Impactos do uso de herbicidas utilizados em cultura de trigo no meio ambiente e na saúde humana : uma revisão sistemática da literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/255967 |
Resumo: | O trigo é uma cultura de inverno que impulsiona o desenvolvimento do agronegócio, caracterizando-se como matéria-prima responsável por aproximadamente 50% da alimentação mundial. Nesse sentido, a dessecação pré-colheita se torna necessária, haja vista a incidência de aspectos econômicos e climáticos, sobretudo considerando a implantação da cultura posterior. Contudo, para tal processo, o uso de herbicidas que antecipam a maturação do grão pode ocasionar acúmulo de resíduos químicos no produto que será ingerido. Assim, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar de que maneira a literatura científica aborda, conjuntamente, a temática da utilização de herbicidas para a dessecação do trigo em consonância com os riscos relacionados a essa prática. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica disponível na base de dados PubMed, empregando como critérios de busca a existência dos seguintes termos e operadores booleanos: (wheat) AND (herbicid*) AND (environmental OR health OR welfare). O tipo de documento analisado correspondeu a artigo, cujo período de publicação compreendeu os últimos seis anos (2016- 2022). A busca resultou em um portfólio inicial composto por 52 manuscritos, dos quais foram descartados 40 por não estarem alinhados ao escopo do estudo. Logo, o portfólio final analisado totalizou 12 artigos científicos. Os resultados indicaram que os herbicidas citados como prejudiciais ao meio ambiente por contaminação de solo e água foram: glifosato,2,4-D, suflufenacil, ametrina e atrazina, e;os prejudiciais à saúde humana por acúmulo de resíduos no grão corresponderam ao glifosinato de amônio, clopiralide e bixlozone. Também se constatou que o glifosato apresenta relação com problemas intestinais (disbiose) e o butacloro ocasiona efeitos hepatotóxicos. Dessa maneira, evidenciou-se que é iminente a existência de equilíbrio na cultura de trigo, com vistas a torná-la mais rentável para o produtor rural sem prejudicar a saúde ambiental e humana. Portanto, sugere-se o estabelecimento de Limites Máximos de Resíduos (LMRs) para todos os herbicidas utilizados no Brasil, bem como o desenvolvimento e a implementação de políticas públicas de saúde. Assim, infere-se a relevância de maximizar a fiscalização quanto ao cumprimento da legislação concernente ao uso de agrotóxicos, em paralelo a intensificação de campanhas de conscientização e de orientação aos produtores rurais. |
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Zanella, MateusWives, Daniela GarcezFernandes, Alice Munz2023-03-18T03:32:08Z2022http://hdl.handle.net/10183/255967001164506O trigo é uma cultura de inverno que impulsiona o desenvolvimento do agronegócio, caracterizando-se como matéria-prima responsável por aproximadamente 50% da alimentação mundial. Nesse sentido, a dessecação pré-colheita se torna necessária, haja vista a incidência de aspectos econômicos e climáticos, sobretudo considerando a implantação da cultura posterior. Contudo, para tal processo, o uso de herbicidas que antecipam a maturação do grão pode ocasionar acúmulo de resíduos químicos no produto que será ingerido. Assim, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar de que maneira a literatura científica aborda, conjuntamente, a temática da utilização de herbicidas para a dessecação do trigo em consonância com os riscos relacionados a essa prática. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica disponível na base de dados PubMed, empregando como critérios de busca a existência dos seguintes termos e operadores booleanos: (wheat) AND (herbicid*) AND (environmental OR health OR welfare). O tipo de documento analisado correspondeu a artigo, cujo período de publicação compreendeu os últimos seis anos (2016- 2022). A busca resultou em um portfólio inicial composto por 52 manuscritos, dos quais foram descartados 40 por não estarem alinhados ao escopo do estudo. Logo, o portfólio final analisado totalizou 12 artigos científicos. Os resultados indicaram que os herbicidas citados como prejudiciais ao meio ambiente por contaminação de solo e água foram: glifosato,2,4-D, suflufenacil, ametrina e atrazina, e;os prejudiciais à saúde humana por acúmulo de resíduos no grão corresponderam ao glifosinato de amônio, clopiralide e bixlozone. Também se constatou que o glifosato apresenta relação com problemas intestinais (disbiose) e o butacloro ocasiona efeitos hepatotóxicos. Dessa maneira, evidenciou-se que é iminente a existência de equilíbrio na cultura de trigo, com vistas a torná-la mais rentável para o produtor rural sem prejudicar a saúde ambiental e humana. Portanto, sugere-se o estabelecimento de Limites Máximos de Resíduos (LMRs) para todos os herbicidas utilizados no Brasil, bem como o desenvolvimento e a implementação de políticas públicas de saúde. Assim, infere-se a relevância de maximizar a fiscalização quanto ao cumprimento da legislação concernente ao uso de agrotóxicos, em paralelo a intensificação de campanhas de conscientização e de orientação aos produtores rurais.Wheat is a winter crop that drives the development of agribusiness, being characterized as a raw material responsible for approximately 50% of the world's food. In this sense, pre-harvest desiccation becomes necessary, given the incidence of economic and climatic aspects, especially considering the implementation of the later culture. However, for such a process, the use of herbicides that anticipate the maturation of the grain can cause the accumulation of chemical residues in the product that will be ingested. Thus, the research carried out aimed to analyze how the scientific literature jointly addresses the issue of the use of herbicides for the desiccation of wheat in line with the risks related to this practice. Therefore, a systematic review of the scientific literature available in the PubMed database was carried out, using the following Boolean terms and operators as search criteria: (wheat) AND (herbicid*) AND (environmental OR health OR welfare). The type of document analyzed corresponded to an article, whose publication period comprised the last six years (2016-2022). The search resulted in an initial portfolio composed of 52 manuscripts, of which 40 were discarded because they were not aligned with the scope of the study. Therefore, the final portfolio analyzed totaled 12 scientific articles. The results indicated that the herbicides cited as harmful to the environment due to soil and water contamination were: glyphosate, 2,4-D, sufflufenacil, ametryn and atrazine, and; those harmful to human health due to the accumulation of residues in the grain corresponded to ammonium glyphosinate, clopyralid and bixlozone. It was also found that glyphosate is related to intestinal problems (dysbiosis) and butachlor causes hepatotoxic effects. In this way, it became evident that the existence of balance in the wheat crop is imminent, with a view to making it more profitable for the rural producer without harming environmental and human health. Therefore, it is suggested the establishment of Maximum Residue Limits (MRLs) for all herbicides used in Brazil, as well as the development and implementation of public health policies. So, inferred the importance of maximizing inspections regarding compliance with legislation concerning the use of pesticides, in parallel with the intensification of awareness and guidance campaigns for rural producers.application/pdfporDesenvolvimento ruralMeio ambientePesticidasHerbicidesEnvironmentHealthWheatImpactos do uso de herbicidas utilizados em cultura de trigo no meio ambiente e na saúde humana : uma revisão sistemática da literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2022Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001164506.pdf.txt001164506.pdf.txtExtracted Texttext/plain96732http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255967/2/001164506.pdf.txt7c80e90f2a2c3467d89099d7f3d99704MD52ORIGINAL001164506.pdfTexto completoapplication/pdf501396http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255967/1/001164506.pdfe92d4704e5e1bb1c6d3925971fa9e605MD5110183/2559672023-03-19 03:34:53.656448oai:www.lume.ufrgs.br:10183/255967Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-19T06:34:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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