Associação entre obesidade materna e diabetes mellitus gestacional com o microbioma do leite humano : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertoldi, Camila Santos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/271277
Resumo: Introdução: Os estudos sobre os efeitos benéficos de microrganismos presentes no leite humano (LH) são emergentes. Sabe-se que alterações metabólicas, tais como obesidade e diabetes mellitus gestacional (DMG) parecem estar relacionadas a modificações no microbioma intestinal materno e, também, na composição do LH. Porém, o conhecimento a respeito da influência da obesidade materna e da exposição ao DMG no microbioma do LH ainda são escassos. Objetivo: Sumarizar as evidências a respeito da influência da obesidade e do DMG na variedade e/ou composição do microbioma do LH. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática com base nas diretrizes PRISMA. A busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE, Web Of Science e EMBASE. Foram considerados elegíveis estudos observacionais, transversais, caso-controle e coorte, compostos por lactantes expostas à obesidade e/ou DMG. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta ROBINS-E. Resultados: Foram localizados 1.125 estudos, sendo que sete estudos foram selecionados para análise final, com amostras entre 18 a 155 lactantes. A classificação "muito alto risco" de viés ocorreu em todos os estudos incluídos. A exposição ao DMG e, principalmente, à obesidade materna, se associaram a alterações na variedade e/ou composição do microbioma do LH. Lactantes expostas à obesidade parecem possuir maior prevalência do gênero Staphylococcus e menor prevalência do gênero Bifidobacterium em seu LH. Lactantes expostas ao DMG parecem ter maior prevalência do gênero Staphylococcus, Gemella e Prevotella em seu LH. Os achados referentes à maior ou menor prevalência de filos bacterianos foram inconclusivos. Conclusão: A presente revisão sistemática verificou que a exposição ao DMG e, principalmente, à obesidade materna, se associaram a alterações na variedade e/ou composição do microbioma do LH. Contudo, todos os estudos foram classificados como com muito alto risco de viés devido às diferentes técnicas de análise e coleta do LH e, também, em função da ausência de informações a respeito de fatores confundidores.
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Foram considerados elegíveis estudos observacionais, transversais, caso-controle e coorte, compostos por lactantes expostas à obesidade e/ou DMG. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta ROBINS-E. Resultados: Foram localizados 1.125 estudos, sendo que sete estudos foram selecionados para análise final, com amostras entre 18 a 155 lactantes. A classificação "muito alto risco" de viés ocorreu em todos os estudos incluídos. A exposição ao DMG e, principalmente, à obesidade materna, se associaram a alterações na variedade e/ou composição do microbioma do LH. Lactantes expostas à obesidade parecem possuir maior prevalência do gênero Staphylococcus e menor prevalência do gênero Bifidobacterium em seu LH. Lactantes expostas ao DMG parecem ter maior prevalência do gênero Staphylococcus, Gemella e Prevotella em seu LH. Os achados referentes à maior ou menor prevalência de filos bacterianos foram inconclusivos. Conclusão: A presente revisão sistemática verificou que a exposição ao DMG e, principalmente, à obesidade materna, se associaram a alterações na variedade e/ou composição do microbioma do LH. Contudo, todos os estudos foram classificados como com muito alto risco de viés devido às diferentes técnicas de análise e coleta do LH e, também, em função da ausência de informações a respeito de fatores confundidores.Introduction: Studies on the beneficial effects of microorganisms present in human milk (HM) are emerging. It is known that metabolic changes, such as obesity and gestational diabetes mellitus (GDM) appear to be related to changes in the maternal gut microbiome and also in the composition of HM. However, knowledge regarding the influence of maternal obesity and exposure to GDM on the HM microbiome is still scarce. Objective: To summarize the evidence regarding the influence of obesity and GDM on the variety and/or composition of the HM microbiome. Methods: A systematic review was conducted based on PRISMA guidelines. The structured search was performed in MEDLINE, Web Of Science and EMBASE databases. Observational, cross-sectional, longitudinal, case-control and cohort studies, composed of breastfeeding women exposed to obesity and/or GDM, were considered eligible. The risk of bias was assessed using the ROBINS-E tool. Results: 1,125 studies were identified, and seven studies were selected for final analysis, with samples ranging from 18 to 155 breastfeeding women, were analyzed. There was a very high risk of bias in all included studies. Exposure to GDM and, mainly, maternal obesity, were associated with changes in the variety and/or composition of the HM microbiome. Breastfeeding mothers exposed to obesity appear to have a higher prevalence of the genus Staphylococcus and a lower prevalence of the genus Bifidobacterium in their HM. Breastfeeding mothers exposed to GDM appear to have a higher prevalence of the genus Staphylococcus, Gemella and Prevotella in their HM. Results regarding the higher or lower prevalence of bacterial phylum level were inconclusive. Conclusion: The present systematic review found that exposure to GDM and, mainly, maternal obesity, were associated with changes in the variety and/or composition of the HM microbiome. However, all studies were classified as having a very high risk of bias due to different HM analysis and collection techniques and also due to the lack of information regarding several confounding factors.application/pdfporObesidadeAleitamento maternoDiabetes gestacionalLeite humanoMicrobiotaHuman milkBreastfeedingMicrobiomeAssociação entre obesidade materna e diabetes mellitus gestacional com o microbioma do leite humano : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2024Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001195065.pdf.txt001195065.pdf.txtExtracted Texttext/plain65500http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271277/2/001195065.pdf.txt5a3f7173a6e690a5bf3583ad35121c38MD52ORIGINAL001195065.pdfTexto parcialapplication/pdf433986http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271277/1/001195065.pdf8d2b7c8041e1f7dd40b39d9f128e34ceMD5110183/2712772024-02-02 06:05:36.197319oai:www.lume.ufrgs.br:10183/271277Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-02-02T08:05:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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