Danos de frio e alterações qualitativas durante armazenagem refrigerada de pêssegos colhidos em dois estádios de maturação
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | spa |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/20717 |
Resumo: | Pêssegos ‘Chimarrita’ e ‘Chiripá’ foram colhidos nas safras de 2000 e 2001, nos estádios de maturação de vez e maduro e armazenados a 0 ºC e 90% de umidade relativa. Os pêssegos ‘Chiripá’ permaneceram armazenados sob refrigeração por 10 ou 20 dias em 2000 e por 7, 14 ou 21 dias em 2001, enquanto os pêssegos ‘Chimarrita’ foram conservados em câmara frigorífica nas duas safras por 10, 20 ou 30 dias. Amostras de pêssegos foram avaliadas na colheita, em cada saída de armazenagem refrigerada e após 2 ou 3 dias de amadurecimento a 20 ºC. As perdas de massa fresca não foram afetadas pelo estádio de maturação nas duas cultivares. Em pêssegos com mais de 5% de perdas de peso após amadurecimento, observou-se enrugamento na região do ombro do fruto. Em 2001, a ocorrência de podridões foi maior nos pêssegos ‘Chimarrita’ colhidos maduros depois de transferidos a 20 °C. A firmeza da polpa diminuiu continuamente durante a armazenagem, principalmente nos frutos maduros. A firmeza dos pêssegos colhidos no estádio de vez foi significativamente maior que a dos pêssegos colhidos no estádio maduro enquanto sob refrigeração, mas após a transferência para 20 °C ela decresceu aos mesmos valores obtidos para os pêssegos colhidos mais maduros. Em 2001, após 30 dias sob refrigeração, observou-se lanosidade nos pêssegos ‘Chimarrita’ de ambos os estádios de maturação, enquanto apenas nos pêssegos ‘Chiripá’ de vez ocorreu lanosidade ao término da armazenagem refrigerada. |
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Seibert, EduardoCasali, Michel EliasLeão, Marcos Laux dePezzi, ErnaniCorrent, Adriana ReginaBender, Renar João2010-04-16T09:16:19Z20080006-8705http://hdl.handle.net/10183/20717000680882Pêssegos ‘Chimarrita’ e ‘Chiripá’ foram colhidos nas safras de 2000 e 2001, nos estádios de maturação de vez e maduro e armazenados a 0 ºC e 90% de umidade relativa. Os pêssegos ‘Chiripá’ permaneceram armazenados sob refrigeração por 10 ou 20 dias em 2000 e por 7, 14 ou 21 dias em 2001, enquanto os pêssegos ‘Chimarrita’ foram conservados em câmara frigorífica nas duas safras por 10, 20 ou 30 dias. Amostras de pêssegos foram avaliadas na colheita, em cada saída de armazenagem refrigerada e após 2 ou 3 dias de amadurecimento a 20 ºC. As perdas de massa fresca não foram afetadas pelo estádio de maturação nas duas cultivares. Em pêssegos com mais de 5% de perdas de peso após amadurecimento, observou-se enrugamento na região do ombro do fruto. Em 2001, a ocorrência de podridões foi maior nos pêssegos ‘Chimarrita’ colhidos maduros depois de transferidos a 20 °C. A firmeza da polpa diminuiu continuamente durante a armazenagem, principalmente nos frutos maduros. A firmeza dos pêssegos colhidos no estádio de vez foi significativamente maior que a dos pêssegos colhidos no estádio maduro enquanto sob refrigeração, mas após a transferência para 20 °C ela decresceu aos mesmos valores obtidos para os pêssegos colhidos mais maduros. Em 2001, após 30 dias sob refrigeração, observou-se lanosidade nos pêssegos ‘Chimarrita’ de ambos os estádios de maturação, enquanto apenas nos pêssegos ‘Chiripá’ de vez ocorreu lanosidade ao término da armazenagem refrigerada.‘Chiripá’ and ‘Chimarrita’ peach cultivars were harvested in 2000 and 2001 at two ripening stages, mature green and tree ripe, and stored at 0 ºC and 90% relative humidity. ‘Chiripá’ peaches were cold stored for 10 or 20 days in 2000 and 7, 14 or 21 days in 2001. ‘Chimarrita’ peaches were stored in both years for 10, 20 or 30 days. Fruit samples were evaluated at harvest, at retrieval from each cold storage period and after two 2 or 3 more days of ripening at 20 ºC. Weight losses after storage of mature green and tree ripe peaches of both cultivars were similar. Peaches with more than 5% weight loss after retrieval from cold storage showed shriveling symptoms. Tree ripe ‘Chimarrita’ peaches after cold storage were more decayed in the 2001 season. Flesh firmness decreased continuously during storage, specially in tree ripe fruit. Flesh firmness of mature green peaches was significantly higher compared to ripe fruits. However, during ripening at 20 °C firmness values decreased to about the same values in both ripening stages. In the 2001 season, after 30 days in cold storage, ‘Chimarrita’ peaches of both ripening stages were woolly. In the same season, mature green ‘Chiripá’ peaches showed woolliness at the end of the storage period.application/pdfspaBragantia, Campinas. Vol. 67, n. 4, (out./dez. 2008), p. 1021-1029PêssegoPrunus persicaMature green peachesWoollinessDanos de frio e alterações qualitativas durante armazenagem refrigerada de pêssegos colhidos em dois estádios de maturaçãoChilling injuries and quality changes during cold storage of peaches harvested at two ripening stages info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000680882.pdf000680882.pdfTexto completoapplication/pdf367184http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20717/1/000680882.pdfa76bea2a2704f2e7fd3a1da39ab4c28fMD51TEXT000680882.pdf.txt000680882.pdf.txtExtracted Texttext/plain36118http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20717/2/000680882.pdf.txt2e9ed096032a65142ec751937d366756MD52THUMBNAIL000680882.pdf.jpg000680882.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1873http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20717/3/000680882.pdf.jpgadca0c3e9c8fa491f874f56634572d9fMD5310183/207172018-10-18 07:19:51.76oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20717Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-18T10:19:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Pêssegos ‘Chimarrita’ e ‘Chiripá’ foram colhidos nas safras de 2000 e 2001, nos estádios de maturação de vez e maduro e armazenados a 0 ºC e 90% de umidade relativa. Os pêssegos ‘Chiripá’ permaneceram armazenados sob refrigeração por 10 ou 20 dias em 2000 e por 7, 14 ou 21 dias em 2001, enquanto os pêssegos ‘Chimarrita’ foram conservados em câmara frigorífica nas duas safras por 10, 20 ou 30 dias. Amostras de pêssegos foram avaliadas na colheita, em cada saída de armazenagem refrigerada e após 2 ou 3 dias de amadurecimento a 20 ºC. As perdas de massa fresca não foram afetadas pelo estádio de maturação nas duas cultivares. Em pêssegos com mais de 5% de perdas de peso após amadurecimento, observou-se enrugamento na região do ombro do fruto. Em 2001, a ocorrência de podridões foi maior nos pêssegos ‘Chimarrita’ colhidos maduros depois de transferidos a 20 °C. A firmeza da polpa diminuiu continuamente durante a armazenagem, principalmente nos frutos maduros. A firmeza dos pêssegos colhidos no estádio de vez foi significativamente maior que a dos pêssegos colhidos no estádio maduro enquanto sob refrigeração, mas após a transferência para 20 °C ela decresceu aos mesmos valores obtidos para os pêssegos colhidos mais maduros. Em 2001, após 30 dias sob refrigeração, observou-se lanosidade nos pêssegos ‘Chimarrita’ de ambos os estádios de maturação, enquanto apenas nos pêssegos ‘Chiripá’ de vez ocorreu lanosidade ao término da armazenagem refrigerada. |
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