A importância do responsável técnico para a evolução das agroindústrias familiares de produtos de origem animal
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/252331 |
Resumo: | Apesar da importância do responsável técnico (RT) na indústria de produtos de origem animal, essa função é pouco valorizada, e muitas vezes, pode ser percebida apenas como um papel figurativo, o que aumenta, consideravelmente, o risco à saúde dos consumidores que consomem produtos de empresas que negligenciam o papel dos RT’s. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa demonstrar a importância da atuação do RT em agroindústrias familiares para a adequação dessas empresas a legislação vigente. Para tanto, foram analisadas oito agroindústrias familiares localizadas no Rio Grande do Sul com a atuação ativa de um responsável técnico. A análise do efeito dos responsáveis técnicos nas agroindústrias familiares foi realizada em duas etapas: caracterização das agroindústrias familiares através da análise SWOT e da análise da conformidade em relação às Boas Práticas de Fabricação (BPF), através da lista de verificação da RDC no 275/2002 aplicada ao longo de oito meses de acompanhamento do RT. Todas as oito agroindústrias apresentaram aumento na porcentagem de conformidades ao longo da atuação do responsável técnico. A média geral de aumento de conformidades foi de 14,6%. O acompanhamento ativo do RT nas agroindústrias tem resultado direto na conformidade das agroindústrias familiares que processam produtos de origem animal, quando desenvolvida em conjunto com o comprometimento dos proprietários e com o suporte dos agentes de inspeção locais. |
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Bonatto, Camila BeatrizCardoso, SusanaOliveira, Tamara Esteves de2022-12-03T05:11:07Z20222525-3409http://hdl.handle.net/10183/252331001153055Apesar da importância do responsável técnico (RT) na indústria de produtos de origem animal, essa função é pouco valorizada, e muitas vezes, pode ser percebida apenas como um papel figurativo, o que aumenta, consideravelmente, o risco à saúde dos consumidores que consomem produtos de empresas que negligenciam o papel dos RT’s. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa demonstrar a importância da atuação do RT em agroindústrias familiares para a adequação dessas empresas a legislação vigente. Para tanto, foram analisadas oito agroindústrias familiares localizadas no Rio Grande do Sul com a atuação ativa de um responsável técnico. A análise do efeito dos responsáveis técnicos nas agroindústrias familiares foi realizada em duas etapas: caracterização das agroindústrias familiares através da análise SWOT e da análise da conformidade em relação às Boas Práticas de Fabricação (BPF), através da lista de verificação da RDC no 275/2002 aplicada ao longo de oito meses de acompanhamento do RT. Todas as oito agroindústrias apresentaram aumento na porcentagem de conformidades ao longo da atuação do responsável técnico. A média geral de aumento de conformidades foi de 14,6%. O acompanhamento ativo do RT nas agroindústrias tem resultado direto na conformidade das agroindústrias familiares que processam produtos de origem animal, quando desenvolvida em conjunto com o comprometimento dos proprietários e com o suporte dos agentes de inspeção locais.Despite the importance of the technical responsible (TR) in agro-industries of animal source foods, this function is undervalued, and often can be perceived only as a figurative role, which considerably increases the risk for consumers health who eat products from companies that neglect the role of TR's. Therefore, the aim of this study was to demonstrate the importance of the TR performance in family agro-industries for the adequacy of these companies to the current legislation. For this purpose, eight family agro-industries located in Rio Grande do Sul with the active role of a technical responsible were analyzed. The analysis of the effect of technicians in responsible for the family agro-industries was carried out in two stages: characterization of family agro-industries through SWOT analysis and analysis of compliance in relation to the Good Manufacturing Practices (GMP), by the checklist of RDC 275/ 2002 applied over eight monthsof TR attendance. All eight agro-industries showed an increase in the percentage of compliances during the performance of the technician in charge. The overall average increase in compliance was 14.6%. The active monitoring of the TR in agro-industries has directly resulted in an increase in the compliance of the family agro-industries that process products of animal origin, when conducted along with the commitment of the owners and with the support of the local inspection agents.A pesar de la importancia del responsable técnico (RT) en la industria de productos animales, esta función está infravalorada y, a menudo, puede percibirse solo como un papel figurativo, lo que aumenta considerablemente el riesgo para la salud de los consumidores que consumen productos de empresas que descuidan el papel de los RT’s. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue demostrar la importancia del trabajo del RT en las agroindustrias familiares para la adecuación de estas empresas a la legislación vigente. Para ello, fueron analizadas ocho agroindustrias familiares ubicadas en Rio Grande do Sul con el papel activo de un responsable técnico. El análisis del efecto de los técnicos encargados de las agroindustrias familiares se realizó en dos etapas: caracterización de las agroindustrias familiares a través del análisis FODA y análisis del cumplimiento en relación con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), a través de la lista de cotejo de la RDC 275 / 2002 aplicado durante ocho meses de orientación del RT. Las ocho agroindustrias mostraron un incremento en el porcentaje de cumplimientos durante la actuación del técnico a cargo. El aumento promedio general en el cumplimiento fue del 14,6%. La orientación activa del RT en las agroindustrias há redundado directamente en el cumplimiento de las agroindustrias familiares que procesan productos de origen animal, cuando se desarrolla junto con el compromiso de los propietarios y con el apoyo de los agentes de inspección locales.application/pdfporResearch, society and development. Vargem Grande Paulista. Vol. 11, no. 14 (2022), e125111435499, 13 p.Responsabilidade técnicaBoas práticas de fabricaçãoAgroindústria familiarProdutos de origem animalTechnical responsibilityConformityQualityResponsabilidad técnicaConformidadCalidadA importância do responsável técnico para a evolução das agroindústrias familiares de produtos de origem animalThe role of the technical responsible for the evolution of family agro-industries of animal source foods El papel de responsable técnico para la evolución de las agroindustrias familiares de alimentos de origen animal info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001153055.pdf.txt001153055.pdf.txtExtracted Texttext/plain52187http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252331/2/001153055.pdf.txt44fc0c3a4fe6297fbe3f66892e82e2c1MD52ORIGINAL001153055.pdfTexto completoapplication/pdf439230http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252331/1/001153055.pdf1f2972a2db5c20170fcabd99b5f799f5MD5110183/2523312022-12-04 05:52:52.891421oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252331Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-12-04T07:52:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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