Resíduos de diferentes formulações em gel nas paredes dentinárias : uma análise em MEV/EDS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Angela Longo do
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/130434
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de resíduos de hipoclorito de sódio gel, clorexidina gel e EDTA gel nas paredes dentinárias do canal radicular após química-mecânica atraés de análise em MEV/EDS. Quarenta e oito dentes monorradiculares foram selecionados, tiveram sua porção coronária seccionada. Os canais foram irrigados com 5ml de solução salina durante o preparo do canal radicular, através de sistema reciprocante. Após a instrumentação, os canais radiculares foram irrigados com 3ml de solução de EDTA 17%, seguidos de 1 minuto de ativação ultrassônica passiva (3x20 segundos) afim de remover o smear layer, e em seguida foram irrigados com 3ml de solução salina. Os espécimes foram randomizados em 3 grupos (n=12) de acordo com a substância química utilizada para o preenchimento do canal radicular durante 30 minutos: GI – hipoclorito de sódio gel 5,5%; GII – clorexidina gel 2%; GIII – EDTA gel 24%; controle negativo: nenhuma substância foi utilizada. Em seguida, os canais foram irrigados com 6ml de solução salina, seguidos de 1 minuto de ativação ultrassônica passiva (3x20segundos), com irrigação final de 2ml de solução salina. As raízes foram seccionadas longitudinalmente e a porcentagem de cada elemento químico presente nas amostras foram analisados através de microanálise química elementar (EDS). Todos os grupos experimentais apresentaram porcentagens significativamente superiores dos elementos químicos (Na e/ou Cl) do que o grupo controle (P<0,03). Este estudo in vitro demonstrou que, independente da substância química utilizada, mesmo após o protocolo de irrigação final, resíduos de substâncias químicas permanece, aderidos ao canal radicular.
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