Estudo da cadeia produtiva do arroz em São Lourenço do Sul-RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/52339 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo caracterizar os diferentes segmentos da cadeia agroindustrial do arroz em São Lourenço do Sul, analisando as estratégias tomadas pelos produtores diante das modificações que vêm ocorrendo no setor nos últimos anos. O arroz, como todos os produtos primários sofrem momentos de oscilações de preço que estão relacionadas, à oferta e à procura. A quantidade existente do arroz no mercado como, por exemplo, quando um determinado bem ou produto se eleva acima dos demais bens ou produtos, estes têm a sua demanda diminuída, assim como acontece o inverso de, quando o preço de um produto baixa em comparação com os demais que continuam estáveis, a demanda aumenta, não ficando o arroz fora dessas oscilações. Os produtos originários da produção agrícola como todo setor primário sofrem grandes riscos, que podem vir a influenciar na produtividade e, conseqüentemente, na rentabilidade, não só na propriedade do agricultor, como também nos demais setores que fazem parte da cadeia produtiva, como indústria, vendedores de insumos, atravessadores, entre outros, e estes riscos causam impactos em diferentes setores da cadeia produtiva. Para a realização deste trabalho foi utilizado o método de pesquisa de estudo de caso para a coleta de dados, onde foram utilizados questionários (em anexo) aplicados a produtores de arroz e demais atores como representantes de indústrias, cooperativas, e órgãos de apoio ao setor como Sindicato Rural e IRGA, visando à coleta de material para a elaboração do mesmo. Assim, observa-se que o setor pertinente a esta cadeia produtiva procura sempre encontrar soluções para suas problemáticas, contando com a participação do Estado, inclusive, nestas questões e, verifica-se que também necessita de maior apoio do Governo Federal, tais como preço concomitante com custos de produção afim da demanda evidenciar-se de acordo com seu reconhecimento justo. |
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Ferreira Neto, Pio SoaresSilva, Leonardo Alvim Beroldt daSilva, Camila Vieira da2012-07-05T01:33:05Z2011http://hdl.handle.net/10183/52339000820178Este trabalho tem como objetivo caracterizar os diferentes segmentos da cadeia agroindustrial do arroz em São Lourenço do Sul, analisando as estratégias tomadas pelos produtores diante das modificações que vêm ocorrendo no setor nos últimos anos. O arroz, como todos os produtos primários sofrem momentos de oscilações de preço que estão relacionadas, à oferta e à procura. A quantidade existente do arroz no mercado como, por exemplo, quando um determinado bem ou produto se eleva acima dos demais bens ou produtos, estes têm a sua demanda diminuída, assim como acontece o inverso de, quando o preço de um produto baixa em comparação com os demais que continuam estáveis, a demanda aumenta, não ficando o arroz fora dessas oscilações. Os produtos originários da produção agrícola como todo setor primário sofrem grandes riscos, que podem vir a influenciar na produtividade e, conseqüentemente, na rentabilidade, não só na propriedade do agricultor, como também nos demais setores que fazem parte da cadeia produtiva, como indústria, vendedores de insumos, atravessadores, entre outros, e estes riscos causam impactos em diferentes setores da cadeia produtiva. Para a realização deste trabalho foi utilizado o método de pesquisa de estudo de caso para a coleta de dados, onde foram utilizados questionários (em anexo) aplicados a produtores de arroz e demais atores como representantes de indústrias, cooperativas, e órgãos de apoio ao setor como Sindicato Rural e IRGA, visando à coleta de material para a elaboração do mesmo. Assim, observa-se que o setor pertinente a esta cadeia produtiva procura sempre encontrar soluções para suas problemáticas, contando com a participação do Estado, inclusive, nestas questões e, verifica-se que também necessita de maior apoio do Governo Federal, tais como preço concomitante com custos de produção afim da demanda evidenciar-se de acordo com seu reconhecimento justo.This work aims to characterize the different segments of the agribusiness chain of rice in South St. Lawrence, analyzing the strategies adopted by producers on the changes occurring in the sector in recent years. Rice, like all commodities suffer moments of price changes that are related to supply and demand. The existing quantity of rice in the market, for example, when a particular good or product rises above the others good or products, they have reduced their demand, just like the inverse of, when the price of a product low in comparison with others hat remain stable, demand is increasing, not getting the rice out these fluctuations. The agricultural products originating in the primary sector as a whole suffer great risks, which may influence productivity and thus profitability, not only in the farmer's property, but also in other sectors that are part of the supply chain as an industry sellers of inputs, middlemen and others, these risks and cause impacts on different sectors of the supply chain. For this work we used the method of case study research, to collect data which were used questionnaires (attached) applied to rice producers and other actors as representatives of industries, cooperatives, and agencies to support the sector IRGA and Rural Union and in order to collect material for the preparation of the same. Thus, it is observed that the sector relevant to this productive chain strives to find solutions to their problems, with the participation of the state, even in these matters, and there is also need greater support from the federal government such as price concomitant with production costs in order to highlight the demand according to their just recognition.application/pdfporDesenvolvimento ruralCadeia produtivaArrozProdução agrícolaSão Lourenço do Sul (RS)RiceAgricultural productionSupply chainEstudo da cadeia produtiva do arroz em São Lourenço do Sul-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2011Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000820178.pdf000820178.pdfTexto completoapplication/pdf610613http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52339/1/000820178.pdf8751e39fb5f60352d6b4267a09a5e3ddMD51TEXT000820178.pdf.txt000820178.pdf.txtExtracted Texttext/plain50001http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52339/2/000820178.pdf.txtf485d32d27aaa0b289554cb86353f18aMD52THUMBNAIL000820178.pdf.jpg000820178.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1135http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/52339/3/000820178.pdf.jpg3a64dab3fe0737985186eb44c00d3385MD5310183/523392018-10-15 07:41:37.502oai:www.lume.ufrgs.br:10183/52339Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T10:41:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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