Meta-análise da relação da ractopamina com variáveis de desempenho e carcaça em suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Giuliana de Abreu Freitas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/193729
Resumo: A ractopamina é um promotor β-adrenérgico, amplamente utilizado em dietas para suínos na fase de terminação, geralmente em um período de três a cinco semanas pré-abate, com o objetivo de reduzir a deposição de gordura, aumentar deposição muscular e a porcentagem de carne magra na carcaça dos suínos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise acerca da associação da ractopamina com variáveis de desempenho e carcaça em suínos. A base de dados utilizada contemplou 69 artigos publicados de 2000 a 2018. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas, para observar coerência biológica dos dados; de correlação, para identificar variáveis correlacionadas; e de variância-covariância, para comparar grupos e obter equações de predição. Foi observado efeito (P < 0,05) da adição da ractopamina sobre as variáveis de desempenho, consumo médio diário de ração (-1,43%), ganho médio diário de peso (13,42%) e conversão alimentar (-12,56%). Não foi constatado efeito (P > 0,05) da adição de ractopamina sobre o peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, porcentagem de carne magra, profundidade de músculo, espessura de toucinho e comprimento de carcaça. A ractopamina aumentou (P < 0,05) a área de olho de lombo das carcaças (9,72%).
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spelling Marques, Giuliana de Abreu FreitasTrevizan, Luciano2019-05-03T02:34:31Z2018http://hdl.handle.net/10183/193729001092577A ractopamina é um promotor β-adrenérgico, amplamente utilizado em dietas para suínos na fase de terminação, geralmente em um período de três a cinco semanas pré-abate, com o objetivo de reduzir a deposição de gordura, aumentar deposição muscular e a porcentagem de carne magra na carcaça dos suínos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise acerca da associação da ractopamina com variáveis de desempenho e carcaça em suínos. A base de dados utilizada contemplou 69 artigos publicados de 2000 a 2018. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas, para observar coerência biológica dos dados; de correlação, para identificar variáveis correlacionadas; e de variância-covariância, para comparar grupos e obter equações de predição. Foi observado efeito (P < 0,05) da adição da ractopamina sobre as variáveis de desempenho, consumo médio diário de ração (-1,43%), ganho médio diário de peso (13,42%) e conversão alimentar (-12,56%). Não foi constatado efeito (P > 0,05) da adição de ractopamina sobre o peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, porcentagem de carne magra, profundidade de músculo, espessura de toucinho e comprimento de carcaça. A ractopamina aumentou (P < 0,05) a área de olho de lombo das carcaças (9,72%).Ractopamine is a β-adrenergic receptor agonist widely used in finishing pig diets, usually in pre-slaughter period of three to five weeks, with the aim of reducing fat deposition, increasing muscle deposition and the percentage of lean meat in pig carcass. The objective of this study was to perform a meta-analysis on the association of ractopamine with performance and carcass variables in pigs. The database used included 69 articles published from 2000 to 2018. The meta-analysis was performed through graphical analyzes (to observe biological data coherence), correlation (to identify correlated variables) and variance-covariance analyzes (to compare groups and obtain prediction equations). It was observed an effect (P<0.05) of the addition of ractopamine on the variables of daily average feed consumption, mean daily weight gain and feed conversion. No effect (P>0.05) of the addition of ractopamine was observed on carcass variables such as hot and cold carcass weight, warm and cold carcass yield, lean meat percentage, muscle depth, backfat thickness and carcass length. It was observed effect (P<0.05) of the addition of ractopamine in the carcass variable loin eye area.application/pdfporAgonistas adrenérgicos betaComposição da carcaçaRendimento da carcaçaSuínosPigBeta adrenergicMeta-análise da relação da ractopamina com variáveis de desempenho e carcaça em suínosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2018/2Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001092577.pdf.txt001092577.pdf.txtExtracted Texttext/plain38770http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/193729/2/001092577.pdf.txtb327e31466415d24ed17dbac497f69c6MD52ORIGINAL001092577.pdfTexto completoapplication/pdf529256http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/193729/1/001092577.pdf8bac3dc2d7120a8343d1368423e17dd9MD5110183/1937292019-05-04 02:35:26.837317oai:www.lume.ufrgs.br:10183/193729Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-05-04T05:35:26Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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