Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ricardo Adaime da
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Carvalho, Gervasio Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22366
Resumo: Phthia picta (Drury, 1770) é considerado importante praga da cultura do tomateiro-estaqueado, em função dos danos que pode causar aos frutos. Devido à ausência de informações sobre a biologia desse coreídeo sob condições controladas, realizou-se este trabalho, objetivando o seu estudo em uma cultivar comercial de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Agronomia da UFRGS, sob condições controladas (26 ± 1ºC; 70 ± 10% UR e fotofase de 14h), utilizando como alimento folíolos e frutos de tomateiro, cultivar Carmen. Os estádios duraram 3,26, 6,91, 7,91, 7,12 e 11,25 dias, respectivamente ao 1, 2º, 3º, 4º e 5º. A duração da fase ninfal foi de 34,39 dias. A mortalidade foi maior no 3º, 4º e 5º estádios. A mortalidade na fase ninfal foi de 56,0%. O número de ovos/fêmea, oviposições/fêmea e ovos/oviposição foi 60,43, 6,14 e 9,84, respectivamente. O período de incubação dos ovos foi de 10,90 dias e a percentagem de eclosão foi de 65,87%.
id UFRGS-2_c47cf0c6684d88e65fca28a18cea8911
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22366
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Ricardo Adaime daCarvalho, Gervasio Silva2010-05-18T04:15:53Z20010103-8478http://hdl.handle.net/10183/22366000301622Phthia picta (Drury, 1770) é considerado importante praga da cultura do tomateiro-estaqueado, em função dos danos que pode causar aos frutos. Devido à ausência de informações sobre a biologia desse coreídeo sob condições controladas, realizou-se este trabalho, objetivando o seu estudo em uma cultivar comercial de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Agronomia da UFRGS, sob condições controladas (26 ± 1ºC; 70 ± 10% UR e fotofase de 14h), utilizando como alimento folíolos e frutos de tomateiro, cultivar Carmen. Os estádios duraram 3,26, 6,91, 7,91, 7,12 e 11,25 dias, respectivamente ao 1, 2º, 3º, 4º e 5º. A duração da fase ninfal foi de 34,39 dias. A mortalidade foi maior no 3º, 4º e 5º estádios. A mortalidade na fase ninfal foi de 56,0%. O número de ovos/fêmea, oviposições/fêmea e ovos/oviposição foi 60,43, 6,14 e 9,84, respectivamente. O período de incubação dos ovos foi de 10,90 dias e a percentagem de eclosão foi de 65,87%.Phthia picta (Drury, 1770) is an important pest of the tomato culture. There are not studies on this bug under controlled conditions. So, this report was developed this work aiming at the study of this insect biology in a comercial cultivar of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). The study was carried out in the Laboratório de Entomologia, Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia, UFRGS, under controlled conditions (26 ± 1ºC; 70 ± 10% RH and photophase of 14h), using as food leaves and fruits of the Carmen cultivar tomato. The 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th stages lasted 3.26, 6.91, 7.91, 7.12 and 11.25 days, respectively. The duration of the nymphal phase was 34.39 days. The mortality rate was higher in the 3rd, 4th and 5th stages. In the nymphal phase the mortality was 56.0%. The number of eggs/female, oviposition/female and eggs/oviposition was 60.43, 6.14 and 9.84, respectively. The egg incubation period was 10.90 days and the hatching percentage was 65.87%.application/pdfporCiência rura. Santa Marial. Vol. 31, n. 3 (maio/jun. 2001), p. 381-386PercevejoPraga de plantaTomateVariedadeControle culturalBiologiaInsectaLycopersicon esculentumLaboratoryAspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladasBiological aspects of Phthia picta (Drury, 1770) (hemiptera: coreidae) on tomatoes under controlled conditions info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000301622.pdf000301622.pdfTexto completoapplication/pdf53453http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22366/1/000301622.pdf723e0517640cf78c05cbe71a44ea91adMD51TEXT000301622.pdf.txt000301622.pdf.txtExtracted Texttext/plain25325http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22366/2/000301622.pdf.txt6114fcc2b0c79be8583406565290d568MD52THUMBNAIL000301622.pdf.jpg000301622.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1590http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22366/3/000301622.pdf.jpg45c0b698dc947e249c0e39224d257ffdMD5310183/223662021-11-20 05:41:36.893229oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22366Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-11-20T07:41:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Biological aspects of Phthia picta (Drury, 1770) (hemiptera: coreidae) on tomatoes under controlled conditions
title Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
spellingShingle Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
Silva, Ricardo Adaime da
Percevejo
Praga de planta
Tomate
Variedade
Controle cultural
Biologia
Insecta
Lycopersicon esculentum
Laboratory
title_short Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
title_full Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
title_fullStr Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
title_full_unstemmed Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
title_sort Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
author Silva, Ricardo Adaime da
author_facet Silva, Ricardo Adaime da
Carvalho, Gervasio Silva
author_role author
author2 Carvalho, Gervasio Silva
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ricardo Adaime da
Carvalho, Gervasio Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Percevejo
Praga de planta
Tomate
Variedade
Controle cultural
Biologia
topic Percevejo
Praga de planta
Tomate
Variedade
Controle cultural
Biologia
Insecta
Lycopersicon esculentum
Laboratory
dc.subject.eng.fl_str_mv Insecta
Lycopersicon esculentum
Laboratory
description Phthia picta (Drury, 1770) é considerado importante praga da cultura do tomateiro-estaqueado, em função dos danos que pode causar aos frutos. Devido à ausência de informações sobre a biologia desse coreídeo sob condições controladas, realizou-se este trabalho, objetivando o seu estudo em uma cultivar comercial de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Agronomia da UFRGS, sob condições controladas (26 ± 1ºC; 70 ± 10% UR e fotofase de 14h), utilizando como alimento folíolos e frutos de tomateiro, cultivar Carmen. Os estádios duraram 3,26, 6,91, 7,91, 7,12 e 11,25 dias, respectivamente ao 1, 2º, 3º, 4º e 5º. A duração da fase ninfal foi de 34,39 dias. A mortalidade foi maior no 3º, 4º e 5º estádios. A mortalidade na fase ninfal foi de 56,0%. O número de ovos/fêmea, oviposições/fêmea e ovos/oviposição foi 60,43, 6,14 e 9,84, respectivamente. O período de incubação dos ovos foi de 10,90 dias e a percentagem de eclosão foi de 65,87%.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-18T04:15:53Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/22366
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000301622
identifier_str_mv 0103-8478
000301622
url http://hdl.handle.net/10183/22366
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rura. Santa Marial. Vol. 31, n. 3 (maio/jun. 2001), p. 381-386
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22366/1/000301622.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22366/2/000301622.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22366/3/000301622.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 723e0517640cf78c05cbe71a44ea91ad
6114fcc2b0c79be8583406565290d568
45c0b698dc947e249c0e39224d257ffd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224713604694016