Influência do índice glicêmico das refeições pré-exercício no desempenho : uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/184752 |
Resumo: | No exercício físico o carboidrato é essencial para o fornecimento energético ao cérebro e como substrato para o trabalho muscular. Neste sentido, algumas estratégias para melhorar o desempenho no exercício são baseadas na manipulação do carboidrato ingerido e no seu índice glicêmico, do qual tem sido investigada a influência da refeição pré-exercício. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o impacto do índice glicêmico da refeição pré-treino no desempenho físico. Para isto, foi conduzida uma revisão sistemática realizada nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde, sendo incluídos ensaios clínicos randomizados, realizados com indivíduos saudáveis, entre 2006 e 2016, considerando o desempenho físico como desfecho obrigatório. Foram incluídos 22 estudos, os quais tiveram médias de uso de 1-2 g/kg de carboidrato nas refeições de intervenção e de oferta 2 horas antes do exercício. Dos estudos avaliados apenas seis encontraram diferença no desempenho, medido por meio do tempo para completar o exercício, tempo até exaustão, número de sprints ou distância do mesmo e potência, sendo que destes quatro trabalhos foram com ingestão de refeição com baixo índice glicêmico e apenas dois com alto índice glicêmico. O principal achado desta revisão foi de que o índice glicêmico da refeição pré-exercício não promoveu melhora no desempenho do indivíduo ao realizar o esporte, visto que uma minoria dos trabalhos avaliados mostrou diferenças neste parâmetro seja com alto ou baixo IG. Os resultados encontrados foram mistos e contraditórios, além dos estudos utilizarem metodologias e práticas esportivas muito heterogêneas. Conclui-se então que não há vantagens claras na determinação de um IG específico para esta refeição, sendo necessários mais estudos para produzir conclusões robustas e com maiores embasamentos. |
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Ferrugem, Laura CamargoSouza, Carolina Guerini de2018-11-17T03:12:03Z2017http://hdl.handle.net/10183/184752001048060No exercício físico o carboidrato é essencial para o fornecimento energético ao cérebro e como substrato para o trabalho muscular. Neste sentido, algumas estratégias para melhorar o desempenho no exercício são baseadas na manipulação do carboidrato ingerido e no seu índice glicêmico, do qual tem sido investigada a influência da refeição pré-exercício. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o impacto do índice glicêmico da refeição pré-treino no desempenho físico. Para isto, foi conduzida uma revisão sistemática realizada nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde, sendo incluídos ensaios clínicos randomizados, realizados com indivíduos saudáveis, entre 2006 e 2016, considerando o desempenho físico como desfecho obrigatório. Foram incluídos 22 estudos, os quais tiveram médias de uso de 1-2 g/kg de carboidrato nas refeições de intervenção e de oferta 2 horas antes do exercício. Dos estudos avaliados apenas seis encontraram diferença no desempenho, medido por meio do tempo para completar o exercício, tempo até exaustão, número de sprints ou distância do mesmo e potência, sendo que destes quatro trabalhos foram com ingestão de refeição com baixo índice glicêmico e apenas dois com alto índice glicêmico. O principal achado desta revisão foi de que o índice glicêmico da refeição pré-exercício não promoveu melhora no desempenho do indivíduo ao realizar o esporte, visto que uma minoria dos trabalhos avaliados mostrou diferenças neste parâmetro seja com alto ou baixo IG. Os resultados encontrados foram mistos e contraditórios, além dos estudos utilizarem metodologias e práticas esportivas muito heterogêneas. Conclui-se então que não há vantagens claras na determinação de um IG específico para esta refeição, sendo necessários mais estudos para produzir conclusões robustas e com maiores embasamentos.application/pdfporÍndice glicêmicoExercícioMetabolismo dos carboidratosInfluência do índice glicêmico das refeições pré-exercício no desempenho : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2017Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001048060.pdf.txt001048060.pdf.txtExtracted Texttext/plain110446http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184752/2/001048060.pdf.txte57612042ed5a3febfd3dcc4a4c7784aMD52ORIGINAL001048060.pdfTexto completoapplication/pdf1075598http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184752/1/001048060.pdf33652d07cc29a2e3673ff4d37669958eMD5110183/1847522019-05-11 02:38:10.674808oai:www.lume.ufrgs.br:10183/184752Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-05-11T05:38:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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