Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Robattini, Jasmyne Antônia
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/199549
Resumo: A febre aftosa é uma doença de notificação obrigatória, causada por um Aphtovírus e acomete todos os animais de casco fendido. A doença representa uma importante barreira no comércio internacional de produtos de origem animal, podendo acarretar em significativas perdas econômicas. Atualmente, a doença está erradicada no Brasil e o país é reconhecido pela OIE como zona livre de febre aftosa com vacinação. A vacinação sistemática de bovinos e bubalinos foi fundamental para a erradicação da doença, no entanto, a utilização de vacinas pode ocasionar reações vacinais no local de aplicação. Em bovinos de leite não foram verificados trabalhos que apresentem algum indício de influência da vacinação de febre aftosa na produção leiteira. Os objetivos deste trabalho foram revisar o controle da doença no Brasil, avaliar os efeitos da vacina na produção de bovinos de leite e observar a incidência de reações vacinais no local de aplicação. Em uma propriedade leiteira localizada no município de Salvador do Sul, estado do Rio Grande do Sul, foram vacinados 270 animais contra febre aftosa no mês de maio de 2019. A vacina foi administrada por via subcutânea, com seringas e agulhas descartáveis para cada animal. Vinte e um dias após a vacinação foi realizada uma nova inspeção para verificar a presença de reações vacinais. Foram utilizados dados da produção leiteira individual de 231 animais três semanas antes e depois da vacinação contra febre aftosa. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônica através do programa Microsoft Excel e posteriormente foram comparados através do teste T para amostras pareadas, onde foi utilizado o programa SPSS v. 20.0® e considerado um nível de significância de 5% para as comparações estabelecidas. Dos animais vacinados, 183 apresentaram lesões (79,2%) no local de aplicação, mesmo quando realizada de acordo com as boas práticas de vacinação, o que evidencia o alto poder de reação provocada pelos componentes da vacina. Quanto ao volume de leite produzido, foi verificado que os animais mantiveram o padrão de lactação, com isso, não foi evidenciada influência na produção de leite após realização da vacina.
id UFRGS-2_d21eab0319ab20df58c13ee6cedba484
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/199549
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Robattini, Jasmyne AntôniaDalto, André Gustavo Cabrera2019-09-20T03:46:01Z2019http://hdl.handle.net/10183/199549001102012A febre aftosa é uma doença de notificação obrigatória, causada por um Aphtovírus e acomete todos os animais de casco fendido. A doença representa uma importante barreira no comércio internacional de produtos de origem animal, podendo acarretar em significativas perdas econômicas. Atualmente, a doença está erradicada no Brasil e o país é reconhecido pela OIE como zona livre de febre aftosa com vacinação. A vacinação sistemática de bovinos e bubalinos foi fundamental para a erradicação da doença, no entanto, a utilização de vacinas pode ocasionar reações vacinais no local de aplicação. Em bovinos de leite não foram verificados trabalhos que apresentem algum indício de influência da vacinação de febre aftosa na produção leiteira. Os objetivos deste trabalho foram revisar o controle da doença no Brasil, avaliar os efeitos da vacina na produção de bovinos de leite e observar a incidência de reações vacinais no local de aplicação. Em uma propriedade leiteira localizada no município de Salvador do Sul, estado do Rio Grande do Sul, foram vacinados 270 animais contra febre aftosa no mês de maio de 2019. A vacina foi administrada por via subcutânea, com seringas e agulhas descartáveis para cada animal. Vinte e um dias após a vacinação foi realizada uma nova inspeção para verificar a presença de reações vacinais. Foram utilizados dados da produção leiteira individual de 231 animais três semanas antes e depois da vacinação contra febre aftosa. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônica através do programa Microsoft Excel e posteriormente foram comparados através do teste T para amostras pareadas, onde foi utilizado o programa SPSS v. 20.0® e considerado um nível de significância de 5% para as comparações estabelecidas. Dos animais vacinados, 183 apresentaram lesões (79,2%) no local de aplicação, mesmo quando realizada de acordo com as boas práticas de vacinação, o que evidencia o alto poder de reação provocada pelos componentes da vacina. Quanto ao volume de leite produzido, foi verificado que os animais mantiveram o padrão de lactação, com isso, não foi evidenciada influência na produção de leite após realização da vacina.Foot and mouth disease is a mandatory reporting disease that is caused by an Aphtovirus and affects all animal with cloven hoofs. This disease represents an important barrier in the international commerce of animal products, with large economic losses as a possible outcome. Currently, the disease is eradicated in Brazil and the country is recognized by the OIE as being free from the foot and mouth disease with the use of vaccines. The systematic vaccination of bovines and buffalos was fundamental for the eradication of the disease, however, the use of vaccines can bring reactions where is applied. There are no papers that present any influence in dairy cows production and application of this vaccine. The objectives of this paper were to review the current control of the disease in Brazil, evaluate the effects of the vaccination protocol in the production of dairy cows and to observe the occurrence of vaccinal reaction in the animals. In a milking property localized in the municipality of Salvador do Sul, Rio Grande do Sul, 270 animals were vaccinated against foot and mouth disease in May 2019. The vaccine was administered via a subcutaneous application using disposable syringes and needles for each animal. Twenty-one days after the vaccination an inspection was realized to verify the presence of reactions to the vaccine. Data from the individual milk production of 231 animals was compared to three weeks before and after the vaccination protocol. This data was tabulated in electronic spreadsheets with Microsoft Excel and subsequently compared using a T-test for paired samples, with the use of SPSS v. 20.0® program and was considered a 5% significance for the established comparison. 183 animals (79,2%) presented injuries in the application local, even when the vaccination recommended practices was followed, which shows the high reaction power provoked by the vaccine components. All the animals maintained their lactation pattern, not showing any influence in the milk production after the vaccination protocol.application/pdfporFebre aftosaVacinaçãoBovinosReação no local da injeçãoProduçao de leiteAphtovírusEradicationVaccine reactionMilk productionBovinesFebre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2019/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001102012.pdf.txt001102012.pdf.txtExtracted Texttext/plain53254http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/199549/2/001102012.pdf.txt6514736de5c275f8b82d4481a9cd7117MD52ORIGINAL001102012.pdfTexto completoapplication/pdf546749http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/199549/1/001102012.pdffeb59b3a3c579555fec4b39a51185a9eMD5110183/1995492019-09-21 03:40:56.142202oai:www.lume.ufrgs.br:10183/199549Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-09-21T06:40:56Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos
title Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos
spellingShingle Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos
Robattini, Jasmyne Antônia
Febre aftosa
Vacinação
Bovinos
Reação no local da injeção
Produçao de leite
Aphtovírus
Eradication
Vaccine reaction
Milk production
Bovines
title_short Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos
title_full Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos
title_fullStr Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos
title_full_unstemmed Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos
title_sort Febre aftosa : revisão bibliográfica e estudo dos efeitos da vacinação em bovinos
author Robattini, Jasmyne Antônia
author_facet Robattini, Jasmyne Antônia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Robattini, Jasmyne Antônia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dalto, André Gustavo Cabrera
contributor_str_mv Dalto, André Gustavo Cabrera
dc.subject.por.fl_str_mv Febre aftosa
Vacinação
Bovinos
Reação no local da injeção
Produçao de leite
topic Febre aftosa
Vacinação
Bovinos
Reação no local da injeção
Produçao de leite
Aphtovírus
Eradication
Vaccine reaction
Milk production
Bovines
dc.subject.eng.fl_str_mv Aphtovírus
Eradication
Vaccine reaction
Milk production
Bovines
description A febre aftosa é uma doença de notificação obrigatória, causada por um Aphtovírus e acomete todos os animais de casco fendido. A doença representa uma importante barreira no comércio internacional de produtos de origem animal, podendo acarretar em significativas perdas econômicas. Atualmente, a doença está erradicada no Brasil e o país é reconhecido pela OIE como zona livre de febre aftosa com vacinação. A vacinação sistemática de bovinos e bubalinos foi fundamental para a erradicação da doença, no entanto, a utilização de vacinas pode ocasionar reações vacinais no local de aplicação. Em bovinos de leite não foram verificados trabalhos que apresentem algum indício de influência da vacinação de febre aftosa na produção leiteira. Os objetivos deste trabalho foram revisar o controle da doença no Brasil, avaliar os efeitos da vacina na produção de bovinos de leite e observar a incidência de reações vacinais no local de aplicação. Em uma propriedade leiteira localizada no município de Salvador do Sul, estado do Rio Grande do Sul, foram vacinados 270 animais contra febre aftosa no mês de maio de 2019. A vacina foi administrada por via subcutânea, com seringas e agulhas descartáveis para cada animal. Vinte e um dias após a vacinação foi realizada uma nova inspeção para verificar a presença de reações vacinais. Foram utilizados dados da produção leiteira individual de 231 animais três semanas antes e depois da vacinação contra febre aftosa. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônica através do programa Microsoft Excel e posteriormente foram comparados através do teste T para amostras pareadas, onde foi utilizado o programa SPSS v. 20.0® e considerado um nível de significância de 5% para as comparações estabelecidas. Dos animais vacinados, 183 apresentaram lesões (79,2%) no local de aplicação, mesmo quando realizada de acordo com as boas práticas de vacinação, o que evidencia o alto poder de reação provocada pelos componentes da vacina. Quanto ao volume de leite produzido, foi verificado que os animais mantiveram o padrão de lactação, com isso, não foi evidenciada influência na produção de leite após realização da vacina.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-20T03:46:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/199549
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001102012
url http://hdl.handle.net/10183/199549
identifier_str_mv 001102012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/199549/2/001102012.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/199549/1/001102012.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6514736de5c275f8b82d4481a9cd7117
feb59b3a3c579555fec4b39a51185a9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224581543886848