Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Caroline Nudelman
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/256861
Resumo: O vegetarianismo é uma tendência de opção alimentar que vem crescendo consideravelmente nas últimas décadas no Brasil e no mundo. De acordo com a pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE), em 2018, 14% da população brasileira declarava-se vegetariana, representando um crescimento de 75% com relação a mesma pesquisa realizada em 2012. Ainda, segundo pesquisa realizada pelo Euromonitor International (2019a), a intenção de diminuir o consumo de derivados da carne em favor de alimentos de origem vegetal foi declarada por cerca de 20% da população dos principais mercados mundiais. A presença de um novo nicho em crescimento apresenta aos empreendedores uma oportunidade de conquistar esse público e os negócios já consolidados encontram o desafio de se renovar e se adaptar. Entre os conhecimentos mercadológicos necessários, destaca-se os hábitos e comportamentos do consumidor que, nos últimos anos, têm sido compreendidos além do ato de consumo em si, considerando toda a experiência, inclusive pré e pós consumo. Por isso, o presente trabalho teve como objetivo examinar a experiência dos consumidores relacionada à oferta de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes à la carte não vegetarianos. Primeiramente, na etapa de pesquisa exploratória foram coletados dez diários com registros de experiência desse consumo. A partir dos atributos identificados nos diários relativos à procura e escolha do restaurante, ao cardápio e ao prato vegetariano, foi desenvolvido um questionário para a etapa de pesquisa descritiva com o objetivo de mensurar a importância desses atributos e a avaliação dos mesmos por parte dos respondentes, considerando a(s) experiência(s) já vivida(s) por eles. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar a influência da indicação de parentes, amigos e conhecidos no processo de escolha do restaurante, a importância da disponibilização do cardápio nas redes sociais do restaurante, o gap entre a expectativa e a realidade quanto a variedade de pratos vegetarianos ofertados, além de outros aspectos importantes para a compreensão das expectativas, satisfações e frustrações desses consumidores no cenário atual.
id UFRGS-2_d6cd337a5bddc57f2dc53df797e5c1ce
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256861
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Jardim, Caroline NudelmanSantos, Cristiane Pizzutti dos2023-04-12T03:24:17Z2022http://hdl.handle.net/10183/256861001164929O vegetarianismo é uma tendência de opção alimentar que vem crescendo consideravelmente nas últimas décadas no Brasil e no mundo. De acordo com a pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE), em 2018, 14% da população brasileira declarava-se vegetariana, representando um crescimento de 75% com relação a mesma pesquisa realizada em 2012. Ainda, segundo pesquisa realizada pelo Euromonitor International (2019a), a intenção de diminuir o consumo de derivados da carne em favor de alimentos de origem vegetal foi declarada por cerca de 20% da população dos principais mercados mundiais. A presença de um novo nicho em crescimento apresenta aos empreendedores uma oportunidade de conquistar esse público e os negócios já consolidados encontram o desafio de se renovar e se adaptar. Entre os conhecimentos mercadológicos necessários, destaca-se os hábitos e comportamentos do consumidor que, nos últimos anos, têm sido compreendidos além do ato de consumo em si, considerando toda a experiência, inclusive pré e pós consumo. Por isso, o presente trabalho teve como objetivo examinar a experiência dos consumidores relacionada à oferta de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes à la carte não vegetarianos. Primeiramente, na etapa de pesquisa exploratória foram coletados dez diários com registros de experiência desse consumo. A partir dos atributos identificados nos diários relativos à procura e escolha do restaurante, ao cardápio e ao prato vegetariano, foi desenvolvido um questionário para a etapa de pesquisa descritiva com o objetivo de mensurar a importância desses atributos e a avaliação dos mesmos por parte dos respondentes, considerando a(s) experiência(s) já vivida(s) por eles. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar a influência da indicação de parentes, amigos e conhecidos no processo de escolha do restaurante, a importância da disponibilização do cardápio nas redes sociais do restaurante, o gap entre a expectativa e a realidade quanto a variedade de pratos vegetarianos ofertados, além de outros aspectos importantes para a compreensão das expectativas, satisfações e frustrações desses consumidores no cenário atual.Vegetarianism is a food option trend that has been growing considerably in recent decades in Brazil and worldwide. According to research commissioned by the Brazilian Vegetarian Society (SVB) and carried out by the Brazilian Institute of Public Opinion and Statistics (IBOPE), 14% of the Brazilian population declared themselves to be vegetarian, representing a growth of 75% compared to the same survey carried out in 2012. And according to research carried out by the Euromonitor International (2019a) the intention to reduce the consumption of meat derivatives in favor of plant origin foods was declared by about 20% of the population of the main world markets. This new growing market niche provides entrepreneurs the opportunity to win over a new public and challenges the already consolidated business to renew and adapt itselfs. Among the market knowledge needed, consumer behavior stands out and, in recent years, it has been comprehended as more than just the act of consumption, but the whole experience, including before and after it. Therefore, this study aimed to explore the customer experience related to the offer of vegetarian meals in non-vegetarian a la carte restaurants. During the first stage, an exploratory research was conducted with ten participants that registered in a diary their experience. The data gathered with the diaries related to the search and selection of the restaurant, the attributes of the menu and of the vegetarian meal was used to develop a survey for the second stage of research, a descriptive study with the objective of measuring quantitatively the importance of the attributes and the rating the respondents give for each attribute considering the experience(s) they already had. Through the results obtained, it was possible to identify the influence of family and friends in the process of selecting and choosing a restaurant, the importance of providing an online menu in the restaurant’s social media profile, the gap between the expectation and the reality related to the variety of vegetarian meals offered, among other important aspects to understand the expectations, satisfaction and frustrations of this public in the current market scenario.application/pdfporComportamento do consumidorVegetarianismoExperiência de compraRestaurantesAlimentosConsumer behaviorCustomer journeyFood serviceFlexitarianismVegetarianismDisseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2022/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001164929.pdf.txt001164929.pdf.txtExtracted Texttext/plain134138http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256861/2/001164929.pdf.txt5712c6350a67c18d914b3de77732af2dMD52ORIGINAL001164929.pdfTexto completoapplication/pdf2270675http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256861/1/001164929.pdf02ee03c021811c0dc6afa376bb033954MD5110183/2568612023-04-13 03:23:22.877454oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256861Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-04-13T06:23:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor
title Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor
spellingShingle Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor
Jardim, Caroline Nudelman
Comportamento do consumidor
Vegetarianismo
Experiência de compra
Restaurantes
Alimentos
Consumer behavior
Customer journey
Food service
Flexitarianism
Vegetarianism
title_short Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor
title_full Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor
title_fullStr Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor
title_full_unstemmed Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor
title_sort Disseminação de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes sob a perspectiva da experiência do consumidor
author Jardim, Caroline Nudelman
author_facet Jardim, Caroline Nudelman
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jardim, Caroline Nudelman
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Cristiane Pizzutti dos
contributor_str_mv Santos, Cristiane Pizzutti dos
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Vegetarianismo
Experiência de compra
Restaurantes
Alimentos
topic Comportamento do consumidor
Vegetarianismo
Experiência de compra
Restaurantes
Alimentos
Consumer behavior
Customer journey
Food service
Flexitarianism
Vegetarianism
dc.subject.eng.fl_str_mv Consumer behavior
Customer journey
Food service
Flexitarianism
Vegetarianism
description O vegetarianismo é uma tendência de opção alimentar que vem crescendo consideravelmente nas últimas décadas no Brasil e no mundo. De acordo com a pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE), em 2018, 14% da população brasileira declarava-se vegetariana, representando um crescimento de 75% com relação a mesma pesquisa realizada em 2012. Ainda, segundo pesquisa realizada pelo Euromonitor International (2019a), a intenção de diminuir o consumo de derivados da carne em favor de alimentos de origem vegetal foi declarada por cerca de 20% da população dos principais mercados mundiais. A presença de um novo nicho em crescimento apresenta aos empreendedores uma oportunidade de conquistar esse público e os negócios já consolidados encontram o desafio de se renovar e se adaptar. Entre os conhecimentos mercadológicos necessários, destaca-se os hábitos e comportamentos do consumidor que, nos últimos anos, têm sido compreendidos além do ato de consumo em si, considerando toda a experiência, inclusive pré e pós consumo. Por isso, o presente trabalho teve como objetivo examinar a experiência dos consumidores relacionada à oferta de opções vegetarianas no cardápio de restaurantes à la carte não vegetarianos. Primeiramente, na etapa de pesquisa exploratória foram coletados dez diários com registros de experiência desse consumo. A partir dos atributos identificados nos diários relativos à procura e escolha do restaurante, ao cardápio e ao prato vegetariano, foi desenvolvido um questionário para a etapa de pesquisa descritiva com o objetivo de mensurar a importância desses atributos e a avaliação dos mesmos por parte dos respondentes, considerando a(s) experiência(s) já vivida(s) por eles. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar a influência da indicação de parentes, amigos e conhecidos no processo de escolha do restaurante, a importância da disponibilização do cardápio nas redes sociais do restaurante, o gap entre a expectativa e a realidade quanto a variedade de pratos vegetarianos ofertados, além de outros aspectos importantes para a compreensão das expectativas, satisfações e frustrações desses consumidores no cenário atual.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-12T03:24:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/256861
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001164929
url http://hdl.handle.net/10183/256861
identifier_str_mv 001164929
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256861/2/001164929.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256861/1/001164929.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5712c6350a67c18d914b3de77732af2d
02ee03c021811c0dc6afa376bb033954
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224656670162944