Atividade de microrganismos solubilizadores de fosfatos na presença de nitrogênio, ferro, cálcio e potássio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Filho, Germano Nunes
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Vidor, Caio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/88817
Resumo: A capacidade e o potencial de solubilização de 21 isolados de microrganismos solubilizadores de fosfatos (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces) foram avaliados em cultivos em meio de cultura Glicose-Extrato de Levedura contendo diferentes fosfatos (Ca, Al ou Fe), na presença de fontes de N (peptona, amônio e nitrato) e teores de Fe, Ca e K. O crescimento e a atividade solubilizadora variaram em função do tipo de microrganismo e dos fatores nutricionais. Em relação às fontes de N, a presença de amônio favoreceu a solubilização em seis isolados; destes, três solubilizaram somente nesta fonte. O nitrato diminuiu a atividade solubilizadora, reduzindo ou inibindo a solubilização. Para a maioria dos microrganismos, a atividade solubilizadora não foi afetada pelas variações nos teores de ferro. Baixos teores de Ca e K limitaram o crescimento de cinco isolados que apresentam características de amplo crescimento (Aspergillus). Em dois desses isolados, a solubilização de fosfato de Ca foi favorecida. Variações na capacidade e no potencial de solubilização dos microrganismos, em resposta às condições do meio de cultura, indicam que o processo ocorre com eficiência variável ou sugerem a presença de diferentes mecanismos de solubilização.
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spelling Silva Filho, Germano NunesVidor, Caio2014-03-22T01:53:08Z20010100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/88817000308198A capacidade e o potencial de solubilização de 21 isolados de microrganismos solubilizadores de fosfatos (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces) foram avaliados em cultivos em meio de cultura Glicose-Extrato de Levedura contendo diferentes fosfatos (Ca, Al ou Fe), na presença de fontes de N (peptona, amônio e nitrato) e teores de Fe, Ca e K. O crescimento e a atividade solubilizadora variaram em função do tipo de microrganismo e dos fatores nutricionais. Em relação às fontes de N, a presença de amônio favoreceu a solubilização em seis isolados; destes, três solubilizaram somente nesta fonte. O nitrato diminuiu a atividade solubilizadora, reduzindo ou inibindo a solubilização. Para a maioria dos microrganismos, a atividade solubilizadora não foi afetada pelas variações nos teores de ferro. Baixos teores de Ca e K limitaram o crescimento de cinco isolados que apresentam características de amplo crescimento (Aspergillus). Em dois desses isolados, a solubilização de fosfato de Ca foi favorecida. Variações na capacidade e no potencial de solubilização dos microrganismos, em resposta às condições do meio de cultura, indicam que o processo ocorre com eficiência variável ou sugerem a presença de diferentes mecanismos de solubilização.Twenty-one isolates of phosphate solubilizing microorganisms (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus and Paecilomyces) were evaluated for their solubilizing capacity and potential in broth media (Glucose-Yeast Extract) amended with different types of phosphates (Ca, Al or Fe), in the presence of N sources (peptone, ammonium and nitrate) as well as concentrations of Fe, Ca and potassium. Microbial growth and phosphate solubilizing activity varied according to the microorganism and the nutrient supplied. Ammonium increased solubilization activity of six isolates and three of these solubilized only in this source. Nitrate decreased solubilizing activity and in some instances, completely inhibited solubilization. In general, the solubilizing activity of microbial isolates was not affected by different concentrations of iron. Low concentrations of Ca and K limited the growth of five isolates that characteristically form large colonies (Aspergillus). Solubilization of calcium phosphate was increased by two of these isolates. Variations in the phosphate solubilizing capacity and potential of microorganisms as a response to the conditions in the growth medium indicate that the process occurs with variable efficiency or suggest the presence of different mechanisms of solubilization.application/pdfporPesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 36, n. 12 (dez. 2001), p. 1495-1508Microbiologia do soloFósforoSolubilizaçãoNitrogênioFerroCálcioPotássiophosphorussoilmicroorganismsnitrateammoniumsolubilizationAtividade de microrganismos solubilizadores de fosfatos na presença de nitrogênio, ferro, cálcio e potássioPhosphate solubilizing activity of microorganisms in the presence of nitrogen, iron, calcium and potassium info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000308198.pdf000308198.pdfTexto completoapplication/pdf581566http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/88817/1/000308198.pdf52bd341ef07f9be49b9dfdf056e48b0aMD51TEXT000308198.pdf.txt000308198.pdf.txtExtracted Texttext/plain37731http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/88817/2/000308198.pdf.txt449f5272ab6530d8a54c944c7475ce08MD52THUMBNAIL000308198.pdf.jpg000308198.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1381http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/88817/3/000308198.pdf.jpg140bed5cf028dfdf4f1b4365fdd4d69bMD5310183/888172019-01-17 04:25:06.792915oai:www.lume.ufrgs.br:10183/88817Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-01-17T06:25:06Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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