Utilização do parasitoide Habrobracon hebetor (Hymenoptera: Braconidae) como estratégia de manejo na pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pezzini, Cleder
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Kohler, Andreas, Jahnke, Simone Mundstock
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/262928
Resumo: A implantação de políticas públicas que visam diminuir o uso de agrotóxicos e a valorização de alimentos produzidos sem a aplicação dos mesmos, tem levado pesquisadores e agricultores a buscarem formas alternativas para o manejo de pragas agrícolas. Dentre as técnicas, o controle biológico é uma ferramenta de manejo que utiliza meios naturais para diminuir populações de organismos que são considerados pragas, sem haver a necessidade de utilizar agrotóxicos. Entre os insetos que são utilizados como agentes de controle biológico, estão os parasitoides. Na pós-colheita, o ectoparasitoide Habrobracon hebetor (Say, 1857) (Hymenoptera: Braconidae) se destaca como um promissor agente controlador de traças, as quais acometem uma infinidade de produtos, como farinha, milho, tabaco, cacau, cereais e seus derivados. Quando liberados nos galpões/armazéns, as fêmeas do parasitoide localizam as larvas dos seus hospedeiros que estão consumindo o produto e depositam seus ovos sobre estas, interrompendo o desenvolvimento da praga. Portanto, com a liberação de forma aumentativa desse parasitoide ocorre a supressão no desenvolvimento da praga reduzindo a sua população e evitando assim, danos econômicos ao produtor. No entanto, fatores como fotoperíodo, temperatura, hospedeiro de origem e dieta de criação, podem afetar os processos de interação entre parasitoide e hospedeiro, interferindo no controle biológico em ambientes de armazenamento.
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