Análise da economicidade nas aquisições de gêneros alimentícios por pregão eletrônico na 3ª Região Militar do Exército Brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simonet, Luan Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/237249
Resumo: O objetivo geral deste estudo é verificar a economicidade da gestão pública praticada pela 3ª Região Militar do Exército Brasileiro no pregão eletrônico 002/2017, que teve como objeto a aquisição de gêneros alimentícios. A Administração Pública deve observar os princípios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência em todas as suas compras, principalmente na realização das licitações, por ser onde se materializa o gasto público. Explicou-se como se dá o planejamento orçamentário governamental e o sistema de compras públicas, destacando algumas diferenças em relação ao sistema de compras privadas. Para isto, foram analisadas as aquisições de carne sob três abordagens: a) comparando os preços homologados com os preços de referência; b) comparando os preços homologados com levantamentos de preços no setor privado; c) comparando os preços homologados no pregão 002/2017 com os homologados no pregão eletrônico 005/2017 da 2ª Região Militar do Exército Brasileiro. Portanto, trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e documental, que analisou os cortes bovinos do tipo maminha, picanha, contrafilé, filé-mignon e alcatra. Verificou-se que a 3ª Região Militar obteve uma economia de R$ 38.111.064,00 ao término do processo licitatório, alcançando um índice de 30,85% de economicidade, enquanto a 2ª Região Militar atingiu um índice de 19,08%. Em relação a iniciativa privada, o certame chegou a atingir uma economia de 51% no corte do tipo maminha, ao mesmo tempo que obteve apenas 14% no corte do tipo filé-mignon. Desta maneira, pode-se consumar que houve economia na gestão do processo especifico.
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