Estudo do efeito do CO2 na destilação em batelada da mistura etanol-água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sidou, Pedro Niederhagebock
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/109706
Resumo: O presente trabalho se propõe a modelar e analisar um método de destilação da mistura etanol-água utilizando dióxido de carbono como gás de arraste, ao invés do tradicional arraste a vapor. Diferentemente do vapor de água, por ser pouquíssimo solúvel na mistura, o CO2 não dilui a vinhaça, diminuindo assim a quantidade de rejeito a ser descartado. Além disso, com a injeção de gás carbônico se consegue diminuir significativamente a temperatura de ebulição do sistema, reduzindo assim a energia consumida para levar a mistura da temperatura ambiente até sua vaporização. Diferentes simulações foram realizadas variando-se o número de estágios da coluna, a razão de refluxo e o percentual de CO2 na fase vapor. Verificando-se o impacto que essas variáveis têm no sistema, pode-se determinar problemas técnicos a serem contornados para uma possível implementação deste processo de separação. Após uma análise cuidadosa dos resultados, chegou-se a conclusão de que a técnica é bastante promissora, porém estudos mais detalhados precisam ser realizados para torná-la viável.
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