A mercantilização da pecuária de corte nos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Jane Isabel Dacol Rodrigues dos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/87460
Resumo: A mercantilização da agricultura, enquanto processo ligado à modernização da agricultura, foi responsável por transformar em diferentes níveis os fatores de produção e trabalho existentes em diferentes contextos agrários. Embora se preconizasse que a mercantilização seria um processo que conduziria a homogeneização e especialização produtiva a partir da inserção crescente dos agricultores aos mercados, os resultados homogeneizantes esperados permanecem não sendo constatados, pois existe uma diversidade produtiva da agricultura resultante das diferentes formas com os agricultores estão inseridos nos mercados. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar em que medida a mercantilização foi responsável por conduzir a diferenciação social, econômica e produtiva dos pecuaristas de corte de São Francisco de Paula, RS. Utilizando como suporte metodológico um estudo de caso, a pesquisa analisou dois sistemas produtivos diferentes, um familiar e outro patronal. Os resultados da pesquisa demonstram que a mercantilização age sobre as formas de produção e trabalho dos pecuaristas de diferentes maneiras, existindo graus de mercantilização variados. Assim, existe uma heterogeneidade produtiva e socioeconômica que é o resultado das maneiras diferenciadas com que os pecuaristas se relacionam com os mercados, e a aparente homogeneidade da pecuária de corte, demonstra ser heterogênea.
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