Ângulo de fase como ferramenta de avaliação de desnutrição em pacientes com cirrose descompensada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/196703 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Pacientes com cirrose apresentam sérias alterações estruturais e funcionais do parênquima hepático e a desnutrição, embora muitas vezes subdiagnosticada, raramente não está presente. Métodos não invasivos, rápidos e de baixo custo para diagnosticar a presença de desnutrição, como a bioimpedância elétrica (BIA), especialmente através do ângulo de fase (AF), que avalia a integralidade celular, podem ser de grande utilidade. OBJETIVO: Elaborar um ponto de corte para classificação de desnutrição através do AF e verificar por meio do método a prevalência de desnutrição em pacientes com cirrose descompensada e sua capacidade preditiva em relação à ocorrência de óbito. MÉTODOS: Estudo de coorte prospectivo, com pacientes adultos com cirrose descompensada de diferentes etiologias, realizado nas unidades de internação do Serviço de Gastroenterologia e Hepatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Brasil. A avaliação nutricional compreendeu: antropometria, AF e avaliação subjetiva global (ASG). A BIA foi realizada em duplicata após jejum noturno, com o paciente deitado e os eletrodos posicionados no lado direito do corpo. |
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Glasenapp, Joana HochDall'Alba, ValescaSaueressig, Camila2019-07-09T02:38:52Z2018http://hdl.handle.net/10183/196703001093834INTRODUÇÃO: Pacientes com cirrose apresentam sérias alterações estruturais e funcionais do parênquima hepático e a desnutrição, embora muitas vezes subdiagnosticada, raramente não está presente. Métodos não invasivos, rápidos e de baixo custo para diagnosticar a presença de desnutrição, como a bioimpedância elétrica (BIA), especialmente através do ângulo de fase (AF), que avalia a integralidade celular, podem ser de grande utilidade. OBJETIVO: Elaborar um ponto de corte para classificação de desnutrição através do AF e verificar por meio do método a prevalência de desnutrição em pacientes com cirrose descompensada e sua capacidade preditiva em relação à ocorrência de óbito. MÉTODOS: Estudo de coorte prospectivo, com pacientes adultos com cirrose descompensada de diferentes etiologias, realizado nas unidades de internação do Serviço de Gastroenterologia e Hepatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Brasil. A avaliação nutricional compreendeu: antropometria, AF e avaliação subjetiva global (ASG). A BIA foi realizada em duplicata após jejum noturno, com o paciente deitado e os eletrodos posicionados no lado direito do corpo.INTRODUCTION: Cirrhotic patients shows serious structural and functional alterations in the hepatic paranchyma and malnutrition, although underdiagnosed, rarely is absent. Non invasive methods, fast and with low price to diagnose malnutrition, like bioelectrical impedance (BIA), specially through phase angle (PA), that evaluate cellular integrity, could be very useful. OBJETIVE: To elaborate a cutoff for malnutrition classification through PA and to verify by this method the prevalence of malnutrition in patients with decompensated cirrhosis and its predictive capacity for mortality. METHODS: Prospective cohort study including adult inpatients with decompensated cirrhosis from different etiology at the Gastroenterelogy Unit of Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Brazil. The nutritional assessement included anthropometry, PA and subjective global assessment (SGA). BIA was applied twice, after night fasting, with the patient lying down and with electrodes in the body’s right side.application/pdfporCirrose hepáticaDesnutriçãoAvaliação nutricionalImpedância elétricaComposição corporalPhase AngleCirrhosisBioelectrical impedanceÂngulo de fase como ferramenta de avaliação de desnutrição em pacientes com cirrose descompensadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2018Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001093834.pdf.txt001093834.pdf.txtExtracted Texttext/plain47434http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196703/2/001093834.pdf.txt820a9539b69a64bf0c04e4d436d426a2MD52ORIGINAL001093834.pdfTexto completoapplication/pdf343937http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196703/1/001093834.pdfc1f9fee1598e63bc3b8b5f4d0d727ff6MD5110183/1967032023-05-26 03:32:09.862934oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196703Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2023-05-26T06:32:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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