Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Busatto, Mere Luci
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/159481
Resumo: O aporte de substratos através de dietas variadas estabelece padrões metabólicos diferentes nos animais submetidos às mesmas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de carboidratos no hepatopâncreas, músculo, brânquias anteriores e brânquias posteriores em animais alimentados com dieta rica em carboidratos (RC) e dieta rica em proteínas (RP) em diferentes tempos, dentro de um período de 24h. Foram utilizados caranguejos Chasmagnathus granulara machos, mantidos com salinidade de 20%o, à 25°C, deixados em jejum por 48h. Após este período, os animais receberam carne para dieta HP e arroz para dieta HC. Os animais foram crioanestesiados e amostras dos tecidos coletadas nos tempos O (CTR), 6, 12, 18 e 24 horas após terem sido alimentados. Os caranguejos foram alimentados novamente, após transcorridas 1 Oh do recebimento da dieta. Foram medidos os níveis de glicose livre e glicogênio. No hepatopâncreas da dieta RP e RC encontrou-se um aumento significativo ( p< 0,05) da glicose livre no grupo 24h, quando comparado ao grupo controle (Oh). Em comparação ao grupo controle, o glicogênio teve um aumento (p < 0,05) às 24h, em ambas as dietas. No músculo, a gllcose livre teve um aumento (p < 0,05) às 6, 12, e 24h em relação ao CTR na dieta RC, ao passo que, na dieta RP não apresentou alterações significativas, exceto no tempo de 18h, onde foi observada uma redução (p < 0,05 ). O glicogênio apresentou uma redução significativa nos tempos de 6, 12 e l8h para a dieta RC relativamente ao grupo Oh. Na dieta RP houve, somente, uma redução (p < 0,05) no grupo 12h. Nas brânquias anteriores e posteriores, de ambas as dietas, ocorreu aumento (p < 0,05) dos níveis de carboidratos avaliados no grupo 24h em relação ao CTR, com exceção dos níveis de glicose livre das brânquias anteriores onde não foram encontradas alterações significativas. Esses resultados demonstraram que o processo de armazenamento de carboidratos varia de acordo com o tempo e o tipo de dieta, em relação ao tipo de tecido analisado. Se avaliarmos a importância das dietas no perfii de armazenamento dos tecidos veremos uma diferença significativa entre as dietas e os níveis de carboidratos (g1icose livre e glicogênio) no hepatopâncreas e músculo, entretanto o mesmo não é observado nas brânquias. Segundo os resultados obtidos no presente trabalho, em relação às reservas de carboidratos no hepatopâncreas e músculo, além da dieta, o tempo de armazenamento e formação desses compostos varia de acordo com o tecido. Para as brânquias o fator importante é o tempo de fornecimento das dietas. Estes resultados reforçam o conceito da "personalidade tecidual", na qual cada tecido é caracterizado pelo uso preferencial e/ou annazenamento de distintos substratos como fonte energética.
id UFRGS-2_cff120df36939fe847f1f67b8f58eae1
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/159481
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Busatto, Mere LuciKucharski, Luiz Carlos Rios2017-06-13T02:30:13Z2002http://hdl.handle.net/10183/159481000335237O aporte de substratos através de dietas variadas estabelece padrões metabólicos diferentes nos animais submetidos às mesmas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de carboidratos no hepatopâncreas, músculo, brânquias anteriores e brânquias posteriores em animais alimentados com dieta rica em carboidratos (RC) e dieta rica em proteínas (RP) em diferentes tempos, dentro de um período de 24h. Foram utilizados caranguejos Chasmagnathus granulara machos, mantidos com salinidade de 20%o, à 25°C, deixados em jejum por 48h. Após este período, os animais receberam carne para dieta HP e arroz para dieta HC. Os animais foram crioanestesiados e amostras dos tecidos coletadas nos tempos O (CTR), 6, 12, 18 e 24 horas após terem sido alimentados. Os caranguejos foram alimentados novamente, após transcorridas 1 Oh do recebimento da dieta. Foram medidos os níveis de glicose livre e glicogênio. No hepatopâncreas da dieta RP e RC encontrou-se um aumento significativo ( p< 0,05) da glicose livre no grupo 24h, quando comparado ao grupo controle (Oh). Em comparação ao grupo controle, o glicogênio teve um aumento (p < 0,05) às 24h, em ambas as dietas. No músculo, a gllcose livre teve um aumento (p < 0,05) às 6, 12, e 24h em relação ao CTR na dieta RC, ao passo que, na dieta RP não apresentou alterações significativas, exceto no tempo de 18h, onde foi observada uma redução (p < 0,05 ). O glicogênio apresentou uma redução significativa nos tempos de 6, 12 e l8h para a dieta RC relativamente ao grupo Oh. Na dieta RP houve, somente, uma redução (p < 0,05) no grupo 12h. Nas brânquias anteriores e posteriores, de ambas as dietas, ocorreu aumento (p < 0,05) dos níveis de carboidratos avaliados no grupo 24h em relação ao CTR, com exceção dos níveis de glicose livre das brânquias anteriores onde não foram encontradas alterações significativas. Esses resultados demonstraram que o processo de armazenamento de carboidratos varia de acordo com o tempo e o tipo de dieta, em relação ao tipo de tecido analisado. Se avaliarmos a importância das dietas no perfii de armazenamento dos tecidos veremos uma diferença significativa entre as dietas e os níveis de carboidratos (g1icose livre e glicogênio) no hepatopâncreas e músculo, entretanto o mesmo não é observado nas brânquias. Segundo os resultados obtidos no presente trabalho, em relação às reservas de carboidratos no hepatopâncreas e músculo, além da dieta, o tempo de armazenamento e formação desses compostos varia de acordo com o tecido. Para as brânquias o fator importante é o tempo de fornecimento das dietas. Estes resultados reforçam o conceito da "personalidade tecidual", na qual cada tecido é caracterizado pelo uso preferencial e/ou annazenamento de distintos substratos como fonte energética.application/pdfporChasmagnathus granulataCarboidratosDietaEfeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePorto Alegre, BR-RS2002Ciências Biológicas: Ênfase Molecular, Celular e Funcional: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000335237.pdf000335237.pdfTexto completoapplication/pdf9526731http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159481/1/000335237.pdfc1d023396cbeecca4ba40238187d8255MD51TEXT000335237.pdf.txt000335237.pdf.txtExtracted Texttext/plain35548http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159481/2/000335237.pdf.txt930e837e59674d0c69eb634d2867a0feMD52THUMBNAIL000335237.pdf.jpg000335237.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1472http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159481/3/000335237.pdf.jpgcea91ae45e5ba4b5dcbaf062c512b547MD5310183/1594812018-10-22 08:31:42.954oai:www.lume.ufrgs.br:10183/159481Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:31:42Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)
title Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)
spellingShingle Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)
Busatto, Mere Luci
Chasmagnathus granulata
Carboidratos
Dieta
title_short Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)
title_full Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)
title_fullStr Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)
title_full_unstemmed Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)
title_sort Efeito de diferentes tempos de administração de uma dieta rica em carboidratos (RC) ou em proteínas (RP) sobre as reservas de carboidratos em Chasmagnathus granulata (Decapoda; Grapsidae)
author Busatto, Mere Luci
author_facet Busatto, Mere Luci
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Busatto, Mere Luci
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kucharski, Luiz Carlos Rios
contributor_str_mv Kucharski, Luiz Carlos Rios
dc.subject.por.fl_str_mv Chasmagnathus granulata
Carboidratos
Dieta
topic Chasmagnathus granulata
Carboidratos
Dieta
description O aporte de substratos através de dietas variadas estabelece padrões metabólicos diferentes nos animais submetidos às mesmas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de carboidratos no hepatopâncreas, músculo, brânquias anteriores e brânquias posteriores em animais alimentados com dieta rica em carboidratos (RC) e dieta rica em proteínas (RP) em diferentes tempos, dentro de um período de 24h. Foram utilizados caranguejos Chasmagnathus granulara machos, mantidos com salinidade de 20%o, à 25°C, deixados em jejum por 48h. Após este período, os animais receberam carne para dieta HP e arroz para dieta HC. Os animais foram crioanestesiados e amostras dos tecidos coletadas nos tempos O (CTR), 6, 12, 18 e 24 horas após terem sido alimentados. Os caranguejos foram alimentados novamente, após transcorridas 1 Oh do recebimento da dieta. Foram medidos os níveis de glicose livre e glicogênio. No hepatopâncreas da dieta RP e RC encontrou-se um aumento significativo ( p< 0,05) da glicose livre no grupo 24h, quando comparado ao grupo controle (Oh). Em comparação ao grupo controle, o glicogênio teve um aumento (p < 0,05) às 24h, em ambas as dietas. No músculo, a gllcose livre teve um aumento (p < 0,05) às 6, 12, e 24h em relação ao CTR na dieta RC, ao passo que, na dieta RP não apresentou alterações significativas, exceto no tempo de 18h, onde foi observada uma redução (p < 0,05 ). O glicogênio apresentou uma redução significativa nos tempos de 6, 12 e l8h para a dieta RC relativamente ao grupo Oh. Na dieta RP houve, somente, uma redução (p < 0,05) no grupo 12h. Nas brânquias anteriores e posteriores, de ambas as dietas, ocorreu aumento (p < 0,05) dos níveis de carboidratos avaliados no grupo 24h em relação ao CTR, com exceção dos níveis de glicose livre das brânquias anteriores onde não foram encontradas alterações significativas. Esses resultados demonstraram que o processo de armazenamento de carboidratos varia de acordo com o tempo e o tipo de dieta, em relação ao tipo de tecido analisado. Se avaliarmos a importância das dietas no perfii de armazenamento dos tecidos veremos uma diferença significativa entre as dietas e os níveis de carboidratos (g1icose livre e glicogênio) no hepatopâncreas e músculo, entretanto o mesmo não é observado nas brânquias. Segundo os resultados obtidos no presente trabalho, em relação às reservas de carboidratos no hepatopâncreas e músculo, além da dieta, o tempo de armazenamento e formação desses compostos varia de acordo com o tecido. Para as brânquias o fator importante é o tempo de fornecimento das dietas. Estes resultados reforçam o conceito da "personalidade tecidual", na qual cada tecido é caracterizado pelo uso preferencial e/ou annazenamento de distintos substratos como fonte energética.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-13T02:30:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/159481
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000335237
url http://hdl.handle.net/10183/159481
identifier_str_mv 000335237
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159481/1/000335237.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159481/2/000335237.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159481/3/000335237.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1d023396cbeecca4ba40238187d8255
930e837e59674d0c69eb634d2867a0fe
cea91ae45e5ba4b5dcbaf062c512b547
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224533972090880