Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schaffazick, Ana Luiza
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/34067
Resumo: A sociedade brasileira vive um período em que, apesar da fome e da desnutrição ainda estarem presentes, são crescentes as prevalências de obesidade. Este é um processo que tem sido denominado de transição nutricional. Este trabalho é um estudo transversal com universo de 62 crianças cadastradas no SISVAN, menores de 10 anos, residentes no município de Lagoa dos Três Cantos, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas as características gerais, o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças. A maioria reside na zona urbana; o grau de instrução materna é bom - 41,9% completaram o ensino médio e 9,7% das crianças nasceram com baixo peso. Observaram-se 1,6% de déficit de estatura e 12,9%, 10% e 9,6% de excesso de peso para os índices antropométricos peso/idade, peso/altura e IMC/idade, respectivamente. Já para o consumo alimentar foram encontradas significativas prevalências de ingestão de frutas, legumes/verduras, feijão, leite/derivados e carnes, havendo um declínio no consumo desses alimentos, com o aumento progressivo da idade, com exceção da carne. A maioria das crianças consumiu guloseimas em até três dias da semana. A prática de alimentar-se assistindo à televisão foi de 36,4%. E os aspectos negativos da pesquisa foram: baixas taxas de aleitamento materno exclusivo até os seis meses e o alto consumo precoce de refrigerantes e sucos industrializados. Esses resultados apontam a necessidade e importância dos programas de vigilância nutricional e educação em nutrição e saúde, direcionados às crianças, para, assim, prevenir doenças crônicas não transmissíveis e melhorar a qualidade de vida dessa população.
id UFRGS-2_d1129bdba58e645f155a6afe07f3984b
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34067
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Schaffazick, Ana LuizaSchuch, Ilaine2011-11-05T01:19:51Z2011http://hdl.handle.net/10183/34067000789816A sociedade brasileira vive um período em que, apesar da fome e da desnutrição ainda estarem presentes, são crescentes as prevalências de obesidade. Este é um processo que tem sido denominado de transição nutricional. Este trabalho é um estudo transversal com universo de 62 crianças cadastradas no SISVAN, menores de 10 anos, residentes no município de Lagoa dos Três Cantos, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas as características gerais, o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças. A maioria reside na zona urbana; o grau de instrução materna é bom - 41,9% completaram o ensino médio e 9,7% das crianças nasceram com baixo peso. Observaram-se 1,6% de déficit de estatura e 12,9%, 10% e 9,6% de excesso de peso para os índices antropométricos peso/idade, peso/altura e IMC/idade, respectivamente. Já para o consumo alimentar foram encontradas significativas prevalências de ingestão de frutas, legumes/verduras, feijão, leite/derivados e carnes, havendo um declínio no consumo desses alimentos, com o aumento progressivo da idade, com exceção da carne. A maioria das crianças consumiu guloseimas em até três dias da semana. A prática de alimentar-se assistindo à televisão foi de 36,4%. E os aspectos negativos da pesquisa foram: baixas taxas de aleitamento materno exclusivo até os seis meses e o alto consumo precoce de refrigerantes e sucos industrializados. Esses resultados apontam a necessidade e importância dos programas de vigilância nutricional e educação em nutrição e saúde, direcionados às crianças, para, assim, prevenir doenças crônicas não transmissíveis e melhorar a qualidade de vida dessa população.application/pdfporIngestão de alimentosEstado nutricionalNutrição do lactenteVigilância alimentar e nutricionalEstado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2011especializaçãoCurso de Especialização em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000789816.pdf.txt000789816.pdf.txtExtracted Texttext/plain75037http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34067/2/000789816.pdf.txt8ce75488964fc415c2a927082e7f2f31MD52ORIGINAL000789816.pdf000789816.pdfTexto completoapplication/pdf1125557http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34067/1/000789816.pdfc62f48f268a3fb3debcdc0af01d3a441MD51THUMBNAIL000789816.pdf.jpg000789816.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1114http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34067/3/000789816.pdf.jpgda9c29385f5a6400f75fe3f2b2c4b922MD5310183/340672023-10-18 03:34:53.016886oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34067Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-18T06:34:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
title Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
spellingShingle Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
Schaffazick, Ana Luiza
Ingestão de alimentos
Estado nutricional
Nutrição do lactente
Vigilância alimentar e nutricional
title_short Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
title_full Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
title_fullStr Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
title_full_unstemmed Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
title_sort Estado nutricional e consumo de alimentos das crianças cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do município de Lagoa dos Três Cantos-RS
author Schaffazick, Ana Luiza
author_facet Schaffazick, Ana Luiza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schaffazick, Ana Luiza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schuch, Ilaine
contributor_str_mv Schuch, Ilaine
dc.subject.por.fl_str_mv Ingestão de alimentos
Estado nutricional
Nutrição do lactente
Vigilância alimentar e nutricional
topic Ingestão de alimentos
Estado nutricional
Nutrição do lactente
Vigilância alimentar e nutricional
description A sociedade brasileira vive um período em que, apesar da fome e da desnutrição ainda estarem presentes, são crescentes as prevalências de obesidade. Este é um processo que tem sido denominado de transição nutricional. Este trabalho é um estudo transversal com universo de 62 crianças cadastradas no SISVAN, menores de 10 anos, residentes no município de Lagoa dos Três Cantos, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas as características gerais, o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças. A maioria reside na zona urbana; o grau de instrução materna é bom - 41,9% completaram o ensino médio e 9,7% das crianças nasceram com baixo peso. Observaram-se 1,6% de déficit de estatura e 12,9%, 10% e 9,6% de excesso de peso para os índices antropométricos peso/idade, peso/altura e IMC/idade, respectivamente. Já para o consumo alimentar foram encontradas significativas prevalências de ingestão de frutas, legumes/verduras, feijão, leite/derivados e carnes, havendo um declínio no consumo desses alimentos, com o aumento progressivo da idade, com exceção da carne. A maioria das crianças consumiu guloseimas em até três dias da semana. A prática de alimentar-se assistindo à televisão foi de 36,4%. E os aspectos negativos da pesquisa foram: baixas taxas de aleitamento materno exclusivo até os seis meses e o alto consumo precoce de refrigerantes e sucos industrializados. Esses resultados apontam a necessidade e importância dos programas de vigilância nutricional e educação em nutrição e saúde, direcionados às crianças, para, assim, prevenir doenças crônicas não transmissíveis e melhorar a qualidade de vida dessa população.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-11-05T01:19:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/34067
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000789816
url http://hdl.handle.net/10183/34067
identifier_str_mv 000789816
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34067/2/000789816.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34067/1/000789816.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34067/3/000789816.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ce75488964fc415c2a927082e7f2f31
c62f48f268a3fb3debcdc0af01d3a441
da9c29385f5a6400f75fe3f2b2c4b922
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447066197884928