Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morellato, Adriana
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Cabistani, Nêmora Moraes, Almeida, Jussara Carnevale de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/28919
Resumo: Objetivo: Verificar a frequência, os principais alimentos e motivos da introdução precoce da alimentação complementar, além do uso de mamadeira e chupeta em crianças de 0 a 24 meses. Métodos: Estudo transversal com crianças de 0 a 24 meses de idade atendidas numa Unidade Básica de Saúde. No período de junho a agosto de 2006, aplicou-se um questionário às mães ou acompanhantes sobre a alimentação complementar das crianças. Foi considerada precoce a introdução de alimentos sólidos e/ou líquidos em adição ou substituição ao leite materno antes dos seis meses de idade. Resultados: Das 109 crianças avaliadas, 78% receberam precocemente a introdução dos alimentos complementares, sendo chá o alimento predominante. O principal motivo relatado pelas mães foi “cólica do lactente”. A duração média do aleitamento materno exclusivo foi de 73 ± 30 dias. As crianças que usavam chupeta foram amamentadas por um período menor (218 ± 21 dias) em relação às crianças que não usavam chupeta (305 ± 25 dias; P = 0,026). O ganho médio de peso das crianças que receberam precocemente os alimentos complementares foi maior do que das crianças que receberam os alimentos complementares a partir dos seis meses de idade (22 ± 8 vs. 17 ± 4 g/dia; p = 0,007). Conclusão: Encontramos elevada freqüência na introdução precoce dos alimentos complementares. Houve tendência significativa entre o uso de mamadeira e a redução da duração do aleitamento materno. O uso de chupeta levou a um menor tempo de aleitamento materno.
id UFRGS-2_d2b7453f7e0f5ae8a91d0aba738abd7d
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28919
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Morellato, AdrianaCabistani, Nêmora MoraesAlmeida, Jussara Carnevale de2011-05-11T06:00:32Z20090101-5575http://hdl.handle.net/10183/28919000736987Objetivo: Verificar a frequência, os principais alimentos e motivos da introdução precoce da alimentação complementar, além do uso de mamadeira e chupeta em crianças de 0 a 24 meses. Métodos: Estudo transversal com crianças de 0 a 24 meses de idade atendidas numa Unidade Básica de Saúde. No período de junho a agosto de 2006, aplicou-se um questionário às mães ou acompanhantes sobre a alimentação complementar das crianças. Foi considerada precoce a introdução de alimentos sólidos e/ou líquidos em adição ou substituição ao leite materno antes dos seis meses de idade. Resultados: Das 109 crianças avaliadas, 78% receberam precocemente a introdução dos alimentos complementares, sendo chá o alimento predominante. O principal motivo relatado pelas mães foi “cólica do lactente”. A duração média do aleitamento materno exclusivo foi de 73 ± 30 dias. As crianças que usavam chupeta foram amamentadas por um período menor (218 ± 21 dias) em relação às crianças que não usavam chupeta (305 ± 25 dias; P = 0,026). O ganho médio de peso das crianças que receberam precocemente os alimentos complementares foi maior do que das crianças que receberam os alimentos complementares a partir dos seis meses de idade (22 ± 8 vs. 17 ± 4 g/dia; p = 0,007). Conclusão: Encontramos elevada freqüência na introdução precoce dos alimentos complementares. Houve tendência significativa entre o uso de mamadeira e a redução da duração do aleitamento materno. O uso de chupeta levou a um menor tempo de aleitamento materno.Background: To verify the frequency, main foods and reasons for the early introduction of complementary food, besides using bottle feeding and pacifiers for children aged 0 to 24 months. Methods: Cross-sectional study with children aged 0 to 24 months, who visit a Basic Health Care Unit. During the period from June to August 2006 a questionnaire was applied to the mothers or caregivers concerning the complementary feeding of the infants. The introduction of solid and/or liquid foods besides or in place of breast milk before the age of six months was considered early. Results: Seventy-eight percent of the 109 children evaluated were introduced early to complementary foods, mainly to tea. The main reason reported by the mothers was “infant colic”. The mean duration of breastfeeding was 73 ± 30 days. The children who used a pacifier were breastfeed for less time (218 ± 21 days) compared to the children who did not use a pacifier (305 ± 25 days; P = 0.026). The children who received complementary food early gained more weight than those who received the complementary foods from the age of six months onwards (22 ± 8 vs. 17 ± 4 g/day; p = 0.007). Conclusion: We found a high frequency of early introduction of complementary foods. There was a significant tendency between the use of the bottle and the reduction of the duration of breastfeeding. The use of a pacifier led to a shorter time of breastfeeding.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 29, n. 2 (2009), p. 133-138Aleitamento maternoLeite humanoLactenteBreastfeedingHuman milkInfantComplementary feedingAvaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúdeAssessment of early introduction of complementary food for children aged 0 to 24 months who visit a basic health care unit info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000736987.pdf.txt000736987.pdf.txtExtracted Texttext/plain24534http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28919/2/000736987.pdf.txtd8f7f4e9dd5fec858af72afb1a192485MD52ORIGINAL000736987.pdf000736987.pdfTexto completoapplication/pdf196073http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28919/1/000736987.pdf0a4ee704a9850978173ad78fdda8e95aMD51THUMBNAIL000736987.pdf.jpg000736987.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2174http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28919/3/000736987.pdf.jpg03fe59f6b743d750c64049521cc635fbMD5310183/289192018-10-08 08:58:45.276oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28919Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T11:58:45Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Assessment of early introduction of complementary food for children aged 0 to 24 months who visit a basic health care unit
title Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde
spellingShingle Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde
Morellato, Adriana
Aleitamento materno
Leite humano
Lactente
Breastfeeding
Human milk
Infant
Complementary feeding
title_short Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde
title_full Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde
title_fullStr Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde
title_full_unstemmed Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde
title_sort Avaliação da introdução precoce da alimentação complementar em crianças de 0 a 24 meses atendidas em uma unidade básica de saúde
author Morellato, Adriana
author_facet Morellato, Adriana
Cabistani, Nêmora Moraes
Almeida, Jussara Carnevale de
author_role author
author2 Cabistani, Nêmora Moraes
Almeida, Jussara Carnevale de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morellato, Adriana
Cabistani, Nêmora Moraes
Almeida, Jussara Carnevale de
dc.subject.por.fl_str_mv Aleitamento materno
Leite humano
Lactente
topic Aleitamento materno
Leite humano
Lactente
Breastfeeding
Human milk
Infant
Complementary feeding
dc.subject.eng.fl_str_mv Breastfeeding
Human milk
Infant
Complementary feeding
description Objetivo: Verificar a frequência, os principais alimentos e motivos da introdução precoce da alimentação complementar, além do uso de mamadeira e chupeta em crianças de 0 a 24 meses. Métodos: Estudo transversal com crianças de 0 a 24 meses de idade atendidas numa Unidade Básica de Saúde. No período de junho a agosto de 2006, aplicou-se um questionário às mães ou acompanhantes sobre a alimentação complementar das crianças. Foi considerada precoce a introdução de alimentos sólidos e/ou líquidos em adição ou substituição ao leite materno antes dos seis meses de idade. Resultados: Das 109 crianças avaliadas, 78% receberam precocemente a introdução dos alimentos complementares, sendo chá o alimento predominante. O principal motivo relatado pelas mães foi “cólica do lactente”. A duração média do aleitamento materno exclusivo foi de 73 ± 30 dias. As crianças que usavam chupeta foram amamentadas por um período menor (218 ± 21 dias) em relação às crianças que não usavam chupeta (305 ± 25 dias; P = 0,026). O ganho médio de peso das crianças que receberam precocemente os alimentos complementares foi maior do que das crianças que receberam os alimentos complementares a partir dos seis meses de idade (22 ± 8 vs. 17 ± 4 g/dia; p = 0,007). Conclusão: Encontramos elevada freqüência na introdução precoce dos alimentos complementares. Houve tendência significativa entre o uso de mamadeira e a redução da duração do aleitamento materno. O uso de chupeta levou a um menor tempo de aleitamento materno.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-05-11T06:00:32Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/28919
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-5575
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000736987
identifier_str_mv 0101-5575
000736987
url http://hdl.handle.net/10183/28919
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 29, n. 2 (2009), p. 133-138
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28919/2/000736987.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28919/1/000736987.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28919/3/000736987.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d8f7f4e9dd5fec858af72afb1a192485
0a4ee704a9850978173ad78fdda8e95a
03fe59f6b743d750c64049521cc635fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447423584043008