A produção de base ecológica em uma unidade produtiva agrícola familiar do município de Butiá – RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/116594 |
Resumo: | A agricultura de base ecológica tem sido objeto de estudo de diferentes frentes sociais, visto as pessoas, de um modo geral, terem a expectativa de ao aderirem ao consumo de seus produtos estarem mais seguros em relação à alimentação. No estado do Rio Grande do Sul, mais especificamente no município de Butiá/RS, vimos destacar, dentro de um grupo de produtores familiares, a produção de uma família em específico, que atua e desenvolve seus trabalhos na agricultura com base em um método produtivo alternativo ao convencional, que é o método de base ecológica. Muitos são os autores que tratam do tema agricultura de base ecológica, e com base nesses, buscou-se refletir sobre as motivações do produtor familiar para trabalhar com a agricultura de base ecológica. Como método, buscou-se a percepção de atores envolvidos, integrantes e atuantes no meio rural selecionado para este estudo. Como resultado percebeu-se que a família destacada nesse estudo, por diversas vezes, enfrenta dificuldades para continuar com a opção escolhida, devido a diversos fatores como não dar conta da demanda de mercado, tamanho dos alimentos produzidos, menor quando comparado aos convencionais, falta de mão de obra, mas mesmo assim, por terem suas inúmeras motivações particulares, não deixa de trabalhar e gostar do que fazem. |
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Souza, Michele Almeida deDal Soglio, Fabio KesslerPinheiro, Patrícia dos Santos2015-05-19T02:01:00Z2013http://hdl.handle.net/10183/116594000955401A agricultura de base ecológica tem sido objeto de estudo de diferentes frentes sociais, visto as pessoas, de um modo geral, terem a expectativa de ao aderirem ao consumo de seus produtos estarem mais seguros em relação à alimentação. No estado do Rio Grande do Sul, mais especificamente no município de Butiá/RS, vimos destacar, dentro de um grupo de produtores familiares, a produção de uma família em específico, que atua e desenvolve seus trabalhos na agricultura com base em um método produtivo alternativo ao convencional, que é o método de base ecológica. Muitos são os autores que tratam do tema agricultura de base ecológica, e com base nesses, buscou-se refletir sobre as motivações do produtor familiar para trabalhar com a agricultura de base ecológica. Como método, buscou-se a percepção de atores envolvidos, integrantes e atuantes no meio rural selecionado para este estudo. Como resultado percebeu-se que a família destacada nesse estudo, por diversas vezes, enfrenta dificuldades para continuar com a opção escolhida, devido a diversos fatores como não dar conta da demanda de mercado, tamanho dos alimentos produzidos, menor quando comparado aos convencionais, falta de mão de obra, mas mesmo assim, por terem suas inúmeras motivações particulares, não deixa de trabalhar e gostar do que fazem.Basic ecological agriculture has been the subject of study of different social sites, as people, generally speaking, have the expectation to join the consumption of their products will be more secure in relation to food. In the State of Rio Grande do Sul, more specifically in the municipality of Butiá/RS, we highlight, within a group of family producers, the production of a specific family, which operates and develops its work in agriculture based on a productive alternative to the conventional method, which is the method of ecological basis. Many are the authors that deal with the theme of agriculture ecological basis, and based on these, more specifically in the dissertation of Juliane Marques de Souza (2009), who served with the theme environmental perception of ecological Citrus Cooperative Ecocitrus-Vale do Caí, Rio Grande do Sul, sought to reflect on producer motivations familiar to work with basic ecological agriculture. As a method, the perception of elements and actors, and active members to rural areas selected for this study. As a result it was noticed that the family highlighted in this study often faces difficulties to continue with the chosen option, due to various factors such as low productivity, food produced, size smaller when compared to conventional, lack of manpower, but even so, for its numerous private motivations, work and like what you do.application/pdfporDesenvolvimento ruralAgricultura familiarAgroecologiaAgricultura sustentávelButiá (RS)Agricultural production unit (UPA)A produção de base ecológica em uma unidade produtiva agrícola familiar do município de Butiá – RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2013Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000955401.pdf000955401.pdfTexto completoapplication/pdf848977http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/116594/1/000955401.pdfd54d785ae57bab77e44f155622bd7c48MD51TEXT000955401.pdf.txt000955401.pdf.txtExtracted Texttext/plain98844http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/116594/2/000955401.pdf.txtdd0c77195444a6afe5d21d3789226969MD52THUMBNAIL000955401.pdf.jpg000955401.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1048http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/116594/3/000955401.pdf.jpg6941b9f594c173a9458a30a20b1b88f1MD5310183/1165942018-10-22 08:18:12.011oai:www.lume.ufrgs.br:10183/116594Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:18:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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