Efeito do consumo de álcool 12%, vinho tinto, suco de uva e resveratrol sobre os níveis de proteína C-reativa em ratos com periodontite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brum, Vanessa dos Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/236201
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo de álcool, vinho tinto, suco de uva e resveratrol sobre a Proteína C-reativa (PCR) em ratos Wistar com doença periodontal induzida. Quanto aos materiais e métodos, 50 ratos Wistar machos (45 dias de vida) foram alocados de forma randomizada em 5 grupos de 10 animais, após estratificação por peso: água (grupo controle), vinho tinto, suco de uva, solução alcoólica a 12% e resveratrol. Todos os animais receberam ração padrão e líquidos de acordo com o grupo experimental. Após um período de 8 semanas de adaptação ao regime oferecido, foi feita a indução da doença periodontal no 2° molar superior direito, sendo o molar contralateral considerado controle intragrupo. Após 2 semanas, os animais foram mortos por meio de decapitação, foi feita a remoção das maxilas para análise morfométrica e do fígado para mensuração dos níveis hepáticos de PCR. A PCR foi mensurada por reação em cadeia da polimerase em tempo real. Os dados foram analisados por meio de ANOVA seguida por Bonferroni e o nível de significância foi de 95%. Entre os resultados, todos os animais completaram o estudo e ganharam peso ao longo do período experimental. Não houve diferença significativa no peso corporal entre os grupos em nenhum momento do estudo. Quanto ao consumo de comida e bebida, diferenças significativas foram encontradas entre o grupo controle e os demais grupos (p<0,01). Considerando a perda óssea alveolar, o lado com ligadura exibiu significativamente maior perda óssea comparado ao lado sem ligadura. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na perda óssea alveolar entre os grupos experimentais. Em relação aos níveis de PCR (mmol/µL), os maiores níveis foram observados em animais que consumiram solução alcoólica 12% (0,53±0,05) comparados ao grupo controle (0,45±0,03) (p≤0,05). Animais que consumiram vinho tinto, suco de uva e resveratrol apresentaram diminuição significativa nos níveis de PCR comparados ao grupo controle, sendo que os animais que consumiram vinho tinto apresentaram os menores níveis de PCR (0,29±0,04) entre todos os grupos experimentais (p≤0,05). Conclui-se, então, que o consumo de vinho tinto diminui os níveis de proteína C-reativa em ratos Wistar com doença periodontal.
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Após 2 semanas, os animais foram mortos por meio de decapitação, foi feita a remoção das maxilas para análise morfométrica e do fígado para mensuração dos níveis hepáticos de PCR. A PCR foi mensurada por reação em cadeia da polimerase em tempo real. Os dados foram analisados por meio de ANOVA seguida por Bonferroni e o nível de significância foi de 95%. Entre os resultados, todos os animais completaram o estudo e ganharam peso ao longo do período experimental. Não houve diferença significativa no peso corporal entre os grupos em nenhum momento do estudo. Quanto ao consumo de comida e bebida, diferenças significativas foram encontradas entre o grupo controle e os demais grupos (p<0,01). Considerando a perda óssea alveolar, o lado com ligadura exibiu significativamente maior perda óssea comparado ao lado sem ligadura. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na perda óssea alveolar entre os grupos experimentais. Em relação aos níveis de PCR (mmol/µL), os maiores níveis foram observados em animais que consumiram solução alcoólica 12% (0,53±0,05) comparados ao grupo controle (0,45±0,03) (p≤0,05). Animais que consumiram vinho tinto, suco de uva e resveratrol apresentaram diminuição significativa nos níveis de PCR comparados ao grupo controle, sendo que os animais que consumiram vinho tinto apresentaram os menores níveis de PCR (0,29±0,04) entre todos os grupos experimentais (p≤0,05). Conclui-se, então, que o consumo de vinho tinto diminui os níveis de proteína C-reativa em ratos Wistar com doença periodontal.The objective was to evaluate the effect of alcohol consumption, red wine, grape juice and resveratrol on C-reactive protein (CRP) in Wistar rats with induced periodontal disease. In relation to material and methods, fifty male Wistar rats (45 days old) were randomly assigned to 5 groups of 10 animals stratified by weight: Water (control group), Red Wine, Grape Juice, 12% Alcohol Solution and Resveratrol. All the animals were fed with laboratory rat chow and solutions according to each experimental group. After an 8 week adaptation period to the offered regimen, periodontal disease was induced on the maxillary right second molars, the left second molars were considered intragroup control. After 2 weeks, animals were killed by decapitation, specimens prepared for morphometric analysis and the liver was used to measure CRP by real time PCR. Data were analyzed by ANOVA followed by Bonferroni and the significance level was 95%. All animals completed the experiment and presented weight gain throughout the experimental period. No statistically significant differences were found in body weight between groups at any time point. To food and liquid intake, statistically significant differences were found between control and other groups (p<0.01). Considering alveolar bone loss (ABL), sides with ligature exhibited significant higher alveolar bone loss when compared to sides without ligature. No statistically significant differences on ABL were found between experimental groups. In relation to CRP levels (mmol/µL), higher levels were found in animals that consumed 12% alcohol solution (0.53±0.05) compared to control group (0.45±0.03) (p≤0.05). Animals that consumed red wine, grape juice and resveratrol exhibited significant decrease in CRP levels compared to control group, and the animals that consumed red wine had the lowest CRP levels (0.29±0.04) in all experimental groups (p≤0.05). The conclusion of this study is that red wine consumption decreases C-reactive protein levels in Wistar rats with periodontal disease.application/pdfporÁlcool : ConsumoPeriodontiteResveratrolCReactive ProteinRed wineAlcoholPeriodontitisRatsAlveolar bone lossEfeito do consumo de álcool 12%, vinho tinto, suco de uva e resveratrol sobre os níveis de proteína C-reativa em ratos com periodontiteEffect of 12% alcohol, red wine, grape juice and resveratrol exposure on C-reactive protein in rats with periodontitis info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2016Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001017033.pdf.txt001017033.pdf.txtExtracted Texttext/plain60986http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236201/2/001017033.pdf.txt9fabb2ac95f687b014dcbbd841eb5cb2MD52ORIGINAL001017033.pdfTexto completoapplication/pdf662359http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236201/1/001017033.pdfce118d06371717f7b24b8c893eafe5f2MD5110183/2362012022-03-26 04:59:13.24104oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236201Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-03-26T07:59:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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