Brotação e produção das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Pinot Noir' submetidas a diferentes concentrações de cianamida hidrogenada
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/20563 |
Resumo: | A ausência de frio invernal na videira produz efeitos adversos, como o atraso e desuniformidade de brotação das gemas, dificuldades de manejo fitossanitário, produção escalonada e de baixa qualidade. O trabalho foi realizado no município de Garibaldi, na região da Encosta Superior do Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, com 640 metros de altitude, com objetivo de testar concentrações de cianamida hidrogenada de 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5% nas cultivares viníferas Cabernet Sauvignon e Pinot Noir. Os melhores resultados para brotação de gemas de vara foram de 1,75 e 2,0 % em ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Pinot Noir’, respectivamente. Concentrações superiores a 1,5 % ocasionaram uniformidade de brotação, independentemente do ano. A maior produtividade foi obtida com cianamida.hidrogenada 2,0% nas duas cultivares, com elevação média de cinco ton/ha. Houve maior fertilidade nas gemas de vara do que em esporão. Os aspectos qualitativos das uvas não foram afetados pela cianamida hidrogenada, com exceção do peso médio dos cachos na ‘Pinot Noir’, na safra de 2004. Termos para indexação: Vitis vinifera, quebra de dormência. |
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Marodin, Gilmar Arduino BettioGuerra, Denis SalvatiZanini, Claiton Luiz DvoranovskiArgenta, FabianoGrasselli, Vinícius2010-04-16T09:15:29Z20060100-2945http://hdl.handle.net/10183/20563000634260A ausência de frio invernal na videira produz efeitos adversos, como o atraso e desuniformidade de brotação das gemas, dificuldades de manejo fitossanitário, produção escalonada e de baixa qualidade. O trabalho foi realizado no município de Garibaldi, na região da Encosta Superior do Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, com 640 metros de altitude, com objetivo de testar concentrações de cianamida hidrogenada de 0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5% nas cultivares viníferas Cabernet Sauvignon e Pinot Noir. Os melhores resultados para brotação de gemas de vara foram de 1,75 e 2,0 % em ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Pinot Noir’, respectivamente. Concentrações superiores a 1,5 % ocasionaram uniformidade de brotação, independentemente do ano. A maior produtividade foi obtida com cianamida.hidrogenada 2,0% nas duas cultivares, com elevação média de cinco ton/ha. Houve maior fertilidade nas gemas de vara do que em esporão. Os aspectos qualitativos das uvas não foram afetados pela cianamida hidrogenada, com exceção do peso médio dos cachos na ‘Pinot Noir’, na safra de 2004. Termos para indexação: Vitis vinifera, quebra de dormência.The lack of chilling for grapevines produces adverse effects such as the delay and unevenness of budburst; difficulties for phytosanitary procedures, extension of the harvesting period and low fruit quality. The work was carried out close to Garibaldi, at an altitude of 640 meters in the region of “Encosta Superior” Northern of the State of Rio Grande do Sul. The objective of this work was to test concentrations of hydrogen Cyanamid varying from 0; 0,5; 1,0; 1,5 ; 2,0 and 2.5% sprayed onto Cabernet Sauvignon and Pinot Noir cultivars. The best shoot growth results were obtained from sprays of 1.75% and 2.0% in Cabernet Sauvignon and Pinot Noir, respectively. Concentrations beyond to 1.5% promoted shoot growth uniformity, independent of the year. The highest productivity was obtained with 2.0% hydrogen Cyanamid in both cultivars, with an average increase of 5 ton/ha. There was a larger fertility in the cane buds than in the spurs. The qualitative aspects of the grapes were not affected by the hydrogen Cyanamid sprays except for the average weight of the Pinot Noir clusters in the 2004 harvest.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, BA. Vol. 28, n. 3 (dez. 2006), p. 406-409UvaVitis viniferaDormancy breakBrotação e produção das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Pinot Noir' submetidas a diferentes concentrações de cianamida hidrogenadaShoot growth and production of cabernet sauvignon and pinot noir grapevines sprayed with different concentrations of hydrogen cyanamide info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000634260.pdf000634260.pdfTexto completoapplication/pdf658180http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20563/1/000634260.pdfff7a2461179f9a6218c9f9a00c2ab7b8MD51TEXT000634260.pdf.txt000634260.pdf.txtExtracted Texttext/plain21255http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20563/2/000634260.pdf.txtc35706b88ff2f7d22d4e36efc374aae3MD52THUMBNAIL000634260.pdf.jpg000634260.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1948http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20563/3/000634260.pdf.jpg33497294cc5a5ab7f46fe45a0ca37b0eMD5310183/205632018-10-08 09:15:16.482oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20563Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:15:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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