Produtividade e eficiência biológica de sistemas de recria e engorda de gado de corte no Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/99238 |
Resumo: | Foram avaliadas, por meio de simulações, a produtividade e a eficiência de sistemas de produção de gado de corte no Rio Grande do Sul, diferindo na idade de abate (IA) dos novilhos (54, 42, 36, 30, 24 e 18 meses, IA54, IA42, IA36, IA30, IA24 e IA18, respectivamente), ou nos pesos de compra e venda (sistemas especializados na recria desde 150 a 250 kg - R1, recria de 250 a 350 kg - R2 ou engorda desde 350 a 450 kg -R3). Foi utilizado um modelo estático determinístico, representando os sistemas em equilíbrio. O manejo alimentar foi caracterizado para cada sistema com base em dados bibliográficos, conforme a IA estabelecida, enquanto os sistemas R1, R2 e R3 foram avaliados somente em campo nativo. Houve uma resposta em produtividade de tipo quadrático à redução na IA, atingindo o menor valor (65 kg/ha) no sistema IA54 e o maior no IA18 (343 kg/ha). O custo energético por quilo de peso vivo produzido aumentou em 1,19 Mcal EM/kg a cada mês a mais na IA. Associada à redução da IA, a proporção de pastagens melhoradas cresceu até 68% da área de pastejo, possibilitando um aumento paralelo da carga e do ganho médio diário. A diminuição do peso de compra e venda dos animais, para um mesmo ganho total de peso vivo, aumentou a produtividade das empresas (R1=113; R2=81; R3=63 kg/ha), demonstrando ser a especialização na produção uma alternativa de melhoria em sistemas dependentes exclusivamente do campo nativo. |
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Beretta, VirginiaLobato, Jose Fernando PivaMielitz Netto, Carlos Guilherme Adalberto2014-08-08T02:06:44Z20021516-3598http://hdl.handle.net/10183/99238000376061Foram avaliadas, por meio de simulações, a produtividade e a eficiência de sistemas de produção de gado de corte no Rio Grande do Sul, diferindo na idade de abate (IA) dos novilhos (54, 42, 36, 30, 24 e 18 meses, IA54, IA42, IA36, IA30, IA24 e IA18, respectivamente), ou nos pesos de compra e venda (sistemas especializados na recria desde 150 a 250 kg - R1, recria de 250 a 350 kg - R2 ou engorda desde 350 a 450 kg -R3). Foi utilizado um modelo estático determinístico, representando os sistemas em equilíbrio. O manejo alimentar foi caracterizado para cada sistema com base em dados bibliográficos, conforme a IA estabelecida, enquanto os sistemas R1, R2 e R3 foram avaliados somente em campo nativo. Houve uma resposta em produtividade de tipo quadrático à redução na IA, atingindo o menor valor (65 kg/ha) no sistema IA54 e o maior no IA18 (343 kg/ha). O custo energético por quilo de peso vivo produzido aumentou em 1,19 Mcal EM/kg a cada mês a mais na IA. Associada à redução da IA, a proporção de pastagens melhoradas cresceu até 68% da área de pastejo, possibilitando um aumento paralelo da carga e do ganho médio diário. A diminuição do peso de compra e venda dos animais, para um mesmo ganho total de peso vivo, aumentou a produtividade das empresas (R1=113; R2=81; R3=63 kg/ha), demonstrando ser a especialização na produção uma alternativa de melhoria em sistemas dependentes exclusivamente do campo nativo.A static deterministic model was used to evaluate productivity and efficiency of growing and finishing beef steers systems in Rio Grande do Sul State differing at steers slaughter age (IA): 54, 42, 36, 30, 24 and 18 months (IA54, IA42, IA36, IA30, IA24 e IA18, respectively), or in market live weight for buying and sale (cattle growing systems from 150 to 250 kg -R1, from 250 to 350 kg -R2, or finishing cattle from 350 to 450 kg -R3). Feeding management was described for each system based on published reports according to IA, while for systems R1, R2 and R3 it was considered that native pastures were the exclusive forage resource. There was a quadratic response curve between productivity and IA, with a minimum production (65 kg/ha) for IA54 and the highest for IA18 (343 kg/ha). Energetic cost per kg of produced live weight was linearly increased in 1.19 Mcal ME for each month increased at IA. Reducing IA, increased the proportion of the grazing area that was occupied by improved pastures up to 66%. This allowed higher stocking rates and daily gains, as well. For an equal total live weight gain, reducing steer weight for buying and sale, increased system productivity (R1: 113, R2: 81 and R3: 63 kg/ha), so that productive specialization appears as an alternative for improving those systems which depends exclusively on native pastures.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 31, n. 2 (mar./abr. 2002), p. 696-706Gado de corteSistema de produçãoProdutividadeEficiênciaIdade de abateProductivitySimulationGrowingEfficiencyCattle systemsProdutividade e eficiência biológica de sistemas de recria e engorda de gado de corte no Rio Grande do SulProductivity and biological efficiency of growing and finishing beef cattle systems in Rio Grande do Sul info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000376061.pdf000376061.pdfTexto completoapplication/pdf202506http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99238/1/000376061.pdf16d651bda3c6f47747bfd6e980346673MD51TEXT000376061.pdf.txt000376061.pdf.txtExtracted Texttext/plain47562http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99238/2/000376061.pdf.txt69acf19b2b2f0217d7fd360c1675d9d4MD52THUMBNAIL000376061.pdf.jpg000376061.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2461http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/99238/3/000376061.pdf.jpg85baeaa7af3922cf914d3b77da81b48aMD5310183/992382018-10-22 08:33:40.787oai:www.lume.ufrgs.br:10183/99238Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:33:40Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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