Nanoemulsões de uso tópico contendo extrato de achyrocline satureioides : efeito do núcleo oleoso sobre as propriedades físico-químicas e liberação de flavonoides

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gabriela Thomas da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/152914
Resumo: Neste estudo foi proposta a obtenção de nanoemulsões de uso tópico utilizando TCM, óleo de argan, abacate, amêndoas doce, semente de uva e coco como núcleo oleoso, amplamente utilizados em formulações cosméticas. A influência do tipo de óleo foi avaliada através da caracterização físico-química das nanoemulsões, além de estudos de liberação e permeação cutânea usando células de difusão de Franz. A composição dos óleos influenciou significativamente nas características físico-químicas. Nanoemulsões com menor tamanho médio de gotícula e índice de polidispersão foram obtidas com TCM, óleo de coco e de amêndoas. Extrato etanólico de Achyrocline satureioides foi incorporado nessas nanoemulsões em concentração de flavonoides (quercetina, luteolina e 3-O-metilquercetina) equivalente a cerca de 1 mg/mL. A liberação da 3-O-metilquercetina a partir das formulações preparadas com óleo de coco e óleo de amêndoas ocorreu seguindo uma cinética de primeira ordem e alcançou cerca de 75 % em 8 horas. Na avaliação da retenção cutânea, maiores concentrações de luteolina e 3-O-metilquercetina foram obtidas com a nanoemulsão de óleo de amêndoas.
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