Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Jéssica Lesina de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/143766
Resumo: A mudança de hábitos alimentares com consumo de alimentos ultraprocessados, que contém gordura trans devido a utilização de gordura vegetal hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, é uma crescente preocupação mundial. O consumo destes alimentos está associado a problemas de saúde e obesidade na população, inclusive no público infantil. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar os rótulos de produtos alimentícios industrializados comumente consumidos pelo público infantil. Foram analisados a lista de ingredientes, a informação nutricional e o destaque de ausência de gordura trans nos rótulos dos produtos alimentícios. O estudo contou com a análise de 39 produtos, sendo que 76,9% referiram componente com gordura trans na lista de ingredientes. Destes produtos, 33,3% especificaram óleo ou gordura utilizada como sendo hidrogenada e 43,6% utilizaram alguma denominação alternativa. Apenas 20% dos produtos notificaram algum conteúdo de gordura trans na informação nutricional e 16,7% apresentaram destaque de ausência na parte frontal do rótulo. Com relação a porção, 33,3% ultrapassaram o valor calórico médio por porção estabelecido pela RDC nº 359, e 12,8% não atenderam a variação máxima para porção determinada pela legislação. Pelos resultados observa-se a necessidade de reformulação na legislação brasileira no que determina a rotulagem nutricional para os produtos alimentícios. A legislação deve ser reformulada no que diz respeito à notificação da gordura trans por porção na informação nutricional, no destaque de ausência de gordura trans no rótulo, na padronização de denominações de óleos e gorduras hidrogenadas na lista de ingredientes e na maior fiscalização pelos órgãos competentes.
id UFRGS-2_dcba2ed64b8386f8c8fe32bc8d2e9ea7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/143766
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Abreu, Jéssica Lesina deOliveira, Luciana Dias de2016-07-20T02:19:02Z2015http://hdl.handle.net/10183/143766000997824A mudança de hábitos alimentares com consumo de alimentos ultraprocessados, que contém gordura trans devido a utilização de gordura vegetal hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, é uma crescente preocupação mundial. O consumo destes alimentos está associado a problemas de saúde e obesidade na população, inclusive no público infantil. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar os rótulos de produtos alimentícios industrializados comumente consumidos pelo público infantil. Foram analisados a lista de ingredientes, a informação nutricional e o destaque de ausência de gordura trans nos rótulos dos produtos alimentícios. O estudo contou com a análise de 39 produtos, sendo que 76,9% referiram componente com gordura trans na lista de ingredientes. Destes produtos, 33,3% especificaram óleo ou gordura utilizada como sendo hidrogenada e 43,6% utilizaram alguma denominação alternativa. Apenas 20% dos produtos notificaram algum conteúdo de gordura trans na informação nutricional e 16,7% apresentaram destaque de ausência na parte frontal do rótulo. Com relação a porção, 33,3% ultrapassaram o valor calórico médio por porção estabelecido pela RDC nº 359, e 12,8% não atenderam a variação máxima para porção determinada pela legislação. Pelos resultados observa-se a necessidade de reformulação na legislação brasileira no que determina a rotulagem nutricional para os produtos alimentícios. A legislação deve ser reformulada no que diz respeito à notificação da gordura trans por porção na informação nutricional, no destaque de ausência de gordura trans no rótulo, na padronização de denominações de óleos e gorduras hidrogenadas na lista de ingredientes e na maior fiscalização pelos órgãos competentes.The change in eating habits with consumption of ultra-processed foods, containing trans fats, due to utilization of hydrogenated vegetable fat or partially hydrogenated, is a growing concern worldwide. The consumption of these foods is associated with health problems and obesity in the population, including children. In this context, the objective of this study was to analyze the labels of processed food products commonly consumed by children. This study analyzed the list of ingredients, the nutrition information and the highlight of the absence of trans fat on the labels of food products. The study involved the analysis of 39 products; 76.9% of these reported trans fat in the ingredient list. 33.3% of these reported hydrogenated oil or fat and 43.6% reported an alternative name. Only 20% of the products reported some trans fat content on nutrition information and 16.7% had highlighted trans fat absence on the front label. Regarding the information per serving, 33.3% exceeded the average calories per serving established by RDC No. 359 and 12.8% did not meet the maximum variation per serving determined by law. With these results, one can be observe the need to reform the Brazilian legislation that determines the nutritional labeling for food products. The legislation needs to be adjusted with regard to noticing trans fat per serving on the nutritional information, highlighting the absence of trans fat in the labels, standardizing the denominations of the oils and hydrogenated fats in the list of ingredients, and increasing the inspection by the competent agencies.application/pdfporNutrição da criançaÁcidos graxos transRotulagem de alimentosTrans fatty acidsPediatric obesityNutrition labelingLegislation foodGordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2015Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000997824.pdf000997824.pdfTexto completoapplication/pdf687379http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143766/1/000997824.pdfaf0a2de57c0e37c145e6b21cc8653b10MD51TEXT000997824.pdf.txt000997824.pdf.txtExtracted Texttext/plain105272http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143766/2/000997824.pdf.txt691cdfcbf0e6b3c4a00ce63b9b515f1fMD52THUMBNAIL000997824.pdf.jpg000997824.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1029http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143766/3/000997824.pdf.jpgdd943cdf1082cd860e2ffb6733465b1fMD5310183/1437662018-10-26 10:23:45.517oai:www.lume.ufrgs.br:10183/143766Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-26T13:23:45Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
title Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
spellingShingle Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
Abreu, Jéssica Lesina de
Nutrição da criança
Ácidos graxos trans
Rotulagem de alimentos
Trans fatty acids
Pediatric obesity
Nutrition labeling
Legislation food
title_short Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
title_full Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
title_fullStr Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
title_full_unstemmed Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
title_sort Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
author Abreu, Jéssica Lesina de
author_facet Abreu, Jéssica Lesina de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, Jéssica Lesina de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Luciana Dias de
contributor_str_mv Oliveira, Luciana Dias de
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição da criança
Ácidos graxos trans
Rotulagem de alimentos
topic Nutrição da criança
Ácidos graxos trans
Rotulagem de alimentos
Trans fatty acids
Pediatric obesity
Nutrition labeling
Legislation food
dc.subject.eng.fl_str_mv Trans fatty acids
Pediatric obesity
Nutrition labeling
Legislation food
description A mudança de hábitos alimentares com consumo de alimentos ultraprocessados, que contém gordura trans devido a utilização de gordura vegetal hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, é uma crescente preocupação mundial. O consumo destes alimentos está associado a problemas de saúde e obesidade na população, inclusive no público infantil. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar os rótulos de produtos alimentícios industrializados comumente consumidos pelo público infantil. Foram analisados a lista de ingredientes, a informação nutricional e o destaque de ausência de gordura trans nos rótulos dos produtos alimentícios. O estudo contou com a análise de 39 produtos, sendo que 76,9% referiram componente com gordura trans na lista de ingredientes. Destes produtos, 33,3% especificaram óleo ou gordura utilizada como sendo hidrogenada e 43,6% utilizaram alguma denominação alternativa. Apenas 20% dos produtos notificaram algum conteúdo de gordura trans na informação nutricional e 16,7% apresentaram destaque de ausência na parte frontal do rótulo. Com relação a porção, 33,3% ultrapassaram o valor calórico médio por porção estabelecido pela RDC nº 359, e 12,8% não atenderam a variação máxima para porção determinada pela legislação. Pelos resultados observa-se a necessidade de reformulação na legislação brasileira no que determina a rotulagem nutricional para os produtos alimentícios. A legislação deve ser reformulada no que diz respeito à notificação da gordura trans por porção na informação nutricional, no destaque de ausência de gordura trans no rótulo, na padronização de denominações de óleos e gorduras hidrogenadas na lista de ingredientes e na maior fiscalização pelos órgãos competentes.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-07-20T02:19:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/143766
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000997824
url http://hdl.handle.net/10183/143766
identifier_str_mv 000997824
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143766/1/000997824.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143766/2/000997824.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143766/3/000997824.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv af0a2de57c0e37c145e6b21cc8653b10
691cdfcbf0e6b3c4a00ce63b9b515f1f
dd943cdf1082cd860e2ffb6733465b1f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447177944629248