Retorno econômico de vacas primíparas suplementadas em pastagem nativa dominada por Eragrostis planna Nees

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pellegrini, Caius Barcellos de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Garcia, Renata Porto Alegre, Medeiros, Renato Borges de, Carlotto, Silvane Barcelos, Lisboa, Celso Augusto Vargas, Mielitz Netto, Carlos Guilherme Adalberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/256352
Resumo: O experimento avaliou o retorno econômico da suplementação proteica e mineral de vacas primíparas no pré e pós-parto, em pastagem nativa dominada por capim annoni (Eragrostis planna Nees). Foram avaliados os custos de produção, produção animal e margem bruta. As vacas foram suplementadas com: sal comum, sal mineral, sal proteinado e sal reprodução. O valor nutritivo do pasto nativo foi avaliado pelos teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os menores pesos corporais foram observados nas vacas mantidas em pastagem nativa e suplementadas com sal comum e sal mineral no momento do parto (321 e 329 kg), seguidas daquelas suplementadas com sal proteinado e sal reprodução (358 e 360 kg). O peso corporal e as taxas de prenhez no final do acasalamento foram de 288 a 339 kg e de 50 a 62,5% entre os suplementos. O custo total e a receita líquida foram de 11,79/175,6; 20,72/188,0; 39,98/170,0 e 28,13/186,3 R$ ha-1 para os suplementos sal comum, sal mineral, sal proteinado e sal reprodução, respectivamente. A maior margem bruta foi obtida com suplemenção de sal mineral reprodução 214,47 R$ ha-1. A utilização do suplemento sal reprodução para vacas primíparas no pré e pós-parto em pastagem nativa dominada por capim-annoni resultou em maior retorno financeiro direto.
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