Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/239315 |
Resumo: | O leite possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo, sendo o leite UHT o principal produto comercializado. Por ser considerado uma commodity, a indústria processadora de leite UHT deve manter elevados padrões de performance operacional, de forma a eliminar desperdícios e aumentar a produtividade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar uma linha de produção de leite UHT e propor melhorias por meio da aplicação dos conceitos e ferramentas do Lean Manufacturing. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma indústria de laticínios, no qual foi aplicada a metodologia DMAIC e a ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Realizou-se a análise do processo produtivo e o levantamento de dados de históricos, identificando-se os desperdícios associados a cada etapa e sugerindo-se ações a fim de eliminá-los. Os desperdícios encontrados se enquadram nas categorias de espera, superprocessamento, inventário, movimentação e talentos/habilidades, e a implementação das mudanças sugeridas pode trazer benefícios para a unidade estudada em termos aumento da produtividade das linhas, economia de recursos e mão de obra, redução de atrasos e aumento do valor agregado ao cliente. Conclui-se que a introdução dos conceitos e da filosofia do Lean Manufacturing no ambiente industrial pode proporcionar resultados relevantes para a organização representando o primeiro passo para a conquista da cultura da melhoria contínua. |
id |
UFRGS-2_c45f9215e5e0acf28fcb22f4da9846e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/239315 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Bergmann, Laura LossAyub, Marco Antônio Záchia2022-05-26T04:38:40Z2021http://hdl.handle.net/10183/239315001141432O leite possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo, sendo o leite UHT o principal produto comercializado. Por ser considerado uma commodity, a indústria processadora de leite UHT deve manter elevados padrões de performance operacional, de forma a eliminar desperdícios e aumentar a produtividade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar uma linha de produção de leite UHT e propor melhorias por meio da aplicação dos conceitos e ferramentas do Lean Manufacturing. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma indústria de laticínios, no qual foi aplicada a metodologia DMAIC e a ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Realizou-se a análise do processo produtivo e o levantamento de dados de históricos, identificando-se os desperdícios associados a cada etapa e sugerindo-se ações a fim de eliminá-los. Os desperdícios encontrados se enquadram nas categorias de espera, superprocessamento, inventário, movimentação e talentos/habilidades, e a implementação das mudanças sugeridas pode trazer benefícios para a unidade estudada em termos aumento da produtividade das linhas, economia de recursos e mão de obra, redução de atrasos e aumento do valor agregado ao cliente. Conclui-se que a introdução dos conceitos e da filosofia do Lean Manufacturing no ambiente industrial pode proporcionar resultados relevantes para a organização representando o primeiro passo para a conquista da cultura da melhoria contínua.application/pdfporLeite UHTMelhoria de qualidadeLean ManufacturingAnálise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2021Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001141432.pdf.txt001141432.pdf.txtExtracted Texttext/plain92327http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239315/2/001141432.pdf.txt555562961ce16a5fef9f9d3102f2eec2MD52ORIGINAL001141432.pdfTexto completoapplication/pdf1951492http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239315/1/001141432.pdf623ff8d916dea7adbfa053c5c6627688MD5110183/2393152022-07-22 04:54:14.897807oai:www.lume.ufrgs.br:10183/239315Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-07-22T07:54:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing |
title |
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing |
spellingShingle |
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing Bergmann, Laura Loss Leite UHT Melhoria de qualidade Lean Manufacturing |
title_short |
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing |
title_full |
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing |
title_fullStr |
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing |
title_full_unstemmed |
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing |
title_sort |
Análise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturing |
author |
Bergmann, Laura Loss |
author_facet |
Bergmann, Laura Loss |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bergmann, Laura Loss |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ayub, Marco Antônio Záchia |
contributor_str_mv |
Ayub, Marco Antônio Záchia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite UHT Melhoria de qualidade |
topic |
Leite UHT Melhoria de qualidade Lean Manufacturing |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Lean Manufacturing |
description |
O leite possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo, sendo o leite UHT o principal produto comercializado. Por ser considerado uma commodity, a indústria processadora de leite UHT deve manter elevados padrões de performance operacional, de forma a eliminar desperdícios e aumentar a produtividade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar uma linha de produção de leite UHT e propor melhorias por meio da aplicação dos conceitos e ferramentas do Lean Manufacturing. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma indústria de laticínios, no qual foi aplicada a metodologia DMAIC e a ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Realizou-se a análise do processo produtivo e o levantamento de dados de históricos, identificando-se os desperdícios associados a cada etapa e sugerindo-se ações a fim de eliminá-los. Os desperdícios encontrados se enquadram nas categorias de espera, superprocessamento, inventário, movimentação e talentos/habilidades, e a implementação das mudanças sugeridas pode trazer benefícios para a unidade estudada em termos aumento da produtividade das linhas, economia de recursos e mão de obra, redução de atrasos e aumento do valor agregado ao cliente. Conclui-se que a introdução dos conceitos e da filosofia do Lean Manufacturing no ambiente industrial pode proporcionar resultados relevantes para a organização representando o primeiro passo para a conquista da cultura da melhoria contínua. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-26T04:38:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/239315 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001141432 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/239315 |
identifier_str_mv |
001141432 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239315/2/001141432.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239315/1/001141432.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
555562961ce16a5fef9f9d3102f2eec2 623ff8d916dea7adbfa053c5c6627688 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224632902090752 |