Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Natieli Souza de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/165643
Resumo: O significativo desperdício de nutrientes descartados como resíduos vegetais na indústria de alimentos traduz a pungente necessidade de desenvolver tecnologias capazes de transformar esses subprodutos em alimentos e produtos funcionais. A extração desses compostos e a purificação utilizando membranas tem obtido destaque nos últimos anos, sendo que a osmose direta (OD) representa uma opção interessante para este fim. Com condições de operação brandas, a OD tem como única força motriz a diferença de pressão osmótica entre soluções de diferentes concentrações. A OD tem baixo gasto energético, além de manter as características nutricionais do produto por não trabalhar com temperaturas elevadas. À luz dessas perspectivas, neste trabalho foi investigada a concentração e remoção de etanol de solução aquosa diluída de antocianinas e compostos fenólicos, extraídos do bagaço de mirtilo com 50 % m/m de etanol, por osmose direta, usando solução aquosa de cloreto de sódio. Os baixos fatores de concentração utilizados (1,2 a 1,8) e a estabilidade do fluxo de permeado, até o fim dos experimentos, mostraram que valores maiores de concentração de antocianinas poderiam ter sido alcançados. Contudo o alto fluxo inverso de soluto observado, 20 g m-2 h–1 no experimento que atingiu o maior fator de concentração (1,8) percebe-se a necessidade de testar outros solutos como agente osmótico.
id UFRGS-2_c19c1c86e2763e3b7b839dec52b59c8f
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/165643
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Vargas, Natieli Souza deTessaro, Isabel CristinaAmbrosi, Alan2017-08-23T02:31:54Z2017http://hdl.handle.net/10183/165643001045887O significativo desperdício de nutrientes descartados como resíduos vegetais na indústria de alimentos traduz a pungente necessidade de desenvolver tecnologias capazes de transformar esses subprodutos em alimentos e produtos funcionais. A extração desses compostos e a purificação utilizando membranas tem obtido destaque nos últimos anos, sendo que a osmose direta (OD) representa uma opção interessante para este fim. Com condições de operação brandas, a OD tem como única força motriz a diferença de pressão osmótica entre soluções de diferentes concentrações. A OD tem baixo gasto energético, além de manter as características nutricionais do produto por não trabalhar com temperaturas elevadas. À luz dessas perspectivas, neste trabalho foi investigada a concentração e remoção de etanol de solução aquosa diluída de antocianinas e compostos fenólicos, extraídos do bagaço de mirtilo com 50 % m/m de etanol, por osmose direta, usando solução aquosa de cloreto de sódio. Os baixos fatores de concentração utilizados (1,2 a 1,8) e a estabilidade do fluxo de permeado, até o fim dos experimentos, mostraram que valores maiores de concentração de antocianinas poderiam ter sido alcançados. Contudo o alto fluxo inverso de soluto observado, 20 g m-2 h–1 no experimento que atingiu o maior fator de concentração (1,8) percebe-se a necessidade de testar outros solutos como agente osmótico.The remarkable waste of nutrients discarded as residues in the food industry translates the need of new technologies capable of transforming these by-products into nutritive food and functional products. The extraction of these compounds and the purification by using membrane separation processes has gained attraction lately, and the Forward Osmosis (FO) represents an interesting alternative for this goal. With mild operating conditions, FO has as driving force the osmotic pressure difference between solutions of distinct concentrations. The FO generates low energy expenditure, besides maintaining the nutritional characteristics of the product by not working at high temperatures. Therefore, this work investigates the concentration and the ethanol removal from dilute aqueous solutions of anthocyanins and phenolic compounds extracted from blueberry bagasse by forward osmosis using aqueous solution of sodium chloride. The low concentration factors used (1.2 to 1.8) and the stability of the permeate flow during the experiments showed that higher concentration values of anthocyanins could have been achieved. However, the observed high flux of solute, 20 g m-2 h-1 in the experiment that reached the highest concentration factor (1.8), shows the need to test other solutes as an osmotic agent.application/pdfporEngenharia químicaForward OsmosisEthanol RemovalAnthocyaninsConcentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose diretainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2017Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001045887.pdf001045887.pdfTexto completoapplication/pdf951118http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/165643/1/001045887.pdfb3da2fd663c83cfc9ba5c7e3c67445f7MD51TEXT001045887.pdf.txt001045887.pdf.txtExtracted Texttext/plain66453http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/165643/2/001045887.pdf.txt4e572a6a0090f76c4244083d30dc1556MD52THUMBNAIL001045887.pdf.jpg001045887.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1329http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/165643/3/001045887.pdf.jpgb8cc4021406110755c7f4bafd0af0d4cMD5310183/1656432018-10-22 08:41:01.661oai:www.lume.ufrgs.br:10183/165643Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:41:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta
title Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta
spellingShingle Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta
Vargas, Natieli Souza de
Engenharia química
Forward Osmosis
Ethanol Removal
Anthocyanins
title_short Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta
title_full Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta
title_fullStr Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta
title_full_unstemmed Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta
title_sort Concentração de antocianinas do bagaço do mirtilo por osmose direta
author Vargas, Natieli Souza de
author_facet Vargas, Natieli Souza de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Natieli Souza de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tessaro, Isabel Cristina
Ambrosi, Alan
contributor_str_mv Tessaro, Isabel Cristina
Ambrosi, Alan
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia química
topic Engenharia química
Forward Osmosis
Ethanol Removal
Anthocyanins
dc.subject.eng.fl_str_mv Forward Osmosis
Ethanol Removal
Anthocyanins
description O significativo desperdício de nutrientes descartados como resíduos vegetais na indústria de alimentos traduz a pungente necessidade de desenvolver tecnologias capazes de transformar esses subprodutos em alimentos e produtos funcionais. A extração desses compostos e a purificação utilizando membranas tem obtido destaque nos últimos anos, sendo que a osmose direta (OD) representa uma opção interessante para este fim. Com condições de operação brandas, a OD tem como única força motriz a diferença de pressão osmótica entre soluções de diferentes concentrações. A OD tem baixo gasto energético, além de manter as características nutricionais do produto por não trabalhar com temperaturas elevadas. À luz dessas perspectivas, neste trabalho foi investigada a concentração e remoção de etanol de solução aquosa diluída de antocianinas e compostos fenólicos, extraídos do bagaço de mirtilo com 50 % m/m de etanol, por osmose direta, usando solução aquosa de cloreto de sódio. Os baixos fatores de concentração utilizados (1,2 a 1,8) e a estabilidade do fluxo de permeado, até o fim dos experimentos, mostraram que valores maiores de concentração de antocianinas poderiam ter sido alcançados. Contudo o alto fluxo inverso de soluto observado, 20 g m-2 h–1 no experimento que atingiu o maior fator de concentração (1,8) percebe-se a necessidade de testar outros solutos como agente osmótico.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-23T02:31:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/165643
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001045887
url http://hdl.handle.net/10183/165643
identifier_str_mv 001045887
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/165643/1/001045887.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/165643/2/001045887.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/165643/3/001045887.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b3da2fd663c83cfc9ba5c7e3c67445f7
4e572a6a0090f76c4244083d30dc1556
b8cc4021406110755c7f4bafd0af0d4c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224535429611520