Interferência do clima no consumo de opções alimentares em uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Riboldi, Bárbara Pelicioli
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Strasburg, Virgílio José, Gerber, Kelli Pereira, Villani, Mariele Rizzardi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/158495
Resumo: INTRODUÇÃO: O comportamento alimentar é dividido em determinantes biológicos, socioculturais, antropológicos, econômicos, psicológicos e é também influenciado por fatores de sazonalidade dos alimentos. OBJETIVO: Avaliar a diferença nos hábitos de consumo quanto às opções de cardápios alternativos nos meses frios e quentes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em Porto Alegre – RS. MÉTODOS: Foi realizado um estudo descritivo e quantitativo com dados secundários das opções de cardápios extras oferecidos no almoço da UAN: o prato do Chef e o Soft. Foram analisadas as diferenças de consumo no ano considerando dois meses frios (junho e julho) e dois meses quentes (outubro e novembro) em 2011. Os dados foram apresentados em frequência e porcentagem. A diferença entre os grupos foi avaliada por teste t de Student com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças de consumo do prato do Chef nos meses quentes e frios. Entretanto, houve diferença entre os meses de junho e outubro (p=0,0008). O consumo dos pratos Soft foi diferente entre os meses frios e quentes (p=0,001). A maior diferença de consumo entre eles foi constatada entre o mês de novembro e julho (p<0,0001). CONCLUSÃO: A identificação de hábitos no consumo alimentar por comensais de uma UAN em diferentes meses do ano, de acordo com as temperaturas de cada estação, é um importante instrumento de controle que permite o desenvolvimento e a avaliação geral dos cardápios a fim de proporcionar um melhor planejamento e gestão na preparação das refeições.
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