Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Busatto, Mere Luci
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/159481
Resumo: O aporte de substratos através de dietas variadas estabelece padrões metabólicos diferentes nos animais submetidos às mesmas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de carboidratos no hepatopâncreas, músculo, brânquias anteriores e brânquias posteriores em animais alimentados com dieta rica em carboidratos (RC) e dieta rica em proteínas (RP) em diferentes tempos, dentro de um período de 24h. Foram utilizados caranguejos Chasmagnathus granulara machos, mantidos com salinidade de 20%o, à 25°C, deixados em jejum por 48h. Após este período, os animais receberam carne para dieta HP e arroz para dieta HC. Os animais foram crioanestesiados e amostras dos tecidos coletadas nos tempos O (CTR), 6, 12, 18 e 24 horas após terem sido alimentados. Os caranguejos foram alimentados novamente, após transcorridas 1 Oh do recebimento da dieta. Foram medidos os níveis de glicose livre e glicogênio. No hepatopâncreas da dieta RP e RC encontrou-se um aumento significativo ( p< 0,05) da glicose livre no grupo 24h, quando comparado ao grupo controle (Oh). Em comparação ao grupo controle, o glicogênio teve um aumento (p < 0,05) às 24h, em ambas as dietas. No músculo, a gllcose livre teve um aumento (p < 0,05) às 6, 12, e 24h em relação ao CTR na dieta RC, ao passo que, na dieta RP não apresentou alterações significativas, exceto no tempo de 18h, onde foi observada uma redução (p < 0,05 ). O glicogênio apresentou uma redução significativa nos tempos de 6, 12 e l8h para a dieta RC relativamente ao grupo Oh. Na dieta RP houve, somente, uma redução (p < 0,05) no grupo 12h. Nas brânquias anteriores e posteriores, de ambas as dietas, ocorreu aumento (p < 0,05) dos níveis de carboidratos avaliados no grupo 24h em relação ao CTR, com exceção dos níveis de glicose livre das brânquias anteriores onde não foram encontradas alterações significativas. Esses resultados demonstraram que o processo de armazenamento de carboidratos varia de acordo com o tempo e o tipo de dieta, em relação ao tipo de tecido analisado. Se avaliarmos a importância das dietas no perfii de armazenamento dos tecidos veremos uma diferença significativa entre as dietas e os níveis de carboidratos (g1icose livre e glicogênio) no hepatopâncreas e músculo, entretanto o mesmo não é observado nas brânquias. Segundo os resultados obtidos no presente trabalho, em relação às reservas de carboidratos no hepatopâncreas e músculo, além da dieta, o tempo de armazenamento e formação desses compostos varia de acordo com o tecido. Para as brânquias o fator importante é o tempo de fornecimento das dietas. Estes resultados reforçam o conceito da "personalidade tecidual", na qual cada tecido é caracterizado pelo uso preferencial e/ou annazenamento de distintos substratos como fonte energética.
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