Análise da viabilidade econômica da produção de leite a pasto e com suplementos na região dos Campos Gerais - Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Hernani Alves da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Koehler, Henrique Soares, Moraes, Anibal de, Guimarães, Vania Di Addario, Hack, Elaine Cristina, Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/76510
Resumo: Com o objetivo de avaliar a rentabilidade da produção de leite no sistema de produção integração lavourapecuária, foi conduzido um experimento, no período de julho de 2004 a abril de 2005, em Castro, Paraná. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos e três repetições, com os tratamentos correspondendo a diferentes níveis de suplementação. Os tratamentos utilizados foram: 1 – pastagem + 20% de suplementação, com Dieta Total Misturada (DTM), suficiente para mantença e produção de 28 litros vaca -1dia-1; 2 – pastagem + 45% de suplementação; 3 – pastagem + 65% de suplementação; e 4 – pastagem + 100% de suplementação. A área experimental utilizada foi de 32,40ha, com 22,4ha no inverno, implantada com o consórcio azevém anual (Lolium multiflorum L.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb.), dividida em 12 piquetes. No verão foi utilizada área de 10,0ha, com Quicuio (Pennisetum clandestinum), dividida também em 12 piquetes. Em cada repetição, foram utilizados quatro animais “testers”, sendo três vacas da raça HPB e uma da raça Jérsei. O sistema de pastejo adotado foi o de lotação contínua, com carga variável. Foram utilizados animais reguladores para controlar a altura do pasto, mantida em torno de 20cm. Foram avaliadas, duas vezes por semana, a produção individual de leite das vacas, e a cada duas semanas a percentagem de gordura, a percentagem de proteína e a contagem de células somáticas no leite. A análise econômica foi realizada utilizando a metodologia proposta pelo Sistema de Acompanhamento do Custo de Produção de Leite no Paraná – FAEP. O tratamento 1, com 20% de suplementação, apresentou o melhor resultado econômico, com custo operacional total de R$ 0,4635 litro-1, e margem líquida de R$ 0,13 litro-1.
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