Produtividade e eficiência biológica de sistemas de recria e engorda de gado de corte no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beretta, Virginia
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Lobato, Jose Fernando Piva, Mielitz Netto, Carlos Guilherme Adalberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/99238
Resumo: Foram avaliadas, por meio de simulações, a produtividade e a eficiência de sistemas de produção de gado de corte no Rio Grande do Sul, diferindo na idade de abate (IA) dos novilhos (54, 42, 36, 30, 24 e 18 meses, IA54, IA42, IA36, IA30, IA24 e IA18, respectivamente), ou nos pesos de compra e venda (sistemas especializados na recria desde 150 a 250 kg - R1, recria de 250 a 350 kg - R2 ou engorda desde 350 a 450 kg -R3). Foi utilizado um modelo estático determinístico, representando os sistemas em equilíbrio. O manejo alimentar foi caracterizado para cada sistema com base em dados bibliográficos, conforme a IA estabelecida, enquanto os sistemas R1, R2 e R3 foram avaliados somente em campo nativo. Houve uma resposta em produtividade de tipo quadrático à redução na IA, atingindo o menor valor (65 kg/ha) no sistema IA54 e o maior no IA18 (343 kg/ha). O custo energético por quilo de peso vivo produzido aumentou em 1,19 Mcal EM/kg a cada mês a mais na IA. Associada à redução da IA, a proporção de pastagens melhoradas cresceu até 68% da área de pastejo, possibilitando um aumento paralelo da carga e do ganho médio diário. A diminuição do peso de compra e venda dos animais, para um mesmo ganho total de peso vivo, aumentou a produtividade das empresas (R1=113; R2=81; R3=63 kg/ha), demonstrando ser a especialização na produção uma alternativa de melhoria em sistemas dependentes exclusivamente do campo nativo.
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