Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/201850 |
Resumo: | Objetivos: determinar o método de avaliação nutricional que melhor prediz a mortalidade em 90 dias de pacientes submetidos à gastrectomia por câncer gástrico. Métodos: estudo prospectivo de 44 pacientes portadores de câncer gástrico, estágios II a IIIa, dos quais nove foram submetidos à gastrectomia parcial, 34 à gastrectomia total e um à esôfago-gastrectomia. Todos os pacientes foram avaliados nutricionalmente através do mesmo protocolo, até 72h da admissão hospitalar. Os parâmetros utilizados foram a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP), antropometria clássica, incluindo peso e altura atuais, porcentagem de perda ponderal (%PP) e índice de massa corporal (IMC). A espessura do músculo adutor do polegar (MAP) em ambas mãos, mão dominante (MAPD) e mão não-dominante (MAPND) também foram realizadas, assim como o cálculo do índice nutricional prognóstico (IPN). O perfil laboratorial incluiu níveis séricos de albumina, eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, leucócitos e contagem total de linfócitos (CTL). Resultados: dos 44 pacientes estudados, 29 (66%) eram desnutridos pelo método subjetivo, sendo 15 grau A, 18 grau B e 11 grau C. Os casos com ASG-PPP grau B e com MAPD 10,2±2,9 mm foram significativamente associados à maior mortalidade. As curvas ROC (intervalo de confiança de 95%) de ambas ASG-PPP e espessura da MAPD fidedignamente predisseram mortalidade em 30 e 90 dias. Nenhum método laboratorial permitiu prever a mortalidade em 90 dias. Conclusão: a ASG-PPP e a espessura da MAPD podem ser utilizados como parâmetros pré-operatórios para risco de morte em pacientes submetidos à gastrectomia por câncer gástrico. |
id |
UFRGS-2_d021456c619315de9497e8b344008398 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/201850 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Poziomyck, Aline KirjnerCavazzola, Leandro TottiCoelho, Luísa JussaraLameu, Edson BragaWeston, Antonio CarlosMoreira, Luis Fernando2019-11-15T03:52:19Z20170100-6991http://hdl.handle.net/10183/201850001105367Objetivos: determinar o método de avaliação nutricional que melhor prediz a mortalidade em 90 dias de pacientes submetidos à gastrectomia por câncer gástrico. Métodos: estudo prospectivo de 44 pacientes portadores de câncer gástrico, estágios II a IIIa, dos quais nove foram submetidos à gastrectomia parcial, 34 à gastrectomia total e um à esôfago-gastrectomia. Todos os pacientes foram avaliados nutricionalmente através do mesmo protocolo, até 72h da admissão hospitalar. Os parâmetros utilizados foram a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP), antropometria clássica, incluindo peso e altura atuais, porcentagem de perda ponderal (%PP) e índice de massa corporal (IMC). A espessura do músculo adutor do polegar (MAP) em ambas mãos, mão dominante (MAPD) e mão não-dominante (MAPND) também foram realizadas, assim como o cálculo do índice nutricional prognóstico (IPN). O perfil laboratorial incluiu níveis séricos de albumina, eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, leucócitos e contagem total de linfócitos (CTL). Resultados: dos 44 pacientes estudados, 29 (66%) eram desnutridos pelo método subjetivo, sendo 15 grau A, 18 grau B e 11 grau C. Os casos com ASG-PPP grau B e com MAPD 10,2±2,9 mm foram significativamente associados à maior mortalidade. As curvas ROC (intervalo de confiança de 95%) de ambas ASG-PPP e espessura da MAPD fidedignamente predisseram mortalidade em 30 e 90 dias. Nenhum método laboratorial permitiu prever a mortalidade em 90 dias. Conclusão: a ASG-PPP e a espessura da MAPD podem ser utilizados como parâmetros pré-operatórios para risco de morte em pacientes submetidos à gastrectomia por câncer gástrico.Objectives: to determine the nutritional evaluation method that best predicts mortality in 90 days of patients submitted to gastrectomy for gastric cancer. Methods: we conducted a prospective study with 44 patients with gastric cancer, stages II to IIIa, of whom nine were submitted to partial gastrectomy, 34 to total gastrectomy, and one to esophago-gastrectomy. All patients were nutritionally evaluated through the same protocol, up to 72h after hospital admission. The parameters used were Patient-Generated Subjective Global Assessment (PGSGA), classical anthropometry, current weight and height, percentage of weight loss (%WL) and body mass index (BMI). We also measured the thickness of the thumb adductor muscle (TAM) in both hands, dominant hand (TAMD) and non-dominant hand (TAMND), as well as the calculated the prognostic nutritional index (PNI). The laboratory profile included serum levels of albumin, erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, leukocytes, and total lymphocytes count (TLC). Results: of the 44 patients studied, 29 (66%) were malnourished by the subjective method, 15 being grade A, 18 grade B and 11 grade C. Cases with PGSGA grade B and TAMD 10.2±2.9 mm were significantly associated with higher mortality. The ROC curves (95% confidence interval) of both PGSGA and TAMD thickness reliably predicted mortality at 30 and 90 days. No laboratory method allowed predicting mortality at 90 days. Conclusion: PGSGA and the TAMD thickness can be used as preoperative parameters for risk of death in patients undergoing gastrectomy for gastric cancer.application/pdfRevista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Vol. 44, n. 5 (2017), p. 482-490Avaliação nutricionalPrognósticoMortalidadeNeoplasias gástricasGastrectomiaNutrition assessmentStomach neoplasmsMortalityPrognosisNutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomyMétodos de avaliação nutricional preditores de mortalidade pós-operatória em pacientes submetidos à gastrectomia por câncer gástrico info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001105367.pdf.txt001105367.pdf.txtExtracted Texttext/plain33315http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201850/3/001105367.pdf.txtcc4b0579c673e37533b5ca403df1db8cMD53001105367-02.pdf.txt001105367-02.pdf.txtExtracted Texttext/plain35256http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201850/4/001105367-02.pdf.txt0dfac8ee94be833975e7e8fa37f2eedeMD54ORIGINAL001105367.pdfTexto completoapplication/pdf181522http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201850/1/001105367.pdff009eef5f264bead8b8c26e4602df8b7MD51001105367-02.pdfTexto completo (inglês)application/pdf183570http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201850/2/001105367-02.pdfceee5a887c28316b6c92c2570b600ff0MD5210183/2018502019-11-16 04:52:09.792752oai:www.lume.ufrgs.br:10183/201850Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-11-16T06:52:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Métodos de avaliação nutricional preditores de mortalidade pós-operatória em pacientes submetidos à gastrectomia por câncer gástrico |
title |
Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy |
spellingShingle |
Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy Poziomyck, Aline Kirjner Avaliação nutricional Prognóstico Mortalidade Neoplasias gástricas Gastrectomia Nutrition assessment Stomach neoplasms Mortality Prognosis |
title_short |
Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy |
title_full |
Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy |
title_fullStr |
Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy |
title_full_unstemmed |
Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy |
title_sort |
Nutritional assessment methods as predictors of postoperative mortality in gastric cancer patients submitted to gastrectomy |
author |
Poziomyck, Aline Kirjner |
author_facet |
Poziomyck, Aline Kirjner Cavazzola, Leandro Totti Coelho, Luísa Jussara Lameu, Edson Braga Weston, Antonio Carlos Moreira, Luis Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Cavazzola, Leandro Totti Coelho, Luísa Jussara Lameu, Edson Braga Weston, Antonio Carlos Moreira, Luis Fernando |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Poziomyck, Aline Kirjner Cavazzola, Leandro Totti Coelho, Luísa Jussara Lameu, Edson Braga Weston, Antonio Carlos Moreira, Luis Fernando |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação nutricional Prognóstico Mortalidade Neoplasias gástricas Gastrectomia |
topic |
Avaliação nutricional Prognóstico Mortalidade Neoplasias gástricas Gastrectomia Nutrition assessment Stomach neoplasms Mortality Prognosis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Nutrition assessment Stomach neoplasms Mortality Prognosis |
description |
Objetivos: determinar o método de avaliação nutricional que melhor prediz a mortalidade em 90 dias de pacientes submetidos à gastrectomia por câncer gástrico. Métodos: estudo prospectivo de 44 pacientes portadores de câncer gástrico, estágios II a IIIa, dos quais nove foram submetidos à gastrectomia parcial, 34 à gastrectomia total e um à esôfago-gastrectomia. Todos os pacientes foram avaliados nutricionalmente através do mesmo protocolo, até 72h da admissão hospitalar. Os parâmetros utilizados foram a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP), antropometria clássica, incluindo peso e altura atuais, porcentagem de perda ponderal (%PP) e índice de massa corporal (IMC). A espessura do músculo adutor do polegar (MAP) em ambas mãos, mão dominante (MAPD) e mão não-dominante (MAPND) também foram realizadas, assim como o cálculo do índice nutricional prognóstico (IPN). O perfil laboratorial incluiu níveis séricos de albumina, eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, leucócitos e contagem total de linfócitos (CTL). Resultados: dos 44 pacientes estudados, 29 (66%) eram desnutridos pelo método subjetivo, sendo 15 grau A, 18 grau B e 11 grau C. Os casos com ASG-PPP grau B e com MAPD 10,2±2,9 mm foram significativamente associados à maior mortalidade. As curvas ROC (intervalo de confiança de 95%) de ambas ASG-PPP e espessura da MAPD fidedignamente predisseram mortalidade em 30 e 90 dias. Nenhum método laboratorial permitiu prever a mortalidade em 90 dias. Conclusão: a ASG-PPP e a espessura da MAPD podem ser utilizados como parâmetros pré-operatórios para risco de morte em pacientes submetidos à gastrectomia por câncer gástrico. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-15T03:52:19Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/201850 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0100-6991 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001105367 |
identifier_str_mv |
0100-6991 001105367 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/201850 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Vol. 44, n. 5 (2017), p. 482-490 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201850/3/001105367.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201850/4/001105367-02.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201850/1/001105367.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/201850/2/001105367-02.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc4b0579c673e37533b5ca403df1db8c 0dfac8ee94be833975e7e8fa37f2eede f009eef5f264bead8b8c26e4602df8b7 ceee5a887c28316b6c92c2570b600ff0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224979639959552 |