Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Diego Costa Kenne da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/35295
Resumo: Isópodes terrestres (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) são detritívoros eficientes, tendo papel importante na ciclagem de nutrientes. Sua preferência alimentar relaciona-se com a senescência, conteúdo nutricional, colonização microbiana e a presença de compostos impalatáveis ou indigeríveis nas folhas. Compostos fenólicos presentes nas plantas atuam como defesa química, provocando diferentes efeitos sobre os herbívoros, como a inibição da digestão. Estudos prévios mostraram relação entre o conteúdo de flavonoides e o desempenho alimentar de Balloniscus sellowii, onde a taxa de consumo foi mais alta quando o conteúdo de flavonoides era mais baixo nas folhas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da concentração de um flavonoide na performance alimentar do isópode, utilizando primeiramente um alimento alternativo, ágar, com quercetina isolada, diluída em quatro tratamentos (0,2; 0,4; 0,8 e 1,6 mg/mL) e mais um controle sem flavonoide. Os resultados encontrados foram divergentes aos do estudo anterior, com consumo maior quando as concentrações do flavonoide eram altas (taxas de 13,56 mgPS/gPF dia para [1,6] e 11 mgPS/gPF dia para [0,8]), instigando uma segunda metodologia, onde foram utilizados discos foliares de Schinus terebinthifolius embebidos em solução estoque de catequina, diluída em duas concentrações (10 e 20 mg/mL) e em água destilada para controle. Os dados obtidos mostram maior consumo nas unidades controle (40,43 mgPS/gPF dia), seguida da maior concentração do flavonoide (20 mg/mL), com taxa de consumo de 38,62 mgPS/gPF dia, enquanto que a taxa de 10 mg/mL (intermediária) ficou abaixo das demais (20,04 mgPS/gPF dia) sugerindo a necessidade de novos estudos mais detalhados para o entendimento da relação do uso de flavonoides como parâmetro alimentar de isópodes terrestres.
id UFRGS-2_d5dc668c625fa249b850be4466590052
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/35295
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Diego Costa Kenne daAraujo, Paula Beatriz deSoares, Geraldo Luiz Gonçalves2011-12-09T01:19:33Z2010http://hdl.handle.net/10183/35295000781729Isópodes terrestres (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) são detritívoros eficientes, tendo papel importante na ciclagem de nutrientes. Sua preferência alimentar relaciona-se com a senescência, conteúdo nutricional, colonização microbiana e a presença de compostos impalatáveis ou indigeríveis nas folhas. Compostos fenólicos presentes nas plantas atuam como defesa química, provocando diferentes efeitos sobre os herbívoros, como a inibição da digestão. Estudos prévios mostraram relação entre o conteúdo de flavonoides e o desempenho alimentar de Balloniscus sellowii, onde a taxa de consumo foi mais alta quando o conteúdo de flavonoides era mais baixo nas folhas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da concentração de um flavonoide na performance alimentar do isópode, utilizando primeiramente um alimento alternativo, ágar, com quercetina isolada, diluída em quatro tratamentos (0,2; 0,4; 0,8 e 1,6 mg/mL) e mais um controle sem flavonoide. Os resultados encontrados foram divergentes aos do estudo anterior, com consumo maior quando as concentrações do flavonoide eram altas (taxas de 13,56 mgPS/gPF dia para [1,6] e 11 mgPS/gPF dia para [0,8]), instigando uma segunda metodologia, onde foram utilizados discos foliares de Schinus terebinthifolius embebidos em solução estoque de catequina, diluída em duas concentrações (10 e 20 mg/mL) e em água destilada para controle. Os dados obtidos mostram maior consumo nas unidades controle (40,43 mgPS/gPF dia), seguida da maior concentração do flavonoide (20 mg/mL), com taxa de consumo de 38,62 mgPS/gPF dia, enquanto que a taxa de 10 mg/mL (intermediária) ficou abaixo das demais (20,04 mgPS/gPF dia) sugerindo a necessidade de novos estudos mais detalhados para o entendimento da relação do uso de flavonoides como parâmetro alimentar de isópodes terrestres.Terrestrial isopods (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) are efficient scavengers, have an important role in nutrient cycling. Their food preference is related to senescence, nutritional content, microbial colonization and the presence of unpalatable or indigestible compounds in the leaves. Phenolic compounds present in plants act as chemical defense, causing different effects on herbivores such as the inhibition of digestion. Previous studies showed a relationship between the content of flavonoids and the food performance of Balloniscus sellowii, where the consumption rate was highest when the content of flavonoids was lower in the leaves. The aim of this study was to evaluate the influence of a flavonoid concentration in the isopod’s food performance, using at first an alternative food, agar, with isolated quercetin, diluted in four treatments (0.2, 0.4, 0.8 and 1.6 mg/mL) plus a control without flavonoid. The results were contrasted to the previous study, with greater flavonoid consumption when concentrations were high rates (13.56 mgDW/gPF day for [1.6] and 11 mgDW/gFW day for [0.8]), prompting a second approach, where was used Schinus terebinthifolius’ leaf discs soaked in catechin stock solution diluted in two concentrations (10 and 20 mg/mL) and distilled water for control. The data show a greater consumption in the control units (40.43 mgDW/gFW day), followed by higher concentration of flavonoid (20 mg/mL), consumption rate of 38.62 mgDW/gFW day, while the rate of 10 mg/mL (intermediate) was below the others (20.04 mgDW/gFW day), suggesting the need for further more detailed studies to understand the relationship between the use of food flavonoids as a parameter of terrestrial isopods.application/pdfporCrustaceaFood preferenceIsopodSchinus terebinthifoliusCatechinQuercetinConsumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoidesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2010Ciências Biológicas: Ênfase Ambiental: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000781729.pdf.txt000781729.pdf.txtExtracted Texttext/plain34740http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35295/2/000781729.pdf.txt804bba22f2aec44b622be75e57e9b673MD52ORIGINAL000781729.pdf000781729.pdfTexto completoapplication/pdf440329http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35295/1/000781729.pdf5ac80999ef2d5435dd9ba0caaa8f43adMD51THUMBNAIL000781729.pdf.jpg000781729.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1420http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35295/3/000781729.pdf.jpg9cdb7803312f85a2917809e8e5a4028aMD5310183/352952018-10-05 08:58:28.18oai:www.lume.ufrgs.br:10183/35295Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T11:58:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides
title Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides
spellingShingle Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides
Silva, Diego Costa Kenne da
Crustacea
Food preference
Isopod
Schinus terebinthifolius
Catechin
Quercetin
title_short Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides
title_full Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides
title_fullStr Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides
title_full_unstemmed Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides
title_sort Consumo alimentar de Balloniscus sellowii (Brandt, 1833) (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) e a relação com a concentração de flavonoides
author Silva, Diego Costa Kenne da
author_facet Silva, Diego Costa Kenne da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Diego Costa Kenne da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araujo, Paula Beatriz de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Soares, Geraldo Luiz Gonçalves
contributor_str_mv Araujo, Paula Beatriz de
Soares, Geraldo Luiz Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Crustacea
topic Crustacea
Food preference
Isopod
Schinus terebinthifolius
Catechin
Quercetin
dc.subject.eng.fl_str_mv Food preference
Isopod
Schinus terebinthifolius
Catechin
Quercetin
description Isópodes terrestres (Crustacea: Isopoda: Oniscidea) são detritívoros eficientes, tendo papel importante na ciclagem de nutrientes. Sua preferência alimentar relaciona-se com a senescência, conteúdo nutricional, colonização microbiana e a presença de compostos impalatáveis ou indigeríveis nas folhas. Compostos fenólicos presentes nas plantas atuam como defesa química, provocando diferentes efeitos sobre os herbívoros, como a inibição da digestão. Estudos prévios mostraram relação entre o conteúdo de flavonoides e o desempenho alimentar de Balloniscus sellowii, onde a taxa de consumo foi mais alta quando o conteúdo de flavonoides era mais baixo nas folhas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da concentração de um flavonoide na performance alimentar do isópode, utilizando primeiramente um alimento alternativo, ágar, com quercetina isolada, diluída em quatro tratamentos (0,2; 0,4; 0,8 e 1,6 mg/mL) e mais um controle sem flavonoide. Os resultados encontrados foram divergentes aos do estudo anterior, com consumo maior quando as concentrações do flavonoide eram altas (taxas de 13,56 mgPS/gPF dia para [1,6] e 11 mgPS/gPF dia para [0,8]), instigando uma segunda metodologia, onde foram utilizados discos foliares de Schinus terebinthifolius embebidos em solução estoque de catequina, diluída em duas concentrações (10 e 20 mg/mL) e em água destilada para controle. Os dados obtidos mostram maior consumo nas unidades controle (40,43 mgPS/gPF dia), seguida da maior concentração do flavonoide (20 mg/mL), com taxa de consumo de 38,62 mgPS/gPF dia, enquanto que a taxa de 10 mg/mL (intermediária) ficou abaixo das demais (20,04 mgPS/gPF dia) sugerindo a necessidade de novos estudos mais detalhados para o entendimento da relação do uso de flavonoides como parâmetro alimentar de isópodes terrestres.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-12-09T01:19:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/35295
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000781729
url http://hdl.handle.net/10183/35295
identifier_str_mv 000781729
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35295/2/000781729.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35295/1/000781729.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35295/3/000781729.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 804bba22f2aec44b622be75e57e9b673
5ac80999ef2d5435dd9ba0caaa8f43ad
9cdb7803312f85a2917809e8e5a4028a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224418491367424