Efeitos do fornecimento de dietas pré-desmame para leitões: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcolla, Camila Schultz
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108168
Resumo: O fornecimento de alimento complementar ao leite da porca durante a lactação (creep feed) é um manejo comumente recomendado para produtores. A prática foi introduzida como estratégia para minimizar os efeitos deletérios do desmame abrupto e precoce, bem como para uniformizar as leitegadas a serem desmamadas, aumentar o peso ao desmame e acelerar a adaptação do trato gastrintestinal dos leitões a dietas sólidas. Estas dietas são formuladas buscando-se altos níveis de digestibilidade e palatabilidade. Para tanto, suas fórmulas incluem ingredientes de alto custo, como leite em pó, plasma em pó ou outras fontes de proteínas de origem animal, aminoácidos sintéticos, e produtos vegetais de alta qualidade. No entanto, resultados de pesquisas que indiquem que a simples oferta destas dietas é eficiente para minimizar os efeitos deletérios do desmame ou para facilitar a adaptação dos leitões a dietas iniciais ainda são escassos e pouco consolidados. A escassez de evidências de que o creep feed traga benefícios pode estar relacionada ao consumo extremamente variável e, frequentemente, baixo de dietas sólidas por leitões lactentes. Diante deste contexto, este trabalho propõe uma revisão bibliográfica sobre os fatores que influenciam o consumo de creep feed, seus efeitos sobre o desempenho e consumo durante a lactação, bem como a influência dessas dietas no desenvolvimento enzimático e na ocorrência de diarreias pós desmame em leitões desmamados entre 21 e 28 dias de idade.
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