Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/127214 |
Resumo: | Nas últimas décadas, o Brasil sofreu mudanças importantes e, dentre elas, está transição nutricional. Os dados publicados sobre o excesso de peso são alarmantes e mostram a necessidade de intervenções mais efetivas e da integração entre os setores para prevenção de doenças e promoção da saúde. A inserção do tema alimentação e nutrição no cotidiano da escola é fundamental para que se obtenham resultados a longo prazo, já que o aumento da obesidade infantil é preocupante e a escola é considerada um local privilegiado para ações de promoção de saúde. O presente trabalho buscou analisar se duas coleções de livros didáticos de Ciências destinadas ao 2°, 3° e 4° anos do ensino fundamental, em seus conteúdos sobre alimentação e nutrição, abrangem as recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o ensino sobre “Saúde” e “Meio Ambiente”. Trata-se de uma pesquisa exploratória documental tendo como base de estudo livros didáticos de Ciências de 2° ao 4° ano do ensino fundamental de duas distintas coleções. Foram coletados seis livros didáticos em duas escolas públicas municipais. Selecionaram-se os conteúdos previstos nos PCNs relacionados a alimentação e nutrição e, após, os conteúdos abordados nos livros foram relacionados a estes PCNs em uma tabela para análise. A Coleção 1 traz um conteúdo reduzido de informações que se relacionem aos PCNs, além de ter um enfoque em prevenção de doenças através da higiene. Entretanto, na Coleção 1, as propostas de exercícios são fortemente relacionadas à experimentação e à interação com o meio ambiente. A Coleção 2 aborda mais conteúdos relacionados aos trechos de PCNs, dentre eles estão questões relacionadas à higiene e à alimentação como fonte de energia e crescimento. Nesta coleção, os exercícios são basicamente descritivos e voltados ao estudo dos alimentos e seus nutrientes em figuras mostradas nos livros. Assuntos mais atuais como as propagandas de alimentos, a obesidade, as relações familiares, os alimentos regionais, a imagem corporal, a agricultura, o guia alimentar, os agrotóxicos, os determinantes de saúde, entre outros, poderiam ganhar mais espaço nos livros didáticos. Existe uma necessidade de atualização dos documentos de PCNs e dos conteúdos de alimentação e nutrição contidos nos livros didáticos. O convite a profissionais de áreas tão importantes, como a de saúde, seria oportuno para a elaboração de propostas de livros, já que atualmente tanto se fala em intersetorialidade. |
id |
UFRGS-2_dba19cf8642edf060fba623c4031b092 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127214 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Führ, DaianeRamos, Maurem2015-09-29T10:53:48Z2015http://hdl.handle.net/10183/127214000973611Nas últimas décadas, o Brasil sofreu mudanças importantes e, dentre elas, está transição nutricional. Os dados publicados sobre o excesso de peso são alarmantes e mostram a necessidade de intervenções mais efetivas e da integração entre os setores para prevenção de doenças e promoção da saúde. A inserção do tema alimentação e nutrição no cotidiano da escola é fundamental para que se obtenham resultados a longo prazo, já que o aumento da obesidade infantil é preocupante e a escola é considerada um local privilegiado para ações de promoção de saúde. O presente trabalho buscou analisar se duas coleções de livros didáticos de Ciências destinadas ao 2°, 3° e 4° anos do ensino fundamental, em seus conteúdos sobre alimentação e nutrição, abrangem as recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o ensino sobre “Saúde” e “Meio Ambiente”. Trata-se de uma pesquisa exploratória documental tendo como base de estudo livros didáticos de Ciências de 2° ao 4° ano do ensino fundamental de duas distintas coleções. Foram coletados seis livros didáticos em duas escolas públicas municipais. Selecionaram-se os conteúdos previstos nos PCNs relacionados a alimentação e nutrição e, após, os conteúdos abordados nos livros foram relacionados a estes PCNs em uma tabela para análise. A Coleção 1 traz um conteúdo reduzido de informações que se relacionem aos PCNs, além de ter um enfoque em prevenção de doenças através da higiene. Entretanto, na Coleção 1, as propostas de exercícios são fortemente relacionadas à experimentação e à interação com o meio ambiente. A Coleção 2 aborda mais conteúdos relacionados aos trechos de PCNs, dentre eles estão questões relacionadas à higiene e à alimentação como fonte de energia e crescimento. Nesta coleção, os exercícios são basicamente descritivos e voltados ao estudo dos alimentos e seus nutrientes em figuras mostradas nos livros. Assuntos mais atuais como as propagandas de alimentos, a obesidade, as relações familiares, os alimentos regionais, a imagem corporal, a agricultura, o guia alimentar, os agrotóxicos, os determinantes de saúde, entre outros, poderiam ganhar mais espaço nos livros didáticos. Existe uma necessidade de atualização dos documentos de PCNs e dos conteúdos de alimentação e nutrição contidos nos livros didáticos. O convite a profissionais de áreas tão importantes, como a de saúde, seria oportuno para a elaboração de propostas de livros, já que atualmente tanto se fala em intersetorialidade.In recent decades, Brazil has undergone major changes and, among them, is nutritional transition. Published data on overweight are alarming and show the need for more effective interventions and integration between sectors for disease prevention and health promotion. The insertion of the theme food and nutrition in the school routine is crucial in order to obtain long-term results, since the rise in childhood obesity is alarming and the school is considered a prime location for health promotion actions. This study aimed to examine whether two collections of Science Didatic Books intended for 2nd, 3rd and 4th years of primary school, in its contents on food and nutrition, covering the recommendations of the National Curriculum Parameters (NCPs) for teaching about "Health" and "Environment". It is a documental exploratory research having as study base the Science Didatic Books for 2nd to the 4th year of elementary school in two different collections. We collected six Science Didatic Books in two public schools. They selected the content provided in the NCPs related to food and nutrition, and after, the content covered in the books were related to these NCPs on a table for analysis. Collection 1 brings a reduced content of information that relate to the NCPs, and has a focus on disease prevention through hygiene. However, the Collection 1, the proposed exercises are closely related to experimentation and interaction with the environment. Collection 2 covers more content related to NCPs excerpts, among them are issues related to hygiene and food for energy and growth. In this collection, the exercises are basically descriptive and geared to the study of food and its nutrients figures shown in the books. Current issues such as food advertisements, obesity, family relations, regional food, body image, agriculture, food guide, pesticides, health determinants, among others, could make more space in Science Didatic Books. There is a need to update the NCPs documents and food and nutrition content contained in Science Didatic Books. The invitation to professionals in such important areas as health, it would be appropriate to draw up proposals for books, as currently much talk on intersectionality.capplication/pdfporEducação alimentar e nutricionalLivro didáticoNational curriculum parametersTransversal themesFood and nutrition educationScience didatic booksTema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2015Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000973611.pdf000973611.pdfTexto completoapplication/pdf651108http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127214/1/000973611.pdf77b28bf6a029e44d5949f18d6d41d00bMD51TEXT000973611.pdf.txt000973611.pdf.txtExtracted Texttext/plain130631http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127214/2/000973611.pdf.txt5ca5c0be79f57e33ee0b07c67a675b6bMD52THUMBNAIL000973611.pdf.jpg000973611.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1008http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127214/3/000973611.pdf.jpg806893320b85c3b1379eba52da2f7e3aMD5310183/1272142018-10-16 09:14:25.568oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127214Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-16T12:14:25Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos |
title |
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos |
spellingShingle |
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos Führ, Daiane Educação alimentar e nutricional Livro didático National curriculum parameters Transversal themes Food and nutrition education Science didatic books |
title_short |
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos |
title_full |
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos |
title_fullStr |
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos |
title_full_unstemmed |
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos |
title_sort |
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos |
author |
Führ, Daiane |
author_facet |
Führ, Daiane |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Führ, Daiane |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ramos, Maurem |
contributor_str_mv |
Ramos, Maurem |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional Livro didático |
topic |
Educação alimentar e nutricional Livro didático National curriculum parameters Transversal themes Food and nutrition education Science didatic books |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
National curriculum parameters Transversal themes Food and nutrition education Science didatic books |
description |
Nas últimas décadas, o Brasil sofreu mudanças importantes e, dentre elas, está transição nutricional. Os dados publicados sobre o excesso de peso são alarmantes e mostram a necessidade de intervenções mais efetivas e da integração entre os setores para prevenção de doenças e promoção da saúde. A inserção do tema alimentação e nutrição no cotidiano da escola é fundamental para que se obtenham resultados a longo prazo, já que o aumento da obesidade infantil é preocupante e a escola é considerada um local privilegiado para ações de promoção de saúde. O presente trabalho buscou analisar se duas coleções de livros didáticos de Ciências destinadas ao 2°, 3° e 4° anos do ensino fundamental, em seus conteúdos sobre alimentação e nutrição, abrangem as recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o ensino sobre “Saúde” e “Meio Ambiente”. Trata-se de uma pesquisa exploratória documental tendo como base de estudo livros didáticos de Ciências de 2° ao 4° ano do ensino fundamental de duas distintas coleções. Foram coletados seis livros didáticos em duas escolas públicas municipais. Selecionaram-se os conteúdos previstos nos PCNs relacionados a alimentação e nutrição e, após, os conteúdos abordados nos livros foram relacionados a estes PCNs em uma tabela para análise. A Coleção 1 traz um conteúdo reduzido de informações que se relacionem aos PCNs, além de ter um enfoque em prevenção de doenças através da higiene. Entretanto, na Coleção 1, as propostas de exercícios são fortemente relacionadas à experimentação e à interação com o meio ambiente. A Coleção 2 aborda mais conteúdos relacionados aos trechos de PCNs, dentre eles estão questões relacionadas à higiene e à alimentação como fonte de energia e crescimento. Nesta coleção, os exercícios são basicamente descritivos e voltados ao estudo dos alimentos e seus nutrientes em figuras mostradas nos livros. Assuntos mais atuais como as propagandas de alimentos, a obesidade, as relações familiares, os alimentos regionais, a imagem corporal, a agricultura, o guia alimentar, os agrotóxicos, os determinantes de saúde, entre outros, poderiam ganhar mais espaço nos livros didáticos. Existe uma necessidade de atualização dos documentos de PCNs e dos conteúdos de alimentação e nutrição contidos nos livros didáticos. O convite a profissionais de áreas tão importantes, como a de saúde, seria oportuno para a elaboração de propostas de livros, já que atualmente tanto se fala em intersetorialidade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-09-29T10:53:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/127214 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000973611 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/127214 |
identifier_str_mv |
000973611 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127214/1/000973611.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127214/2/000973611.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127214/3/000973611.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
77b28bf6a029e44d5949f18d6d41d00b 5ca5c0be79f57e33ee0b07c67a675b6b 806893320b85c3b1379eba52da2f7e3a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447153057726464 |