggered and/or reclassified for the process of crossing maps. In the map algebra, a set of criteria was defined for the weighting of the digital bases and their importance in the process of agricultural zoning, with the use and cover of the land being the criterion of greater weight, besides the climatic requirements and the index of slope for possible mechanization. The steps involving the geoprocessing of the data were carried out in the Arcgis software. From these processes were generated five agricultural zonings, which can serve as support for the promotion of agricultural practice in the municipality and its economic development. It was possible to observe that geoprocessing is a versatile tool, it met all the study needs and that São Joaquim shows physical and environmental aptitudes for the implantation of the five chosen crops. In general the areas classified as very suitable for the production of small fruit contemplated 6,070 ha, for tomatoes 4,290 ha, for hops 5,038 ha, for physalis 4,198 ha and for winter cereals 5,936 ha.application/pdfporGeografia : EnsinoGeoprocessamentoDesenvolvimento econômicoSão Joaquim (SC)Santa Catarina PlateauProductive variabilityEconomic developmentGeoprocessamento como ferramenta para a caracterização ambiental e subsídio para zoneamento agrícola no município de São Joaquim - SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCampus Litoral NorteTramandaí, BR-RS2022Geografia – Litoral Norte: Licenciaturagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001172208.pdf.txt001172208.pdf.txtExtracted Texttext/plain124658http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259439/2/001172208.pdf.txt7c06506b87b4f361c4b03dd4ceefd841MD52ORIGINAL001172208.pdfTexto completoapplication/pdf7556029http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259439/1/001172208.pdff88f6655d4c01e5cacd95350ee60dcbaMD5110183/2594392023-06-27 03:31:58.58548oai:www.lume.ufrgs.br:10183/259439Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-06-27T06:31:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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