Letramento em saúde : graus de domínio dos rótulos de alimentos e sua possível associação com o estado nutricional de trabalhadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blanco, Vanessa Just
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/197015
Resumo: Objetivo: Analisar o grau de letramento em rótulos de alimentos de uma amostra de trabalhadores e avaliar sua possível associação com estado nutricional. Métodos: Estudo transversal com 316 empregados concursados de uma Petrolífera/RS. Os participantes foram selecionados por amostragem consecutiva, recrutada entre 2013 e 2014, com a finalidade de responder a um questionário com 11 perguntas específicas sobre rótulos de alimentos, conferindo o grau de letramento, e aferir o peso e a estatura com vistas à classificação do estado nutricional dos participantes, segundo Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: A amostra foi distribuída em tercis de acordo com o grau de letramento (1º tercil, 3.0 ou mais pontos; 2º, entre 3.0 e 5.8; 3º, 5.0 ou mais). Não foram encontrados resultados significativos ao associar esse com o estado nutricional, porém, há correlação inversa (-0,149; p= 0,008) entre IMC e grau de letramento. Participantes com excesso de peso se concentraram em maior parte no 1º tercil (74,9%; p=0,065), enquanto os eutróficos, no 2º e no 3º tercis (p=0,065). Conclusões: Não se encontrou associação entre grau de letramento e estado nutricional, embora haja correlação inversa significativa. Aqueles que sempre liam os rótulos, tinham conhecimentos prévios, eram jovens e eram mulheres apresentaram melhor grau de letramento, porém, ainda são necessários mais estudos.
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