Análise econômica do uso de leguminosas estivais intercalares à cultura do milho, na ausência e na presença de adubação nitrogenada, no oeste de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spagnollo, Evandro
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Bayer, Cimelio, Wildner, Leandro do Prado, Ernani, Paulo Roberto, Albuquerque, Jackson Adriano, Nadal, Raul de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/173085
Resumo: O uso de leguminosas constitui boa alternativa para suprir N e aumentar o rendimento das culturas comerciais. A aceitação desta prática por agricultores e extensionistas, entretanto, depende da demonstração de sua vantagem econômica em relação ao sistema tradicional. Neste estudo, avaliou-se o efeito do cultivo intercalar de quatro leguminosas estivais de cobertura do solo [feijão de porco (Canavalia ensiformis L.), guandu (Cajanus cajan L.) cv. roxo anão, mucuna cinza (Stizolobium niveum Kuntze) e soja preta (Glycine sp)] sobre a receita líquida da cultura do milho, em três doses de N (0, 60 e 120 kg ha-1), comparativamente ao sistema tradicional de milho exclusivamente (testemunha). Dois experimentos foram realizados, durante quatro e cinco anos, respectivamente, em sistemas de preparo convencional (PC) e preparo reduzido (PR), num Latossolo Vermelho distroférrico, em Chapecó (SC), sendo os resultados apresentados na média das safras. A cultura do milho, sem leguminosa e sem adubação nitrogenada, apresentou uma receita líquida de 45 R$ ha-1 no PC e de 72 R$ ha-1 no PR. O cultivo intercalar das leguminosas promoveu incrementos na receita líquida da cultura do milho que variaram de 64 a 312 R$ ha-1 (142 a 693%), no PC, e de 57 a 147 R$ ha-1 (79 a 204%), no PR, na ausência de adubação nitrogenada. Mesmo com aplicação de N, as leguminosas promoveram aumento na receita líquida da cultura do milho, porém de menor magnitude. O cultivo intercalar de leguminosas estivais de cobertura do solo demonstrou-se uma alternativa viável para aumentar a receita líquida da cultura do milho. Os benefícios econômicos obtidos com esta prática provavelmente compensam o aumento em mão-de-obra.
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spelling Spagnollo, EvandroBayer, CimelioWildner, Leandro do PradoErnani, Paulo RobertoAlbuquerque, Jackson AdrianoNadal, Raul de2018-03-01T02:31:07Z20010100-0683http://hdl.handle.net/10183/173085000303070O uso de leguminosas constitui boa alternativa para suprir N e aumentar o rendimento das culturas comerciais. A aceitação desta prática por agricultores e extensionistas, entretanto, depende da demonstração de sua vantagem econômica em relação ao sistema tradicional. Neste estudo, avaliou-se o efeito do cultivo intercalar de quatro leguminosas estivais de cobertura do solo [feijão de porco (Canavalia ensiformis L.), guandu (Cajanus cajan L.) cv. roxo anão, mucuna cinza (Stizolobium niveum Kuntze) e soja preta (Glycine sp)] sobre a receita líquida da cultura do milho, em três doses de N (0, 60 e 120 kg ha-1), comparativamente ao sistema tradicional de milho exclusivamente (testemunha). Dois experimentos foram realizados, durante quatro e cinco anos, respectivamente, em sistemas de preparo convencional (PC) e preparo reduzido (PR), num Latossolo Vermelho distroférrico, em Chapecó (SC), sendo os resultados apresentados na média das safras. A cultura do milho, sem leguminosa e sem adubação nitrogenada, apresentou uma receita líquida de 45 R$ ha-1 no PC e de 72 R$ ha-1 no PR. O cultivo intercalar das leguminosas promoveu incrementos na receita líquida da cultura do milho que variaram de 64 a 312 R$ ha-1 (142 a 693%), no PC, e de 57 a 147 R$ ha-1 (79 a 204%), no PR, na ausência de adubação nitrogenada. Mesmo com aplicação de N, as leguminosas promoveram aumento na receita líquida da cultura do milho, porém de menor magnitude. O cultivo intercalar de leguminosas estivais de cobertura do solo demonstrou-se uma alternativa viável para aumentar a receita líquida da cultura do milho. Os benefícios econômicos obtidos com esta prática provavelmente compensam o aumento em mão-de-obra.Legumes cover-crops represent a good alternative to supply N as well as to improve yield of commercial crops. The acceptance of this technique by growers and extension agents, however, depends on its economical advantage in relation to traditional systems. In this study, the effect of four summer legumes cover-crops (Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Stizolobium niveum and Glycine sp), was evaluated in association with three N rates (0, 60 and 120 kg ha-1), on the net income of corn. Two medium-term (4- and 5-yr) experiments were carried out, respectively, under conventional tillage (CT) and reduced tillage (RT), in the Northwest of Santa Catarina State, Brazil. In absence of cover-crops and mineral N, corn production gave a net income of 25 and 40 U$ ha-1 (1 U$ = 1.80 R$), respectively, on CT and on RT. The use of cover-crops raised the net income from 35 to 173 U$ ha-1 (142 a 693%) under CT, and from 32 to 82 U$ ha-1 (79 a 204%) under RT, in absence of N. When N was applied, the economic benefits of such crops were smaller, but still advantageous. Thus, cultivation of summer legumes in the inter-rows of corn, as cover-crops, has economical advantages, probably enough to off-set the higher costs of family labor involved.application/pdfporRevista brasileira de ciência do solo. Campinas. Vol. 25, n. 3 (2001), p. 709-715Fertilidade do soloAdubaçãoFertilizante nitrogenadoPratica culturalSistema de cultivoCultivo intercaladoMilhoLeguminosa forrageiraSummer cover-cropsMaizeNet income profitNitrogenAnálise econômica do uso de leguminosas estivais intercalares à cultura do milho, na ausência e na presença de adubação nitrogenada, no oeste de Santa CatarinaEconomic benefits of legume cover-crops cultivated in the inter-rows of corn, with and without nitrogen fertilization, in southern Brazil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000303070.pdf000303070.pdfTexto completoapplication/pdf44629http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173085/1/000303070.pdfa4c88c8f99acc937b3dd4c0a4ca9ac00MD51TEXT000303070.pdf.txt000303070.pdf.txtExtracted Texttext/plain31255http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173085/2/000303070.pdf.txtcfbfb90720b4bbc90e52616fa7a4bc87MD52THUMBNAIL000303070.pdf.jpg000303070.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1537http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/173085/3/000303070.pdf.jpg2965a06b5c59985ffe8ed5d61450c320MD5310183/1730852022-02-22 04:56:27.812735oai:www.lume.ufrgs.br:10183/173085Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T07:56:27Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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